Банки признали возможность кражи денег с помощью Siri

При помощи голосового помощника Siri посторонние люди могут сделать денежный перевод со счёта, привязанного к мобильному номеру владельца iPhone, причём для этого им даже не потребуется разблокировать устройство. Об этом сообщает РБК.

Суть способа кражи денег заключается в возможности Siri отправлять и читать SMS без необходимости вводить пароль или разблокировать устройство. Некоторые банки — включая Сбербанк и «Альфа-Банк» — предоставляют услугу перевода денег через SMS-команду.

Спонсор номера

Один из сотрудников Сбербанка рассказал РБК, что эту возможность потенциально готовы использовать злоумышленники, в чьём физическом доступе окажется чужой iPhone. Они могут попросить Siri отправить SMS на номер 900 (короткий телефон Сбербанка) с указанием мобильного номера, на который будет сделан перевод.

Банк при этом посылает SMS с кодом, но его можно прочитать без разблокировки устройства командой «Привет, Siri, прочитай последние SMS-сообщения». Зная код, злоумышленник может снова отправить его на номер 900, и операция будет осуществлена.

35fe6f02563668В Сбербанке заявили, что «работают с Apple, чтобы на уровне операционной системы не было возможности манипуляции функциональностью устройства Siri и функциональностью SMS-банков». Какие именно изменения могут быть внесены в iOS и будет ли это сделано, не уточняется.

В «Альфа-Банке» не посчитали описанный способ особо опасным. Как заявил начальник управления мониторинга электронного бизнеса «Альфа-банка» Владимир Бакулин, о случаях кражи денег таким способом банку неизвестно: «Вряд ли они будут носить массовый характер, всё-таки не так уж часто мы оставляем свой телефон без присмотра».

При использовании такого рода переводов в Сбербанке есть ограничение: на сторонний номер телефона можно перевести не более 1500 рублей в сутки. В «Альфа-Банке» такой перевод ограничили 500 рублями.

В обоих банках посоветовали для избежания ситуаций с кражей денег при помощи Siri установить в настройках системы запрет на использование голосового помощника с заблокированного экрана (Настройки → Siri → Доступ с заблокированного экрана). Другие банки, у которых есть подобная услуга перевода денег по номеру телефона через SMS, на запрос РБК не ответили.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here