Как получить визу США для людей с выдающимися способностями

Визы категории О выдаются лицам с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, бизнесе и спорте. Как ее получить обычному человеку?

Визы серии O выгодно отличаются от обычных рабочих виз серии HB. Хотя бы тем, что на них не существует квот. Простых рабочих виз Служба гражданства и иммиграции (USCIS) выдает 65 000 тысяч в год. Желающих их получить – в три раза больше.

Спонсор номера

Кроме того, при получении визы серии О:

  • Не обязательно иметь высшее образование
  • Можно менять работодателя
  • Приглашающей стороной может выступать не юридическое лицо, а частная персона

Однако, формально получить визу серии О еще сложнее. Вам придется доказать американской иммиграционной службе, что вы обладаете какими-то выдающимися достижениями в своей профессиональной деятельности. Скромных граждан бывшего СССР останавливает уже сама формулировка. На самом деле шанс есть, даже если вы не собираетесь петь в Метрополитен-опера, и вообще по профессии бухгалтер.

Оцените свои достижения

Чтобы претендовать на визу серии О, нужно удовлетворять хотя бы 3 пунктам из 8:

1. У вас есть национальные и международные призы или награды за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности.

2. Вы член профессиональных сообществ или ассоциаций. В них должны принимать только членов с выдающимися достижениям, а решение выносить национальные или международные эксперты.

3. О вас или результатах вашей работы сообщали в профессиональных или известных СМИ.

4. Вы были судьей или приглашенным экспертом на профессиональных конкурсах.

5. Ваша работа имеет большое значение для научной, художественной, спортивной области или сферы бизнеса.

6. У вас есть научные статьи (на профессиональные темы) в заметных и известных СМИ (общих и специализированных).

7. Вы ключевой сотрудник для вашего текущего работодателя, а сам работодатель – крупная и известная компания.

8. У вас высокая зарплата и вы можете подтвердить, что в США также будете иметь высокий уровень дохода.

Оценивая эти пункты, важно отбросить ложную скромность. Объективно измерить профессиональные достижения очень сложно. Вопрос в том, как их подать.

Наймите опытного юриста

Его помощь обязательна для всех, кроме обладателей “Нобеля” или Пулитцеровской премии. Адвокат с опытом получения виз серии О должен помочь вам грамотно представить свой кейс. Искать юриста лучше в США. Его услуги могут обойтись в 5000–8000 долларов. На родине ценник будет ниже, но этот вариант менее надежен.

Найдите хорошего переводчика

Все дипломы, патенты, сертификаты, грамоты и публикации в СМИ придется перевести на английский язык. Под каждым переводом должна стоять заверенная подпись переводчика. А к делу нужно приложить его резюме и информацию о лингвистическом образовании.

Соберите рекомендательные письма

Пункты 2–7 придется подтверждать именно так. При этом письма должны быть развернутыми и составлены на хорошем деловом английском. Чем более влиятельным и титулованным будет рекомендатель, тем лучше.

Соберите информацию о СМИ и организациях

Чтобы статья в журнале или членство в каким-нибудь союзе сработали в вашу пользу, нужно доказать, что они достаточно влиятельны. Соберите информацию о тираже издания, его репутации. Если публикации выходили в Интернете, не ленитесь делать принт-скрины количества “лайков” и переводить хорошие развернутые комментарии.

Список обязательных документов для подачи заявления

  • Job Offer от американской компании или подписанный контракт о найме. Правило прежнее: чем крупнее компании, тем выше шанс по получение визы. Но в принципе контракт о найме может быть и от частного лица. Например, продюсера.
  • Подробное описание, чем вы будете заниматься в США. План работы, расписанный буквально по месяцам на срок действия визы.
  • Консультационное письмо. Почему вы соответствуете критериям визы О. Обычно его пишет адвокат.
  • Форма I-129

После того, как заявка будет одобрена, вас ждет последний стандартный этап – собеседование в посольстве. Хотя в выдаче визы иногда действительно отказывают уже на собеседовании, часто этот этап оказывает не таким пугающим.

Стоимость получения О1:

· 325$ рассмотрение петиции

· 1225$ премиум процесс (сокращение сроков рассмотрения вашего дела с 3-х месяцев до 14-ти дней)

· 5000–8000$ услуги адвоката в США

· энную сумму денег вы потратите на услуги переводчика, оформление рекомендательных писем, пересылку и заверение документов

· 160$ услуги посольства США – вклейка визы

Читайте также:

СПРАВОЧНИК ДИАСПОРЫ: как законно остаться в США, если нет иммиграционного статуса

СПРАВОЧНИК ДИАСПОРЫ: куда обращаться иммигрантам за бесплатной юридической помощью

СПОНСОР
Slider

1 COMMENT

  1. Меня зову Косов Михаил Валентинович.
    Я ищу фирму,которая могла бы мне помочь получить визу в США, увидел Вашу информацию и решил Вам направить )
    Если увидите разумное зерно,позвоните мне плз.
    P.S. Я мучился в РФ последние 4 года и не смог ничего добиться, хотя моей работой восхищаются все жители Самары ,туристы и известные личности во всем мире,чиновники РФ восхищаются,но они не уполномочены помогать коммерческим проектам и предпринимателям,хотя они же и сделали так,что больше
    такие проекты,как Галерея Атриум больше не финансируют особенно в регионах ! Все,как обычно в средствах!( Я вложил более 26 млн.евро,но мой проект разграбили и бросили на произвол судьбы……..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here