На Техас обрушился ураган “Харви” – возможно, худший за 12 лет

Мощный ураган “Харви”, который, как ожидается, может привести к серьезным разрушениям в Техасе, достиг американского побережья. Президент США Дональд Трамп объявил режим стихийного бедствия в штате.

По запросу Эббота президент США Дональд Трамп подписал документ о предоставлении штату Техас помощи из федерального бюджета для реагирования на последствия урагана. В зоне куда обрушится стихия проживают более 4,5 млн человек. Сейчас власти штата не знают сколько человек покинули свои дома, пишет ТАСС.

Спонсор номера

Первым под удар “Харви” попал небольшой техасский город Рокпорт с населением около 7 тысяч человек. Сообщается, что в окрестностях этого города уже разрушены несколько зданий. Внутри могут находиться люди.

Еще до того, как ураган набрал полную силу над материком, ветер начал валить деревья в Корпус-Кристи – крупнейшем городе штата Техас из числа тех, что находятся на побережье. Сейчас сообщается, что там тысячи людей остались без электричества.

Когда ураган еще приближался к берегу, ему была присвоена четвертая категория по пятибалльной шкале Сафира-Симпсона. Скорость ветра достигла 215 км/ч.

Тысячи жителей Техаса покинули свои дома.

Трамп написал в “Твиттере”, что по просьбе губернатора штата подписал распоряжение об объявлении стихийного бедствия, что позволит федеральному правительству оказывать помощь пострадавшим районам.

Еще раньше президент США писал, что ураган “Харви” оказался больше и сильнее, чем предполагалось, и призвал граждан позаботиться о своей безопасности.

Согласно прогнозу, во время бури выпадет около метра осадков. Национальный центр ураганов США предупредил о возможных наводнениях в Хьюстоне и его окрестностях.

Губернатор Грег Эбботт, на чью просьбу о помощи откликнулся Трамп, говорил, что ураган “Харви” может стать самым разрушительным за последние 12 лет.

В 2015 году на южную Флориду обрушился ураган “Вильма”. Он стал третьим по разрушительности после ураганов “Эндрю” и “Катрина”, унеся жизни 87 человек.

В обращении к президенту Трампу губернатор Эбботт предупреждал, что штормовой ветер и большое количество осадков могут привести к миллиардным потерям и человеческим жертвам.

Белый дом заявил, что Трамп, вероятно, посетит Техас в начале следующей недели.

В начале октября прошлого года ураган “Мэтью”, вызвавший массовую гибель людей и сильнейшие разрушения на Гаити, привел к гибели десяти человек на атлантическом побережье США. Более миллиона американцев остались без электричества.

“Мэтью” оказался самым мощным в бассейне Карибского моря за последние десять лет, достигнув наивысшей пятой категории. Скорость ветра доходила до 230 км/ч.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Slider