Патриарх Кирилл заявил, что в погоне за лайками люди теряют жизненные ориентиры

Патриарх Кирилл сравнил современное информационное пространство с минным полем, на котором люди теряют жизненные ориентиры в погоне за лайками. По словам патриарха, по такому минному полю нельзя ходить без металлоискателя, в качестве которого он назвал церковь, сообщает ТАСС.
Своё заявление об интернете патриарх сделал на фестивале для церковных журналистов и епархиальных пресс-секретарей «Слово и вера».

Информационное поле — это взрывоопасное пространство. Легко вступить на это поле: обустроенное минами поле выглядит прекрасно, если человек не знает, что в земле. Нужны миноискатели, нужно чутьё, должны быть способность различения духов. Церковь — это и есть сила, способная в своей совокупности различать этих духов.
Патриарх Кирилл

Спонсор номера

Говоря о социальных сетях, глава РПЦ заявил, что люди, гоняясь за лайками, теряют жизненные ориентиры, а интернет опасен тем, что даёт человеку ощущение свободы и вседозволенности.

Именно поэтому по этому полю нужно двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило, чтобы не возникло иллюзий, как все свободны, как всё хорошо, как легко, как просто: он мне сказал, а я ему ответил. И начинает работать чувство тщеславия, проставляются лайки — значит, людям нравится, значит, я становлюсь популярным, значит, образ моих мыслей и способ из выражения правильный, а он может быть совершенно неправильным. Но увлечённые этой виртуальной поддержкой люди действительно теряют жизненные ориентиры.
Патриарх Кирилл
Ранее патриарх уже неоднократно высказывался об интернете, социальных сетях и лайках. В 2012 году глава РПЦ призвал священников не стремиться к «мнимой популярности» в интернете. По его словам, священнослужители, общаясь с журналистами и интернет-пользователями, не должны «изменять Христу», а также гоняться за количеством лайков или руководствоваться положительным или отрицательным мнением подписчиков.
Несмотря на то, что по мнению патриарха социальные сети несут соблазны и пороки, он же заявлял, что пастыри РПЦ недостаточно много времени общаются в соцсетях с «самой активной частью паствы».

Если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала тоже атеизированным таким явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надёжно с точки зрения передачи миру и особенно молодёжи своего послания.
Патриарх Кирилл

У самого патриарха имеется официальная страница в Фейсбуке, которой занимаются в канцелярии Московского патриархата. В мае 2015 года появилась и публичная страница патриарха во «ВКонтакте». После того, как Кирилл появился во «ВКонтакте», пользователи успели разместить на его странице несколько неудобных вопросов, например, о доходах главы РПЦ. Администраторы удалили со страницы все неудобные комментарии и записи, а также заблокировали неугодных подписчиков.

Мы не гонимся за лайками, но предлагаем вам поставить LIKE на странице DiasporaNews в Facebook, чтобы вовремя получать новости о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

http://www.diasporanews.com/2016/10/18/%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5/

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here