“Время русских”: в Сан-Франциско открылась историческая выставка

В филиппинском консульстве в Сан-Франциско проходит выставка «Tiempo Russo. Tubabao Island» («Время русских. Остров Тубабао»), посвященная 65-летию выхода русских беженцев из Филиппин.

Она повествует о том, как на Филиппинах, на небольшом острове Тубабао, во временном городке беженцев жили около 6 тысяч белых русских эмигрантов из Китая, которые были вынуждены покинуть страну после прихода коммунистов к власти в 1949 году. Филиппинское правительство временно приютило русских беженцев. К 1951 году они разъехались в разные страны, многие из них прибыли в Сан-Франциско.
Торжественное открытие выставки состоялось 18 октября. Выставка организована Конгрессом русских американцев при поддержке Генерального консула Республики Филиппины Генри Бенсурто (Henry S. Bensurto, Jr.) и Генерального консула Российской Федерации в Сан-Франциско Сергея Владимировича Петрова.

Спонсор номера

Почетными гостями на торжественной церемонии были прямые потомки президента Филиппин Эльпидио Ривера Кирино (E. Quirino, 1890-1956) – его внук Elpidio Quirino и потомки президента российской эмигрантской ассоциации, полковника Г. К. Боголова – внук Григорий Боголов, внучка Шерил Боголова-Холмс и невестка полковника Г. К. Боголова – Бонни Боголов.

img_4098
Президент Кирино и полковник Боголов сыграли важную роль в создании и организации в 1949-1951 годах лагеря беженцев на Тубабао, что помогло спасти более 6 тысяч русских из белой эмиграции в неспокойные революционные годы в Китае.
Кроме того, среди участников празднования были Преосвященнейший отец Феодосий, Олег Жиганов – директор Центра культуры России в Вашингтоне, округ Колумбия, представитель Россотрудничества в США, Mr. M. Davis – представитель Государственного департамента США, Mrs. I. Cerelli – дочь художника Александра Карамзина, потомка крупнейшего русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина, и некоторые русские беженцы, прошедшие Тубабао.
На церемонии открытия выставки выступил Генеральный консул Филиппин Генри Бенсурто, который отметил, что народы Филиппин также пережили ужасы Второй мировой войны, и поэтому сострадание к другим народам для них является естественным чувством. Генеральный консул Российской Федерации Сергей Петров поблагодарил потомков белой русской эмиграции, которые вынуждены были покинуть Родину в трудные времена, но всегда и везде стремились сохранять русский язык, культуру и историческое наследие России.

unnamed
Председатель Конгресса русских американцев и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США Наталия Сабельник сама в раннем детстве была беженкой на Тубабао, куда приехали из Шанхая ее родители. В своем выступлении она напомнила о чудесном заступничестве святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского, который в те годы приезжал в лагерь к русским беженцам на Тубабао.
Выставка «Tiempo Russo. Tubabao Island» включает в себя личные вещи беженцев и предметы искусства, в частности картины А. Карамзина, документы, фотографии, отражающие почти каждый аспект жизни в лагере беженцев в 1949-1951 годах. Выставка открыта для посетителей до 11 ноября с 9 утра до 5 дня в помещении филиппинского консульства по адресу: 447 Sutter St, San Francisco, CA 94108. Затем ее увидят в Вашингтоне (округ Колумбия), Хьюстоне, Миннеаполисе, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

А 8 ноября аналогичная выставка «Русское время. Остров Тубабао» откроется в Доме русского зарубежья имени Солженицына в Москве.

Пётр Каракозов,
иеродиакон Западно-Американской епархии
г. Сан-Франциско

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleПочему пала империя Элизабет Холмс, которая обещала, что больно не будет
Next articleВечерний Сакраменто: что случилось в городе 2 ноября