Анна Лянна: недооцененное влияние символов, или Снова про Хэллоуин

Ехала я как-то недавно в поезде и по соседству со мной сидела приятная женщина, ухоженная и стильная. На шее у нее был повязан шар – очень приятной расцветки и явно из очень качественного материала. Только через пару минут присмотревшись я увидела, что вся расцветка на шарфе состоит из черепов, маленьких таких, размытых, сходу разглядеть которые сложно. Стало мне грустно от этого, казалось бы, маленького нюанса в аксессуаре этой женщины.

Понятное дело – модно. Это для многих объяснение. Но маленькие нюансы часто имеют большое значение…
Что мы несем через образ, который отображается на нашей одежде, в наших украшениях или в наших домах? А ведь мы несем послание. Именно через образы и символы мы о чем-то заявляем и что-то доносим окружающим. Через символику это происходит ненавязчиво и довольно косвенно, но это происходит.
То количество черепов, которое последнее время изображается везде: на одежде, посуде, автомобилях, картинах все больше меня удручает.

Спонсор номера

Неужели людям хочется отдавать почести смерти, воспевать это явление, заявлять о нем, и призывать его в свою жизнь? Ведь это абсурд. Но именно этот абсурд многие люди призывают в свою жизнь. Или же оправдывают это тем, что нейтрально к этому относятся, якобы играючи.
А теперь о Хэллоуине. Стоит вникнуть в историю этого праздника (источников, где о ней можно прочесть – много), но сейчас я хочу привлечь ваше внимание на его символику. Подумать глубже о том, что такое, в принципе, символ и знак и каково использование их человеком.
Какие образы несет в себе Хэллоуин, и какой меседж эти образы несут в нашу жизнь ? Википедия вам просто и ясно расскажет, что основными костюмами персонажей являются костюмы героев из классических фильмов ужасов, а основными темами праздника – смерть, зло, оккультизм и монстры.

Прослушайте песню, которая является одним из гимнов Хэллоуина «Monster Mash» (не поленитесь – переведите слова)
Если я пою о монстрах, вампирах и чудовищах, значит, я как минимум, имею к этому интерес, не говоря уже о том, что скорее всего – соотношу себя с этим.
Сила символа недооценена человеком. Мы не всегда задумываемся о том, как символика на нас влияет, а жаль.
Если я надеваю, выделяю в своей жизни определенную символику, тем самым я заявляю о следующем :
1. Это важно для моей жизни.
2. Мне хочется чтобы этого было больше
3. Я ношу этот символ, потому что соотношу себя с ним
4. Этот символ – напоминание о чем-то, что для меня значимо и что я не хотел бы забыть.
Если человек влюблен, он скорее всего будет окружен символикой состоящей из сплошных сердечек – повсюду. Такому влюбленному с сердечками на футболках, в украшениях и в заставках на телефоне не придется долго рассказывать другим, что он влюблен. Это будет очевидно. Символика говорит сама за себя.
Отмечать праздник – это тоже заявление. Заявление о том, что я уделяю внимание чему-то, что имеет большую значимость для меня и моей жизни. Поэтому я хочу это ОТМЕТИТЬ.
Странно праздновать что-то, при этом не понимая истинного значения праздника.
Еще более странно отмечать праздник, в частности Хэллоуин – зная его историю и значение…
Просто спросите себя – что вы отмечаете ? Смерть? Зло? Оккультизм?
Да, кто-то скажет – отмечаю смерть, чтобы ее не бояться. Знаете, это как подростковый протест – буду бороться с тем, перед чем я, на самом деле, бессилен. Если это подсознательное желание человека заявить о том, что ему все «нипочем», что он не боится смерти и идет на встречу к ней лицом к лицу – это лишь способ, увы, неконструктивный способ побороть свой собственный экзистенциальный страх.
Неужели в этом мире недостаточно зла, горя, боли и трагедий?

Настолько недостаточно, что мы находим время и энергию праздновать это и призывать это в нашу жизнь…
Не знаю, кому из живущих на земле, на самом деле не хотелось бы больше света, добра и жизни. Жизнь и добро заслуживают отмечания.
Свет, добро, любовь и жизнь должны выражаться и в нашей символике.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Анна Лянна-Монье13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

http://www.diasporanews.com/2016/09/30/%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE/

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here