Саакашвили подал в отставку с поста главы Одесской области

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили объявил, что подает в отставку. На пресс-конференции, трансляция которой велась на его странице в “Фейсбуке”, он заявил, что президент Украины Петр Порошенко поддерживает коррупционеров.
“Одесса разовьется только после того, как Киев будет освобожден от коррупционеров, которые прямо покровительствуют бандитизму и беспределу, в том числе в Одесской области. Поэтому в этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы, – заявил Саакашвили. – У меня не опустятся руки, и я не устану, пусть они не надеются”.
Президент Украины Петр Порошенко в свою очередь заявил, что принял отставку Михаила Саакашвили.
Саакашвили обвинил Порошенко в “личной поддержке коррупционных кланов” в Одесской области. “Порошенко поддерживает два клана в Одессе: это клан Труханова и Урбанский. Всю власть в области отдали им, а также сепаратистам”, – сказал Саакашвили.
По словам Саакашвили, его терпение закончилось после публикации электронных деклараций чиновников, в которых депутаты и чиновники указывали многомиллиардные состояния несмотря на то, что одновременно некоторые из них получают материальную помощь.
В своей речи Саакашвили также упомянул, что многие жители Одесской области просили его не уходить в отставку, но он все равно был вынужден принять это решение. “Я тот солдат, который идет сколько может, а потом столько, сколько надо. Сколько надо для полной победы”, – заявил Саакашвили.
Победой, по словам Саакашвили, будет избавление Украины от коррупционеров, которые “капитализируют на крови наших солдат, на жертвах Майдана, которые предали идеи украинской революции и у которых единственная мотивация своего существования – это набивать себе карманы, усиливать свой клан и окончательно ограбить Украину до нитки”.
Радикальные реформы
В понедельник в отставку уже подал начальник одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе, который является соратником Саакашвили. Еще раньше в отставку ушла помощница губернатора Мария Гайдар.
Михаил Саакашвили возглавлял Одесскую область с мая 2015 года. Он также занимал пост советника президента Украины Петра Порошенко и был председателем Совещательного международного совета реформ Украины. Для получения должности губернатора Саакашвили получил украинское гражданство.
После назначения на пост губернатора Саакашвили обещал провести в Одессе радикальные реформы. Многие эксперты считали, что бывший президент Грузии действительно реформирует Одесскую область.
Однако вскоре после назначения у Саакашвили начались конфликты с Киевом. В декабре 2015 года между ним и правительством бывшего премьера Украины Арсения Яценюка произошла открытая ссора. Саакашвили обвинил Яценюка в коррупции, неэффективности правительства и отсутствии реформ.
Затем глава МВД Арсен Аваков попытался облить Саакашвили водой на глазах Порошенко. Министр впоследствии опубликовал видеозапись этого конфликта в “Фейсбуке”. На видео видно, как Аваков и Саакашвили ругаются, причем переходят на личные оскорбления.
После этого конфликта Саакашвили обвинил Авакова в том, что он финансирует неформальные вооруженные формирования.
Назначение Саакашвили на должность губернатора Одесской области не понравилось и властям Грузии, президентом которой он был с 2008 по 2013 год. Тбилиси требовал экстрадиции Саакашвили, против которого в стране возбуждено несколько дел. Сам он отвергает все обвинения.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.

Спонсор номера

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here