Slavic Chorale выступил в Сакраменто

В субботу, 29 октября, славянский хор Slavic Chorale под управлением Павла Кравчука представил в Сакраменто новую музыкальную программу под названием «Нить судьбы».
Зал St. John’s Lutheran Church сам по себе создавал торжественный настрой своей архитектурой, величием и обилием света. Многочисленные слушатели заполнили зал и балкон задолго до начала концерта.
Музыкальный коллектив представил широкой публике практически неизвестную программу. Звучали песни и псалмы традиционные, известные, написанные более ста лет назад, новые и современные, которые Павел Кравчук отыскивает, приобретает и разучивает со своим коллективом, а затем радует нас. Одна из песен, по словам Павла, вообще написана в концентрационном лагере.

unnamed-1
Исполнялись произведения на русском, украинском, церковнославянском, эстонском, латинском, еврейском языках и даже на кенийском наречии. Такого многоязычия раньше не было. Перед каждым номером руководитель хора рассказывал, о чём поётся, на английском, русском или украинском языке. Это способствовало лучшему восприятию и поддерживало интерес слушателей.
Еще одна особенность концерта – участие в нем хора школьников старших классов Woodcreek High School, в которой преподаёт Павел. Он настолько увлечён своей деятельностью, что смог создать из обычных детей, не отобранных по конкурсу, вполне приличный ансамбль. Вот что значит неординарная личность в школе!
Полуторачасовой концерт пролетел незаметно, и я попросила некоторых солистов и зрителей поделиться своими впечатлениями.
Оксана Ковальчук, солистка: «Я пою в хоре два года с небольшим перерывом. Мне нравится петь, Павел учит передавать чувства в пении, буду учиться дальше».
Таня Кацаева, солистка: «Я учусь петь уже четыре года у преподавателя Николая Метакиса. До него я брала уроки вокала у пяти разных учителей, но он мой самый любимый. Правда, живёт он в Пласервилле, далеко ездить. Все говорят, что у меня получается, значит, буду продолжать учиться и петь в хоре».
Вера Лобкова, зритель: «Я слушаю этот коллектив впервые, всё мне понравилось. Я и мои родственники наслаждались пением от души».
Валерий Василенко, зритель: «Попал сюда случайно, но очень доволен. Не ожидал, что будет так интересно. Красивые девушки замечательно поют, парни поют тоже отлично. Трудно кого-то выделить, да в хоре это и не нужно. Теперь буду слушать выступления хора постоянно».

Спонсор номера

unnamed-2
Павел Кравчук, основатель и руководитель Slavic Chorale: «Сегодняшнее выступление оцениваю достаточно высоко. Нашей целью было помочь людям остановиться в вихре будней и задуматься о вечном, о Боге. Если мы желаем иметь счастье в жизни, надо задуматься о нашей душе и уделять этому больше внимания. Не потеряться бы в ежедневной суете.
За последнее время у нас в хоре появилось много новых лиц. Это естественно: кто-то уехал учиться, у кого-то родился ребёнок… Это жизнь. Мы стараемся всегда искать людей, любящих петь, не обязательно умеющих. Научим, было бы желание.
В мае мы ездили в Сиэтл, в Такому, где выступали с оркестром в программе под названием «Лев из колена Иудина». Исполняли много еврейских песен, потому что нас пригласили на празднование Дня независимости Израиля. Скоро Рождество, у нас будет много выступлений, одно из них – в красивом замке. Следите за объявлениями».
Татьяна Лаврушенко 
 

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here