Американские физики научились получать спирт из воздуха

Учёные Национальной лаборатории Ок-Ридж. Фото: ORNL

Учёным из Окриджской национальной лаборатории удалось превратить углекислый газ (СО2) в молекулы этанола с помощью особых «наноигл». О результатах эксперимента говорится в статье, опубликованной в научном журнале ChemistrySelect.
Для преобразования углекислого газа учёные использовали катализатор, состоящий из графена, меди и азота. Под воздействием электрического тока около 60% молекул углекислоты превратились в этанол, что стало для физиков сюрпризом.

“Мы фактически случайно обнаружили, что данный материал работает так, как он работает. Изначально мы просто хотели реализовать первый шаг в этой реакции, но в ходе экспериментов мы быстро поняли, что катализатор осуществлял всю реакцию сам по себе, без вмешательства с нашей стороны.” – Адам Рондинон, учёный (перевод РИА «Новости»)

Спонсор номера

Основная проблема получения полезных веществ из углекислого газа заключается в образовании побочных продуктов реакции. Для расщепления СО2 в качестве главного катализатора традиционно используют медь, что приводит к преобразованию углекислого газа не в одно вещество, а в несколько десятков молекул. Поэтому промышленное использование данной технологии фактически невозможно.

Команда исследователей из Ок-Риджа решила этот вопрос, расположив наночастицы меди в складках смятых «гармошкой» листов графена. Это позволило контролировать процесс расщепления углекислоты. Учёные считают, что полному восстановлению молекул и образованию этилена или этана мешают именно графеновые складки.

Также исследователи отмечают невысокую стоимость используемых материалов, что делает такой катализатор экономически жизнеспособным. В ближайшее время они намерены увеличить скорость производства и дальше изучать свойства и поведение катализатора.

По их мнению, технология почти готова к промышленному использованию. С её помощью можно запасать излишки производимой солнечными батареями или ветряками энергии в виде спирта, а затем использовать его как топливо.

В июне 2016 года стало известно о том, что учёным из Гарварда удалось создать бактерию, превращающую углекислый газ и водород в спиртосодержащие вещества. Полученные спирты — изопропанол, изобутанол и изопентанол — могут быть использованы в качестве горючего, однако в отличие от этанола (C2H5OH), они непригодны к употреблению внутрь.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

 

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here