В Сакраменто прошел русский фестиваль

Очередной русский благотворительный фестиваль состоялся в столице Калифорнии – Сакраменто – в субботу, 8 октября. Как и в предыдущие годы, он прошел на территории православного храма Вознесения Христова, настоятелем которого является протоирей Павел Волменский, умеющий вдохновить и организовать любое трудное дело во славу Божию.

Храм Вознесения Христова был построен в 1976 году и освящён Великим Освящением в 1977 году. Отец Павел в июле 1986 года стал шестым настоятелем этого храма. Во время прошлых фестивалей были собраны средства для постройки звонницы, архитектором которой стал Владимир Шаховской, а подрядчиком – Олег Сванюта. Звонница обновила строгий архитектурный византийский ансамбль храма. Изящные решётчатые окна работы искусного мастера Юрия Калугина, прозрачные для звука, позволяют легче рассмотреть всю внутреннюю часть звонницы с её колоколами, отлитыми в Москве в старинном стиле, – дар одной из прихожанок.

Спонсор номера

Теперь это настоящая жемчужина, гордость и благоговение. Мощный, завораживающий звук колоколов отрывает душу от всего мирского, помогает сконцентрироваться на молитве. Именно колокольным звоном открылся нынешний фестиваль. Самая труднодоступная внутренняя часть купола осталась не расписанной до сих пор. Этот фестиваль и был посвящён сбору средств на украшение внутренней части купола и на реставрацию внешней – позолоченной части купола. Позолота производится сусальным золотом – тончайшими, прозрачными на свету, золотыми пластинами. Эта работа будет сделана профессиональными реставраторами и потребует большой выдержки, мастерства и терпения.

Экскурсию с рассказом о храме провёл отец Павел для всех желающих. Во дворе церкви продавали традиционные русские сувениры, женские платки, матрёшки, деревянные ложки и т.д. Книжная лавка привлекала внимание не только духовной литературой, но и букинистическим отделом, составленным из книг прихожан ещё первой волны эмиграции. Была представлена выставка-продажа картин профессиональных художников, разных по жанру и технике исполнения. В экспозиции выставлялись также работы действительного члена Российской Академии художеств Валерия Кагунькина. Его работы внесены в мировые каталоги живописи и представлены во многих американских выставочных галереях.

Тут же, в соседней палатке, расхватывали горячие шашлыки, приготовленные в присутствии гостей. В трапезной сёстры храма под руководством старшей сестры Людмилы Шураковой основательно подготовились к приёму посетителей: столы ломились от обилия различных блюд – борщ, мясо по-французски, блинчики и печёные пирожки с разными начинками, голубцы, котлеты с пюре, оливье, салаты, различные напитки, всевозможные сладости.

unnamed-1Параллельно шла концертная программа, которая продолжалась более пяти часов. Артдиректор русского фестиваля в Сакраменто, а также координатор и педагог казачьей школы Наталья Шемрок обратила внимание на украшение сцены в виде плакатов с детскими рисунками. На уроках рисования и поделок педагоги предложили нарисовать баннеры, а дети с радостью воплотили свои фантазии. «Дети – носители будущего нашей русской культуры, – заметила Наталья Шемрок, – насколько они талантливы. И очень важно, какое культурное наследие мы им передаем».

На празднике выступил детский хор под руководством Марии Петрович, совсем юной девушки. Дети спели бессмертную «Катюшу» и «Во поле берёза стояла». Затем ведущий Сергей Виноградов представил церковный хор, певший по традиции без аккомпанемента не только псалмы, но и русские народные песни. Характерно, что по-русски пели не только русские участники хора, но и американцы, и афроамериканцы.

Следует сказать, что при церкви уже несколько лет работает казачья кадетская школа имени Донской иконы Божьей Матери. Руководит ею Наталья Шемрок. Как раз юные ученики школы показали свои таланты: Николай Пласичук играл на аккордеоне, Анна Петрович играла на пианино, Анна Морин танцевала, Никита Хювенен пел «Подмосковные вечера» и аккомпанировал на пианино, Илья Игнатьев сначала играл на саксофоне, потом танцевал с группой детей, а потом ещё и танцевал классический вальс со своей мамой Ириной Виноградовой.

Когда же участники кадетской школы продемонстрировали искусство фланкировки настоящими боевыми шашками и нагайками, то никто не остался равнодушным. Они же под руководством атамана казачьего союза Станислава Холодкова показали ещё один приём – разрубание двух, трёх, шести баллонов с водой одним ударом шашки. Это было захватывающее зрелище, которое поразило абсолютно всех гостей.

Тем временем педагог по труду Катя показывала, как она с детьми изготавливает поделки из глины и разукрашивает их. Поделки удивляли своим изяществом, но более интересно было смотреть на увлечённых детей, раскрашивающих сказочных героев красками и не замечающих даже посторонних людей в палатке.

Концерт продолжался. Милое дитя Филадельфия Адамс спела известную песню «Крылатые качели». Отлично станцевали дети из танцевальной студии Сергея Малько и артдиректора Натальи Шемрок. Особенно было интересно, когда песню «Калинка» запела Джессика Кравченко. Она же вместе с сестричкой Соломийкой продолжила концерт относительно старой песней «Арлекино». В свои десять лет Джессика – это юное дарование – поёт на русском, украинском, английском, испанском языках.

unnamed-3Дарья Каспарян, 13 лет от роду, занимается вокалом с трехлетнего возраста у своей мамы Натальи Каспарян, бывшего руководителя Дворца творчества Челябинской области и коллектива «Маков цвет». На фестивале Дарья спела весёлую народную песенку «Семечки».

Пришёл черёд и взрослым выступать. Две подруги – Наталья Каспарян и Надежда Суховерхова – великолепно исполнила песню «Горькая моя Родина». Следует заметить, что все выступающие радовали взор русскими национальными роскошными нарядами. А слова из этой песни можно было бы поставить эпиграфом фестиваля:

Горькая моя Родина,
Нет, нельзя тебя не любить.
Пусть судьба твоя не устроена,
Будем веровать, будем жить!
Ещё русская речь не задушена,
Ещё сможем сберечь слово Пушкина.
Горькая моя Родина,
Нет, нельзя тебя не любить.
Пусть гудит непогодина,
Будем веровать, будем жить!

Популярный гитарист и преподаватель класса гитары Анатолий Евсюков сначала выпустил на сцену своего ученика Кристофера Фромлак, который показал прекрасные успехи за два года занятий, а затем и сам сыграл несколько романсов и песен. К нему подключился самый известный скрипач Сакраменто, народный артист Молдовы Александр Робул, который подхватывал и развивал, и дополнял любую песню и мелодию. А уж «Чардаш» Монти всегда вызывает восторг! Для этого дуэта нет ни технических, ни эмоциональных преград, они играют что угодно и где угодно. Короче, профессионалы высокого уровня!

Недавно созданный, но уже завоевавший популярность танцевальный ансамбль «Калинка» в роскошных зелёных русских сарафанах исполнил несколько танцев, также очень понравившихся публике. Организатор ансамбля, директор русской библиотеки Сакраменто Таисия Суворова сказала: «Наш ансамбль существует всего год. Начало было положено в Форте Росс, где мы представили флешмоб, тепло принятый публикой. Мы стали регулярно заниматься танцами с нашим художественным руководителем Сергеем Малько. За год успели выступить на многих площадках города, участвовали во многих фестивалях. Например, в международном фестивале в Ранчо Кордова, в фестивале в Сан-Франциско, в здании нашего Капитолия… Как минимум, дали 12 концертов за год. Но выступления – не главная наша цель. Важнее – хорошее настроение, когда мы собираемся на репетиции».

Две девушки – Екатерина Ниоси и Любовь Перепёлкина – из музыкальной студии «Весёлый ветер» (Новгород-Русская Швейцария, руководитель Хаустов Пётр Владимирович) случайно узнали о фестивале и прибыли, чтобы очаровательно спеть прекрасные песни нашей молодости. Поразило слух выступление классических певцов: сопрано Руфины Джеймс из Сакраменто и баритона Жаргала Маладаева, уроженца Бурятии. Под аккомпанемент профессора Калифорнийского университета Татьяны Скотт прозвучали классические арии из опер, романсы и просто популярные песни, вызвавшие овации зрителей.

Руфина Джеймс рассказала, что родилась в Америке, в Сакраменто. Её родители русского происхождения приехали сюда ещё в 1948 году. Училась пению в Университете Индианы как исполнитель и педагог по вокалу. Она выступала в Европе, Японии, во многих штатах Америки. Её жизнь – это постоянные выступления, подготовка к оперным спектаклям, занятия с учениками.

Солнце клонилось к закату, а концерт – к завершению. Разыграли лотерею, в которой главным призом было путешествие на великолепное озеро Тахо в горах Калифорнии.

В заключение отец Павел поблагодарил всех организаторов, участников и гостей фестиваля за активное в нем участие. Благодаря совместным усилиям удалось собрать почти десять тысяч долларов, которые будут направлены на осуществление задуманного – позолоту купола православного храма, ставшего центром объединения русскоязычных иммигрантов в Калифорнии.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Татьяна Лаврушенко,
г. Сакраменто, Калифорния

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here