Умер клоун Олег Попов

Причиной смерти клоуна Олега Попова стала остановка сердца. Об этом сообщает в четверг, 3 ноября, РИА Новости со ссылкой на директора ростовского цирка Дмитрия Резниченко.
«У него остановилось сердце, он ни на что не жаловался, просто смотрел телевизор. Вызвали скорую, скорая приехала и констатировала смерть», — сказал он.
Резниченко также сообщил, что Попов успел провести лишь два представления своего шоу «Пусть всегда будет солнце!» из 15, намеченных в Ростове-на-Дону. Остальные труппа, по словам директора цирка, отыграет, несмотря на смерть клоуна.
О кончине Олега Попова на 87-м году жизни стало известно поздно вечером 2 ноября. Он умер в гостинице ростовского цирка.

uzn_1478161447
Соболезнования в связи со смертью Попова выразил министр культуры России Владимир Мединский. «От нас ушел “Солнечный клоун” Олег Попов. Его выступления дарили радость и добро многим поколениям наших соотечественников, взрослым и детям, всем нам. Человек непростой судьбы, с раннего детства Олег Константинович счел призванием для своей жизни улыбки и смех окружающих. Цирк стал для него родным домом, а сам Олег Попов — большим любимцем публики, одним из самых узнаваемых артистов нашей страны», — говорится в телеграмме министра, которую приводит «Интерфакс».
Олег Попов дебютировал как коверный клоун в 1951 году. Он активно участвовал в детских телепередачах, снимался в кино, в том числе в роли самого себя. Имя Попова стало нарицательным, он создал артистический образ Солнечного клоуна.

Спонсор номера

0_promo_img_1438331139749
В Германии Олег Попов выступал под псевдонимом Счастливый Ганс. На эмиграцию его толкнули разногласия с коллегами по цирку и общественно-политические перемены в стране. Олег Попов неоднократно говорил, что потерял почти все свои накопления в начале 1990-х.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОЛЕГА ПОПОВА

1 Ходим с друзьями по воскресеньям в православную церковь. А потом все ко мне домой – на пельмени сибирские, сам леплю. Человек должен во что-то верить. В Бога, в добро. Без веры он пустой. А крестик у меня давно, после одной автомобильной аварии.
2 Открываю однажды Книгу рекордов Гиннесса и вдруг нахожу свою фамилию. Что я такого рекордного сделал? А там написано: “За огромную популярность как на Западе, так и на Востоке”. Если верить книге, это большая редкость.
3 Чувство юмора у меня, скорее всего, от отца. Мама говорила, что он большой юморист был… Раньше мы все идеи брали из жизни. Приезжаем на гастроли в город — и сразу в редакцию. Спрашивали: какие в городе проблемы? Например, мост не построят уже 20 лет, нет свободных мест в вытрезвителе. Это и высмеивали…
4 Жизнь циркового артиста – она всегда на колесах. Но знаете, цирк ведь не дает человеку заржаветь. Чем больше гастролируешь, тем дольше живёшь. Даже притча есть такая. Пришла смерть за артистом цирка, стучит в дверь. А соседи отвечают: “Нет его, на гастроли уехал”. “Ладно, – говорит смерть, – тогда заберу другого”. Проходит год, опять стучится смерть с косой к циркачу. И опять: “Нет его, на гастролях”, – отвечают соседи. Так и ушла ни с чем.
5 Ностальгия – она грызет тогда, когда человеку делать нечего. А у меня есть цирк. Это – вся моя жизнь!

Олег Попов с женой Габриэллой
Олег Попов с женой Габриэллой

Свою цирковую карьеру он начинал эквилибристом, выступая с номером «Эксцентрик на свободной проволоке». В 1951 году дебютировал в качестве коверного в Саратовском цирке и окончательно утвердился в этом амплуа в Молодежном цирковом коллективе под руководством знаменитого Карандаша.
Его знают как «солнечного клоуна» — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах он использовал акробатику, жонглирование, пародирование, но главное место в его выступлениях занимали антре, решенные средствами буффонады и эксцентрики. Среди лучших реприз Олега Попова — «Повар», «Свисток», «Луч». Клоун снимался и в кино, чаще всего камео, выступал в качестве режиссера цирковых спектаклей.
Знаменитый артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

1155366348С 1991 года, сохранив российское гражданство, Попов жил и работал в Эглофштайне, в Германии в сценическом образе «счастливого Ганса» (нем. Hans im Glück). В июне 2015-го он впервые за 24 года посетил Россию. Ожидание новой программы Олега Константиновича на родине затянулось более чем на четверть века. За это время сменилось много руководителей Росгосцирка. Практически каждый считал своим долгом привезти Олега Попова домой. Отказ был неизменным — даже невзирая на то, что один из визитеров пообещал ему квартиру на Кутузовском проспекте.

detail_eaa0012892b1e188f0d8df0ea2c0018f
Переубедить артиста, который вполне успешно выступал все это время в Европе, удалось Славе Полунину. В феврале 2016 года «солнечный клоун» вновь вышел на манеж с легендарными репризами и большой программой. Программа называлась «Пусть всегда будет солнце». С ней он и ездил по стране. И с ней он приехал в Ростов-на-Дону. Это оказались его последние гастроли.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here