Работодатели в Калифорнии стали угрожать работникам депортацией

Калифорнийские чиновники утверждают, что в штате растет тенденция, когда работодатели все чаще грозят работникам депортацией, если им что-то не нравится.

Так, на днях Калифорнийская трудовая комиссия подала иск от имени рабочего-строителя, который говорит, что ему не заплатили и угрожали.

Спонсор номера

Случай строителя не уникален: адвокат по вопросам трудовых прав Себастьян Санчес рассказывает NBC News, что представляет одного мужчину, которому не заплатили за плиточные работы в Аркадии.

«Босс сказал: если хочешь проблем, то знай, что я знаком с шерифом. Уверен, что ты не придешь в восторг, если мы позвоним в Иммиграционную службу», – цитирует своего клиента адвокат.

По данным Калифорнийской трудовой комиссии, если в 2015-м году ей поступило 7 сообщений об угрозе депортацией, то в 2016-м году это число возросло до 20, а в 2017-м – до 94.

По словам Себастьяна Санчеса, особенно подвержены риску отрасли с большим количеством иммигрантов – строительство, фермерское хозяйство, швейная отрасль.

«Если работники выказывают какое-то недовольство, работодатели говорят: ок, я связываюсь с ICE», – говорит адвокат. «Иммиграционный статус в данном случае имеет второстепенное значение. Если вы работаете, вы имеете право получить плату за свой труд».

СПОНСОР
Slider