Как правильно “читать” погоду

Согласно данным Метеорологической службы США (NationalWeatherService), 97.6% взрослых американцев ежедневно интересуются прогнозом погоды. Примерно 50% делают это с помощью телевизионных новостей и радио. Ещё 36% узнают о погодных условиях посредством иконки Weatherна смартфоне. Оставшиеся 10% – 12% пользуются классическим методом – градусником за окном (кстати, цифровые Outdoor Thermometers сегодня продаются в интернет-магазинах по средней цене в $20).

Удивительно, но большинство жителей Соединённых Штатов придают внимание только двум метеорологическим показателям – температуре в градусах Фаренгейта/Цельсия и вероятности дождя/снега.

Спонсор номера

Между тем, синоптики уже давно дают гораздо более исчерпывающую  информацию о погодных условиях.

Мы попытались разобраться, что именно обозначают непонятные цифры, буквы, знаки, термины в рядовом прогнозе и как их можно с пользой использовать в повседневной жизни.

Начнём с такого показателя как влажность (Humidity).

Это количество водяного пара в воздухе. Когда его слишком много или, наоборот, слишком мало – хронические болезни могут обостриться, а самочувствие – ухудшиться.

Особенно данный показатель важен для несовершеннолетних и пожилых людей.

Нормальный уровень влажности для подавляющего большинства людей – от 40% до 50%. Чрезмерную сухость/влажность в помещении можно устранить посредством прибора humidifier/dehumidifier, однако на открытом пространстве создать комфортные условия будет непросто. Вы можете очень быстро вспотеть, почувствовать сухость во рту или покрыться холодным потом в жаркий день. Поэтому очень важно носить с собой бутылку питьевой воды – когда Humidityрезко опускается или поднимается.

Ветер (Wind)– ещё одно очень важное метеорологическое явление.

В прогнозах погоды и на смартфонах обычно указывается направление ветра и его скорость в милях (например, “S5 mph”).

Ветер скоростью 8 и менее миль в час – почти незаметен (Light& Variable). Он не усиливает холодную температуру, но делает жару непереносимой.

15 – 25 миль в час – нормальный показатель для лёгкого бриза (Breeze). По мнению большинства американцев, именно такой ветер придаёт воздуху приятную свежесть.

Сильные ветры (Gale/Squall) начинаются с 35 миль в час. Иногда метеорологи не могут определить скоростные рамки ветра и ставят знак “+” после минимального значения. Например, “N35 mph+”. Это означает: сильные порывы ветра, которые могут оказаться для человека неожиданными и даже сбить с ног.

Особо стоит отметить, что буква S(South- юг) или N(North- север) обозначает не направление ветра, а его “отправной пункт”. Южный воздух теплее, а северный – холоднее.

Осадки (Precipitation– показатель, обозначающий вероятность каких-либо осадков (дождь, снег, мокрый снег, град) на ближайшие 8 – 12 часов.

Метеорологи этот термин обожают, поскольку он даёт возможность расширить уровень погрешности. Не нужно утверждать, что пойдёт именно дождь или снег. Достаточно написать “Precipitation20%” и каждый человек поймёт, что шансы на небесные осадки в ближайшие часы – примерно один к пяти.

Вероятность дождя (Chance of Rain– один из самых сложно вычисляемых метеорологических прогнозов. Обычно синоптики немного завышают вероятность дождя и происходит это из-за большого охвата территории.

Например, эксперты на 100% уверены в дожде на территории Большого Яблока, однако они не могут сказать, что он прольётся именно в бруклинском Бенсонхерсте, который географически находится в Большом  Яблоке. Следовательно, если вода с неба льётся в Бронксе, то синоптики оказываются правы. Вместе с тем, жители Бруклина будут недовольны, что им “обещали дождь, а дождя-то и не было”. Поэтому выходить на улицу с зонтом рекомендуется, когда Chance of Rain минимум 35% – 40%. Однако даже при этих показателях зонтик вам с большой долей вероятности не понадобится.

Атмосферное давление (Pressure), объясняя самым простым языком, представляет собой вес воздуха. Каждому, кто летал в самолёте, знакомо ощущение заложенных ушей и неприятной дрожи в голове при резком снижении воздушного судна.

Метеорологическое давление измеряется в дюймах ртутного столба. Норма – 29.921 inHg.

Показатель давления не так важен, если вы не спускаетесь глубоко под землю или не поднимаетесь на гору Эверест. В большинстве населённых пунктов Соединённых Штатов он всегда находится в пределах нормы. Тем не менее, скалолазам, дайверам, диггерам и другим экстремалам нужно знать об атмосферном давлении как можно больше.

Атмосферная видимость (Visibility)– один из самых важных метеорологических показателей для всех водителей и пешеходов.

Привычный для всех русскоязычных иммигрантов туман в английском языке определяется тремя терминами: fog (видимость менее 0.62 миль), mist (между 0.62 и 1.2 милями) и haze (между 1.2 и 3.1 милями).

Если вы увидели в прогнозе погоды низкую видимость, то проявите максимальную бдительность. Возможно, лучше воспользоваться общественным транспортом вместо личного, отказаться от перехода улицы в неположенном месте.

UVIndex– самый малоизвестный показатель, который обычно присутствует в погодных приложениях для смартфонов. Это ультрафиолетовый индекс, принятый Всемирной метеорологической организацией (WMO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO) в 1994 году. С его помощью можно вычислить время опасности получения ожога без солнцезащитного крема при ясной погоде. Например, UV Index 6 обозначает, что светлокожий человек сгорит за 30 минут, а UV Index 12 – всего за 15 минут.

В январе 2018-го UV Index в Нью-Йорке не превышал нуля, поскольку небо было затянуто тучами, а экстремальный холод распространился на весь северо-восток. Поэтому обращать внимание на данный показатель стоит только в тёплое и солнечное время года.

Feels Like– пожалуй, самое важное значение в нашем обзоре. Оно обозначает не сухие цифры электронных градусников, а температуру, которую ощущает человеческое тело.

Например, шкала Фаренгейта может показывать 23 градуса (-5 градусов по Цельсию), однако с учётом сильного ветра, влажности и давления человек после выхода из дома на улицу почувствует 0 по Фаренгейту или -17.7 по Цельсию.

Если есть возможность, то ориентируйтесь именно по показателю FeelsLike. Он есть в любом смартфоне. Синоптики с телеэкранов упоминают о нём редко, поэтому люди часто жалеют, что не надели тёплую куртку, перчатку, шапку, теплые штаны и т. п. Температура FeelsLikeникогда вас не подведёт.

Напоследок хочу порекомендовать всем читателям “РБ” продуктивнее использовать время рассвета (Sunriseи заката (Sunset), которое в современных метеорологических прогнозах указывается с точностью до минуты. Синоптики и защитники здорового образа жизни советуют в это время начинать или заканчивать какие-либо дела. Например, с началом рассвета вы выходите на улицу, чтобы пробежать пару-тройку миль, а с началом заката – начинаете ужинать (кстати, один из лучших способов похудеть – не есть после заката). Это “магические” отрезки времени, которые нужно использовать для смены вида деятельности. После 3 – 4 недель продуктивного использования заката и рассвета ваше здоровье и душевное состояние значительно улучшится.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
SOURCEРусский Базар
Previous articleЮг США парализовало снегом и морозом
Next articleВиртуальная школа: что это и кому подходит