Черная пятница в Израиле: вся страна пострадала от пожаров

Уже вторые сутки Израиль борется с крупнейшим пожаром: более 75 000 человек вынуждены бли покинуть свои дома. Количество пострадавших уже превысило 200 человек. Эвакуация началась с районов Ромема и Рамот Сапир, позже аналогичные распоряжения получили ряд других районов – Гиват Ораним, Мерказ Хорев и Рамат Хен, Ахуза, Рамат Ремез, Рамат Эшколь и Рамот Бен Гурион. В пятницу, 25 ноября, началась новая фаза борьбы с лесными пожарами в Израиле: следом за израильской, греческой и хорватской пожарной авиацией к тушению очагов возгораний подключились самолеты, прибывшие из России, Украины, Турции, Италии, Франции, Азербайджана, Великобритании, Египта и с Кипра.
Россия направила в Израиль для тушения пожаров два самолета-амфибии “Бе-200”, каждый из которых способен осуществлять забор до 12 тонн воды с поверхности моря.

15181329_10207760755806020_8520601753189512523_n
Фото Facebook

В тушении пожаров и оказании помощи пострадавшим задействованы все силы противопожарной службы Израиля и Управления тылом ЦАХАЛа, в особом режиме работают сотрудники полиции, службы скорой помощи “Маген Давид Адом”, помощь оказывают “Керен Каемет ле-Исраэль” и другие фонды, используются ресурсы различных министерств и ведомств, действует координационный штаб под руководством главы правительства.

Спонсор номера

В ночь на пятницу к тушению пожаров на израильской территории подключились восемь противопожарных бригад, подчиненных управлению гражданской обороны Палестинской автономии. Четыре из них направлены в район Хайфы и Нацерета, четыре – в окрестности Иерусалима. Начальник управления гражданской обороны ПА отметил, что на территории автономии (по состоянию на 24 ноября) было зафиксированы не менее 100 очагов возгораний (какая именно территория при этом имелась в виду, как учитывались эти пожары, насколько они были сильными – не вполне ясно). По данным палестинских СМИ, наиболее интенсивными были лесные пожары в районах Дженина, Туль-Карема и Калькилии.
Помощь Израилю оказывают и соседние страны – Египет и Иордания.

Однако, несмотря на все усилия, пока остановить распространение лесных пожаров не удалось, хотя их интенсивность в пятницу ниже, чем в четверг. В ночь на 25 ноября возникали новые очаги возгорания в районах Нацерета, около Бейт-Шемеша и Иерусалима. О новых пожарах в районе Хайфы ночью не сообщалось, но утром поступила информация, что возникли новые очаги возгорания. Наиболее опасны в настоящее время лесные пожары в районе Харашим в Галилее, в районе Шаар а-Гай под Иерусалимом, в Бейт-Меире под Бейт-Шемешем и в Хайфе.

В четверг сильные пожары в Хайфе причинили значительный ущерб жилым домам и общественным зданиям, инфраструктурам, частному и общественному транспорту в Хайфе. Пострадали более 100 человек (около 20 из них остаются в больницах, по состоянию на утро пятницы). Примерно 75 тысяч жителей города были эвакуированы. 2 тысячи семей, остававшихся в своих домах, к утру пятницы не имели доступа к электроэнергии. Представитель пожарной службы заявил, что в Хайфе от пожаров пострадали около 700 единиц жилья.

Примерно в 14:00 полиция сообщила, что все эвакуированные жители Хайфы могут вернуться, кроме тех, чьи дома были серьезно повреждены огнем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, министр внутренних дел Арье Дери и ряд руководителей других министерств и ведомств в четверг выступали с заявлениями о том, что зачастую лесные пожары были следствием преднамеренных поджогов, осуществляемых злоумышленниками, действия которых вызваны национальной ненавистью к еврейскому государству.

875384_20161124203207Данные сведения подтверждаются предварительными расследованиями, которые ведут полиция и служба общей безопасности (ШАБАК). Поступала информация о задержании подозреваемых в причастности к поджогам в разных районах Израиля и об обнаружении тряпок, пропитанных бензином, рядом с населенными пунктами.

Глава МВД заявляет, что необходимо лишать поджигателей израильского гражданства. Министр транспорта и разведки Исраэль Кац предлагает как меру наказания за причастность к поджогам конфискацию движимого и недвижимого имущества.

С юридической точки зрения главный вопрос состоит в том, что необходимо законодательно приравнять поджог, осуществленный на почве национальной ненависти, к террористическому акту. В случае, если такой закон будет принят, возникнет вопрос о том, кто должен будет компенсировать ущерб от поджога, осуществленного террористами.

875386_20161124203207Многие израильские СМИ пишут в пятницу о том, что Израиль столкнулся с новым видом террора. Однако это не совсем так: палестинские и израильские арабы в прошлом неоднократно поджигали леса и кустарник с целью нанесения ущерба израильским населенным пунктам. Новым является масштаб происходящего, объяснимый не столько активностью поджигателей, сколько метеорологическими условиями – в течение длительного периода сохраняется необычно сухая для ноября погода, дует устойчивый сильный восточный ветер.
Лесные и степные пожары в эти дни бушуют не только в Израиле, но и во многих других регионах восточного Средиземноморья, включая Сирию, Ливан, Иорданию и Египет.

В последние дни в социальных сетях на арабском языке под хэштегом “إسرائيل_تحترق#” (“Горящий Израиль”) распространяются призывы к новым поджогам лесов на территории Израиля. Палестинская администрация выступила с осуждением такого рода призывов. Лидеры ХАМАС в Газе и Катаре, напротив, поддержали “огненный террор” против Израиля.

Фото Facebook
Фото Facebook

Синоптики подтверждают: дождей в Израиле не ожидается до 30 ноября

Утром в пятницу, 25 ноября, метеоролог Нахум Юдович в эфире государственной радиостанции “Решет Бет” подтвердил, что дождей в Израиле не ожидается до среды, 30 ноября.

Как сообщалось ранее, по данным сайта meteo-tech.co.il, до 29 ноября включительно в Израиле будет сухо, первые дожди ожидаются только 30 ноября (они пройдут на севере и в центре).

Согласно прогнозам сайта Pogoda.co.il, дожди начнутся 30 ноября и будут идти в течение трех дней, до 2 декабря.

При этом метеорологи предсказывают, что до 29 ноября сохранится устойчивый восточный ветер, который в течение последних дней приводит к быстрому распространению пламени в районах, где возникли лесные пожары.

Государственный сайт израильской метеослужбы дает прогнозы только на ближайшие три дня. Согласно уточненному прогнозу, публикуемому этим ресурсом, сухая погода с устойчивым восточным ветром, особенно сильным в горных районах, сохранится, как минимум, до 29 ноября включительно.

Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here