Жертва полиции нравов из Ирана стала дизайнером купальников в США

Иранка Тала Раасси была приговорена к 40 ударам плетью за нескромную одежду. Теперь она живет в США и создает бикини. Недавно вышла в свет книга, в которой девушка рассказала, как ей удалось изменить свою жизнь, покинув суровую к женщинам родину. История Талы и создаваемые ею вещи заинтересовали мировую прессу.
«От боли я потеряла дар речи»

В 1998 году будущая дизайнер и любимица западной прессы жила не в США, а в Тегеране с родителями. Ей было 16 лет, и она пришла к подруге на «смешанную» вечеринку (то есть присутствовали представители обоих полов, что считается недопустимым). Тинейджеры слушали исполнителей вроде Ace Of Base и Мэрайи Керри, смотрели сериал «Беверли-Хиллс 90210». О празднике узнали представители Басидж — состоящей из добровольцев милиции, одной из задач которой является надзор за нравами. Ни наркотиков, ни алкоголя активисты у подростков не нашли, но обнаружили, что некоторые девушки (включая Талу) одеты в мини-юбки и накрашены. Этого факта и прослушивания «чуждой» музыки хватило, чтобы отправить несовершеннолетних в печально известный изолятор временного содержания «Возара».

Спонсор номера

Родители умоляли проявить снисходительность к молодежи, однако «неприлично» одетым девушкам вынесли приговор: по 40 ударов плетью. Провинившимся молодым людям прописали по 50 ударов.

«С нами обращались как с террористами, замышлявшими госпереворот», — вспоминает в своей книге Fashion Is Freedom Раасси. Ночи, проведенные в казенном доме, заставили иранку впервые почувствовать разочарование в религиозном укладе своей страны. Для приведения приговора в исполнение ее привели в комнату в изоляторе и уложили на кровать. Само наказание она подробно описала в своей новой книге:

«Я почувствовала, как смоченный в воде кожаный хлыст прошелся по моей спине. Это было так мучительно, что я потеряла дар речи. Я слышала свист плети в воздухе и чувствовала, что спина горит все сильнее. Мне казалось, что я сейчас потеряю сознание. Женщина, поровшая меня, шепнула, что будет бить послабее, но я должна кричать так же сильно, как если бы мне было очень больно. Но притворяться было незачем: это все равно было пыткой. Когда хлыст рассек кожу, я заплакала».

tala3

Культурный шок

После наказания Раасси не могла полноценно двигаться и сидеть около семи недель. Ее родители тем временем решили, что пришла пора прощаться с родиной. Семья выбрала Штаты.

Прибыв в Вашингтон (округ Колумбия), Тала испытала культурный шок. Девушка не говорила по-английски, у нее здесь не было знакомых, она злилась, что отец с матерью вырвали ее из привычной среды.

Раасси пошла на языковые курсы. Постепенно начала осваиваться и понимать, что на новом месте у нее масса возможностей. Особенно, конечно, ее радовала западная мода.

«У нас в Иране женщины ходили по улицам закутанными. Бутиков мировых брендов не было. Учиться можно было только на юриста, врача или ученого. Я не знала, что можно работать в сфере модного дизайна», — пишет Тала.

Она устроилась на работу в салон свадебной одежды, владельцем которого был ее соотечественник. Английский осваивала, общаясь с покупателями.

Только для женщин

Изначально Раасси собиралась пойти в юридический колледж. «Но я поняла, что хотела бы делать что-то, что вдохновляло бы женщин. Что-то, что помогло бы им почувствовать свою красоту, не боясь негативных суждений и наказания за то, как они выглядят», — рассказывает она в своей книге.

Квинтэссенцией представлений о свободе для Талы стали купальники. Она основала собственную марку пляжной одежды Dar Be Dar. Ее бикини, создаваемые в полном соответствии с модными трендами (западными, конечно), не первый год пользуются большой популярностью у покупательниц.

%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba1В 2010 году, например, в моделях Раасси предстали перед жюри участницы конкурса «Мисс Вселенная».

Мусульманка и бикини

Сейчас Раасси 35 лет. Купальники класса люкс от Талы продаются по всей Америке, а доставка возможна по всему миру.

%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba3

Но ей пришлось иметь дело не только с благодарными покупательницами, но и с критиками.

«Много негатива идет из-за того, что я мусульманка, а создаю купальники. Они говорят: как ты смеешь! Но мне правда нравятся бикини, и из всего многообразия одежды я занялась именно ими», — говорит Раасси. Она объясняет, что свобода не в том, чтобы носить бикини или закутываться в хиджаб, а в том, чтобы иметь возможность выбора.%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba2

 

«Если одна женщина хочет идти на пляж в бикини, а другая — в буркини, я двумя руками за», — говорит дизайнер.

У Раасси есть основания полагать, что при нынешней политической ситуации она не будет желанной гостьей в Иране. Но надеется, что когда-нибудь произойдут перемены, которые позволят ей вернуться на родину.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

http://www.diasporanews.com/2016/10/06/24-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BC/

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here