Нобелевскую премию по литературе получил музыкант Боб Дилан: Юрию Лозе нашлось, что сказать

Поэт и музыкант Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Премия присуждена с формулировкой “за создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции”, сообщает ВВС.

Боб Дилан родился в 1941 году в Миннесоте. В десять лет он начал писать стихи и играть в школьном ансамбле. Свой дебютный альбом под названием Bob Dylan музыкант выпустил в 1962 году.

Спонсор номера

Всего дискография Дилана насчитывает 35 альбомов. Песни Blowin’ in the Wind и The Times They are A-Changin’ стали неофициальными гимнами антивоенного движения и движения за гражданские права в США.

Дилан – семикратный лауреат премии “Грэмми”. Пять его песен включены в Зал славы рок-н-ролла. За песню Things Have Changed для фильма “Вундеркинды” он получил премии “Оскар” и “Золотой глобус”.

По итогам опроса, проведенного в 2010 году журналом Rolling Stone, Дилан был признан вторым по значимости исполнителем в рок-музыке после The Beatles. Журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных личностей ХХ века.

Российский музыкант Юрий Лоза, прославившийся около 30 лет назад поп-песней “Плот”, а не так давно, прославившийся критикой Rolling Stones, Led Zeppelin и Моцарта, счел, что комитет каким-то образом пошел на поводу у американской публики.

“Великая американская песенная традиция – это совсем не великая русская песенная традиция. Наш Высоцкий более значим для России, допустим, чем Дилан для Америки, но никто же Высоцкого не рассматривает. Премия становится карманной американской. Какой вклад в мировую культуру сделал Дилан, кроме американской? Давайте спросим полтора миллиарда китайцев, какой вклад Дилан сделал в их культуру. Наверно, никакого. Его мелодии не играют оркестры по всему миру, как композитора его рассматривать нельзя. Мне он всегда был неинтересен, потому что мелодии у него никакие”, – заметил певец в беседе с РИА Новости.

Поиск видеосервиса YouTube не разделяет уверенности Лозы относительно несовместимости песен Дилана с оркестром: по запросу ‘bob dylan orchestra’ находится более 145 тыс. результатов, среди которых хватает и непосредственно выступлений новоиспеченного нобелевского лауреата с полным оркестровым составом.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. В прошлом году лауреатом премии стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, в 2014-м премию получил французский писатель Патрик Модиано.

В уставе Нобелевского комитета отмечается, что “литературой является не только беллетристика, но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность”.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here