
И опять научная (или антинаучная?) фантастика, в центре которой контакт инопланетного разума с щупальцами и человеческих особей. На этом сходства с «Прибытием» заканчиваются. Адепт жесткого социального кино и бывший соратник Карлоса Рейгадаса, получивший за свой предыдущий фильм «Эли» режиссерский трофей в Каннах, Амат Эскаланте снял нечто противоположное — и ухитрился опять заслужить серебро, на сей раз в Венеции. «Дурное место» — фильм-галлюцинация, вызывающая на экран тени Говарда Лавкрафта, Анджея Жулавского и Дэвида Кроненберга. Его темы — сексуальная неудовлетворенность и трансформация человека, решившего отказаться от цивилизации. Визуально картина напоминает «Антихриста», хотя снимал ее оператор «Меланхолии» Мануэль Альберто Кларо.
«Служанка» (Ah-ga-ssi), реж. Пак Чхан Ук, Южная Корея

Возможно, самая виртуозная картина экс-кинокритика, лидера современного корейского кино, человека уникальной эрудиции и отваги. Автор впечатляющих «Олдбоя» и «Жажды» переносит викторианский сюжет в оккупированную японцами Корею, чтобы почти час вешать зрителю лапшу на уши — делать вид, что снимал готический детектив. Потом вступает в действие «эффект Расемона»: оказывается, все иначе, чем нам казалось. Стоит привыкнуть к изменившейся картине мира, и все опять выворачивается наизнанку. Любовный треугольник на фоне наглой аферы в ретрокостюмах оборачивается лесбо-феминистским манифестом, направленным против патриархального сознания. В процессе принимают участие дух маркиза де Сада и закадровый осьминог-людоед. Guilty pleasure года при здравом рассуждении оказывается не таким уж и guilty.
«Она» (Elle), реж Пол Верхувен, Франция

Триумфальное возвращение живого классика европейского кино к жанру эротического триллера, эталонные образцы которого он в свое время снимал и в родной Голландии («Четвертый мужчина»), и в Голливуде («Основной инстинкт»). Впервые работая в стране, языком которой он не владеет, Верхувен изготовил безупречно французский фильм — разговорный и нарциссичный, — добавив к этому своей фирменной динамики и юмора. Еще поразительнее возраста режиссера (ему 78) — возраст исполнительницы главной роли, неподражаемой Изабель Юппер: ей 63. Что никак не мешает ее героине стать жертвой изнасилования, а потом ответить насильнику — и всему миру — так, что мало не покажется.
«Отщепенцы» (The Bad Batch), реж. Ана Лили Амирпур, США

Молодая иранка, учившаяся в Лондоне и живущая в США, невероятно метко предсказала победу Дональда Трампа. В ее гротескной антиутопии барьер между миром «нормальным» и «ненормальным» уже построен. Отщепенцы — наркоманы, преступники, нелегалы, бездомные — разделились на два лагеря. В одном эпикурейцы, вкушающие сладостное безделье и не замечающие в наркотическом дыму, что еда постепенно кончается. Во втором — прагматичные брутальные каннибалы. Героиня, модельного вида блондинка, в первые минуты фильма лишается руки и ноги, но это — только начало истории. Среди ее колоритных персонажей — такие актеры, как Джейсон Момоа, Кеану Ривз и Джим Кэрри (без единой реплики).
«Дуэлянт», реж. Алексей Мизгирев, Россия
Редчайший случай: отечественное экспериментальное авторское кино в формате высокобюджетного блокбастера. Параноидально подробный мир воображаемого Петербурга XIX века здесь служит фоном для жестокой трагедии человека, потерявшего свое «я». Формально наследуя романтизму Бестужева-Марлинского, сценарист и режиссер Мизгирев переосмысляет образы прозы Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Достоевского. Самый стильный, беспощадный и депрессивный фильм российского кино, обычно нацеленного на лицемерный позитив и умозрительную доброту. Даже если вас ослепят мужественность Петра Федорова и харизма Владимира Машкова, не пропустите главное сокровище — актерскую работу гения немецкой сцены Мартина Вуттке.
Ставьте LIKE на странице DiasporaNews в Facebook. Мы будем сообщать вам о важном и интересном.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе