Вечерний Сакраменто 23 января

Добрый вечер, Сакраменто! Около четырех лет тому назад азиатско-американское сообщество запустило кампанию в защиту закона, запрещающего рассматривать расу в качестве ключевого фактора при приеме в Калифорнийские университеты.

На данный момент университеты восьми штатов запрещают принимать во внимание расу абитуриентов; при этом 28 штатов практикуют так называемые Affirmative Actions, которые позволяют создать квоту на количество представителей той или иной расы среди студентов, стараясь создать баланс в национальном многообразии учащихся. Сегодня вокруг этой проблемы разыгрался новый всплеск активности.

Спонсор номера

Многие из сторонников отмены запрета в Калифорнии утверждают, что их дети теряют шанс попасть в лучшие учебные заведения штата только из-за расовой принадлежности. С другой стороны, несмотря на то, что Азиатско-Американское сообщество составляет лишь около 6% от всего населения США, 22%  студентов Гарварда и 43% учащихся технического университета Пасадены, например, представляют именно это сообщество.

Активисты организовали более 60 правозащитных групп, пытаясь защитить свое интеллектуальное право на обучение, опасаясь, что расовые квоты ограничат доступ к высшему образованию для тех, кто этого действительно заслуживает.

A tour group walks through the campus of Harvard University in 2012. Elise Amendola The Associated Press

Мэр Сакраменто Даррелл Стейнберг планирует строительство 1000 домов для бездомных жителей столицы.

Менее чем через неделю после официального предложения о создании мульти-миллиардного фонда на развитие инфраструктуры города Стейнберг предложил на городском совете выделить еще 21 миллион в течение последующих трех лет на решение растущей проблемы бездомного населения Сакраменто.

Во время ежегодного отчета Стейнберг подчеркнул, что город просит средства для строительства «1000 единиц малобюджетного жилья». Мэр предложил использовать систему ваучеров, находящихся в распоряжении властей Сакраменто, что предоставит постоянный источник субсидий. Согласно словам мэра  закон позволяет городу использовать ваучеры, чтобы покрывать арендную плату и финансировать строительство жилых комплексов.

Стейнберг также призвал частный сектор вложить 20 миллионов в программу помощи бездомным. На данный момент Sutter Health уже согласились пожертвовать 5 миллионов долларов, если в бюджете инициативы будет собрано 5 миллионов из любого другого источника.

Yuba County created “tiny homes” for some of it’s homeless population. Erasmo Martinez The Sacramento Bee

Друзья детства воссоединились в Сакраменто после 70 лет разлуки, вызванной событиями Второй Мировой Войны.

В течение последних 20 лет Рейко Нагумо работала в Калифорнийском музее, рассказывая посетителям о храбрости своей близкой подруги, Мэри Френсис Уайт. Сегодня Нагумо уже 83 года. Она живет в Сакраменто, хоть и выросла в Лос-Анджелесе. Посещая школу в этом городе, Рейко часто становилась жертвой дискриминации, особенно после событий 7 декабря 1941 года в Перл-Харбор. Но каждый раз, несмотря на риторику военного времени и анти-японские настроения, бороться с общественным мнением ей помогала подруга, Мэри Френсис, которая отказалась предавать дружбу.

Посетители местного музея часто слышали эту историю, но мало кто знал о судьбе самой Мэри. Да и  Рейко Нагумо не могла ответить на этот вопрос, поскольку из-за войны ее семье пришлось переехать, и связь друзей была утрачена. Все изменилось в этом году. Заинтересовавшись историей пожилой женщины, телеканал PBS и журналист Энн Карри провели расследование и создали возможность встречи. Две подруги встретились в парке Сан-Франциско в июле этого года, а сегодня на экранах телевизоров будет показан этот волнующий момент в программе «We’ll Meet Again» («Мы снова встретимся»). Как оказалось, семья Мэри позднее переехала в штат Кентукки, где героиня этой истории и была найдена. Теперь, в следующий раз, когда Нагумо будет рассказывать свою историю в Калифорнийском музее Сакраменто, она сможет добавить новые детали с сюжетной линией в более чем 70 лет.

Житель Antelope решил остановиться на заправочной станции в Roseville и разбогател на 5 миллионов долларов.

Чарльз Лииз, 54 лет, направлялся домой, когда решил восполнить запасы горючего в своем автомобиле. Остановившись на станции Arco по адресу 2998 Foothill Blvd., мужчина купил лотерейный билет.

Как сообщается в пресс-релизе Калифорнийской Лотереи, Чарльз купил билет “Hit It Big Scratchers”, заплатив за него 20 долларов, а получив в 250 000 раз больше. На вопрос журналистов о том, как мужчина планирует потратить свои новые миллионы, он ответил: “Я сделаю что-то, что давно хотел, но никак не мог себе позволить – я отправлюсь путешествовать”.

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!

СПОНСОР
Slider