Семь лет служения особым детям в Сакраменто

Этому событию было посвящено собрание в Славянской баптистской церкви, где пастором Игорь Антонович Верстак. Что это за дети? Это группа детей с врождёнными или приобретёнными отклонениями в развитии. Причиной рождения подобных детей, например, с синдромом Дауна,  является дополнительная хромосома в каждой клетке ребёнка.

Причины многих других заболеваний, по которым дети отстают в развитии, на сегодняшний день пока ещё неизвестны. Но уж никак не грехи родителей или их родных по четвёртое колено, как иногда приходится слышать от дремуче-невежественных людей. Раньше появление детей с хромосомными нарушениями не могли предсказать и определить заранее, теперь уже на ранней стадии беременности с уверенностью определяют и сообщают родителям.

Спонсор номера

Дальше – дело самих родителей. Мирские родители сразу же делают аборт. Верующие молятся и рожают. Дальнейшая судьба таких детей целиком зависит от степени тяжести заболевания и от умелого и правильного ухода и воспитания.

          Если в странах бывшего СНГ проблема существования подобных детей замалчивалась, а уж что творилось в специальных детских домах и интернатах для взрослых, лучше вообще не знать, то здесь всё по-другому.

Особенно в американской среде, где рождение ребёнка с отклонениями в развитии воспринимается спокойно, как данность, никто не ищет виноватых. На помощь приходит с момента рождения целая плеяда обученных воспитателей, учителей, медиков и социальных работников. Очень часто от нуля и до школы ребёнок достигает такого развития, что идёт в обычную школу и учится с обычными студентами, но по облегчённой программе, затем приобретает специальность в каледже и возможность работать.

Я не только читала об этом, но и видела подобных детей в Sacramento City College, когда обучалась там. Более того, я сидела с ними рядом в некоторых классах в 2004 – 2010 годах. В том же каледже я познакомилась и с Наташей Смоликовой, мы подружились семьями. Я до сих пор не устаю восхищаться её благородными качествами и этой прекрасной семьёй. Потому и пишу об этом.

          Достаточно предисловий, вернёмся в субботний день 6 января 2018 года в церковь. Пока мамы вместе с пастором молились и слушали проповедь в главном зале, дети с папами и добровольными помощницами занимали детей раскрасками и поделками в другой комнате.

Ещё несколько слов об инициаторе служения особым детям, о семье Смоликовых, Наташе и Викторе. Наташа была вынуждена заняться этими вопросами ещё десять лет назад, когда у неё родилась Кристина, ребёнок с синдромом Дауна. Может, год или два она прожила в депрессии, а потом взяла себя в руки, ей помогли американские родители с такими же детьми. Потом Наташа встретила на просторах Сакраменто и Интернета много русскоязычных подобных семей и решила объединить усилия. Наташа стала посещать различные русскоязычные церкви нашего города и знакомиться с семьями, в которых были дети с инвалидностью.

Многие родители сразу не шли на контакт, но когда она говорила, что у неё такой же ребёнок,  лёд таял, и начиналась доверительная беседа. Так постепенно появлялся список семей, ведь получить информацию о семьях с детьми-инвалидами было невозможно. Также в эфире прозвучали авторские передачи «Небесные граждане», в которых Наташа брала интервью у родителей таких детей. После передач звонили люди и говорили, что знают такие семьи.

Кроме этого, семья Смоликовых периодически проводила различные мероприятия для таких семей. В январе 2011 года они предложили родителям собираться ежемесячно. Так образовалась молитвенная группа мам, во время встреч которых Виктор проводит занятия с детьми. Кроме этих ежемесячных встреч, они проводят множество различных мероприятий в масштабах города. В этом году на праздник «День особой семьи» прибыли также англоязычные семьи с особыми детьми. У Смоликовых девиз «Сделать жизнь особых детей как можно полноценней и красивей, а также показать, что русскоязычные граждане Америки относятся к людям с инвалидностью, как и американцы, с милосердием и добротой». Такой объём служения одна семья не смогла бы осилить, поэтому было много помощников, которым Смоликовы очень благодарны.

Наконец собрались дети и родители, мгновенно столы заполнили разнообразным угощением, ими же и принесёнными. Кроме того, у Алёши был день рождения, и это придало особую значимость встрече. Так обычно поступают все родители этой группы. А вот после еды и чая со сладостями как раз и начались воспоминания, уже никто не глядел на мой диктофон. Дальнейшие слова – только от родителей и особых детей.

Люба. – Моему сыну Руслану 30 лет. Он родился здоровым и был таким до 17.5 лет. Как-то позвонил с тренировки в зале (джим, как здесь говорят) и попросил забрать его оттуда. Видимо, получил какую-то травму, мы до конца не знаем, он говорит, что в джиме его избили, но без подробностей. Руслану стало хуже. Он стал уходить из дома, видно было, что он боится чего-то. Потом мы обратились к врачам, они поставили диагноз, стали давать таблетки. Это меня не радует, конечно, продолжаю молиться, чтобы Господь послал исцеление. Раньше и Руслан хотел принять крещение, но мы пока думаем об этом. Да, у меня было трое детей. Старший сын в 19 лет ушёл в вечность после автоаварии. Ко мне пришли американцы с печальной вестью, но я помолилась и всё поняла без слов. Потом мне несколько раз было видение от Господа, что сын в белых одеждах поёт на небесах, в Откровении написано в трёх местах: «И поют они». Я очень утешаюсь, что все мои дети покаялись, пришли к Богу, очень спокойные, безобидные. Я их с детства учила не задираться, а если обижают, то просто уйти, не вступать в драку. Старший сын живёт со мной, ведёт ячейку, проповедует. Мы с мужем Григорием приехали сюда 20 лет назад из Ессентуков. Сначала мы не знали ничего об этом служении, но потом Наташа нашла нас и пригласила нас года четыре назад. Эти встречи нужны прежде всего Руслану, мы спрашиваем: «Хочешь пойти?», он всегда отвечает утвердительно. Мы ходим вместе на собрание, ведь если бы он не пошёл, то и мы бы оставались с ним. Так что мы за всё благодарны Богу, надеемся, что состояние Руслана станет стабильным без таблеток, это наше самое большое желание. Спасибо Наташе и Вите за их труд во славу Господа!

Наташа Смоликова: – Нашей молитвенной группе семь лет. До того времени мы тоже собирались, но нерегулярно, в разных домах. Нас было мало – 3-4 семьи, Таня, Алла, Нина, мы. Потом люди узнавали о нас и приходили со своими детьми. У каждого свои воспоминания.

Нина: – Я хорошо запомнила, как мы были в зоопарке, смотрели на зверей и потеряли моего Славика, не нашли его до конца экскурсии. Я звоню другому сыну, он собирается звонить в полицию. Выхожу я чуть живая от пережитого и вижу Женю с мамой Таней, которая спокойно говорит, что Славик примкнул к нам, так они с Женей первый раз увидели друг друга. Вон, Славик подтверждает, что Женя ему сразу понравился, теперь они друзья.

Таня Морозова: – Мой сын Женя родился в Киргизии, в Бишкеке. Несмотря на диагноз, он активно общался, имел много друзей. Когда мы приехали сюда, наше общение свелось только к посещению собраний, этого было катастрофически мало и в 2007, и в 2008 годах. Потом собирались в Детском центре, откуда у Наташи брались силы собирать нас, не знаю. Мы с Женей молились и всех мам призывали молиться, чтобы Бог посодействовал нам в поисках места для общения таких деток. Всё было спонтанно, мол, давайте соберёмся на 1 сентября, на День Благодарения, а потом на Рождество. Обратилась к нашей молодёжи и сестрички помогали, пресвитер Алексей Владимирович Дельхман отнёсся к нашим нуждам со вниманием. Собирались по домам. Потом стало нас больше, стали собираться в нашей церкви.

Наташа С. – Мне и Вите приходится наблюдать за детками за эти семь лет, так я вижу прогресс в развитии детей. Большинство из них ведут себя с каждой встречей лучше, чем раньше. Это Илюша, Алёша и другие ребята. Думаю, что Господь проводит Свою работу во всех нас и в детках. Им нравится общаться с такими же по развитию детьми. Они изучают Библию, теперь будем давать небольшие домашние задания, потому что за месяц дети часто забывают пройденные задания. Им доступно даже заучивание стихов на память. Слава Богу за это!

          Алла: – За эти семь лет мы не просто стали друзьями, но сроднились, как братья и сёстры. Если кто-то не пришёл, чувствуем, что его не хватает, мы стали близкими и родными. За это благодарны Господу, а также Наташе и Виктору. Моя Алёна очень любит классы по изучению Библии, проводимые Виктором, он так доходчиво рассказывает, что они всё понимают. Кроме того, она нашла здесь подружек Танечку и Юлечку, им нравится общаться, смеяться.

Женя Морозов: – Молитва имеет большое значение и действие. Всем хочу пожелать – любите детей, какими бы они не были.

Наташа: – Иногда наши дети не могут показать нам, насколько они любят Господа, насколько глубока их вера, не могут сказать так, как мы. Но по некоторым моментам можно узнать о том, что у них в душе. В их непритворной, неукрашенной,  истинной душе, их расположение к людям, к Господу. Для меня это настолько ценно, ведь эти дети не умеют притворяться.

Таня: – После нашей очередной праздничной встречи, это День Матери, восемь лет назад, Председатель Тихоокеанского Объединения ЦЕХБ Николай Алексеевич Бугриёв предложил нам с детьми поехать на кемп  в Sierra Pine. Я бродила как дитя, даже плакала от восторга, переполнявшего меня. Были мы летом, потом зимой, впечатление не изменилось. После этого мы с семьёй Смоликовых ездили в лагерь Joni & Friends, в котором увидели необыкновенно любвеобильное отношение к нам и детям. Там же Наташа консультировалась с администраторами этого лагеря, т.к. у неё появилась идея провести подобный лагерь для русскоязычных семей нашего города. Молились об этом месяца три, прежде чем Наташа сказала, что молодёжь согласна попробовать провести лагерь для родителей и детей с особыми нуждами. И провели в первый раз в масштабах города в 2015 году. Это было так здорово, так неожиданно для нас! Такая атмосфера! Превзошло все ожидания! Всё было продуманно и организованно и для детей, и для мам, и для пап. Не было ни минутки свободной, вечером падали и засыпали. Дети долго вспоминали эти дни. Спасибо вам большое!

Володя и Лена, представители молодёжи с Брайта, организаторы кемпа: – Во время кемпа мы видели Руку Божью, Он благословил это начинание. У вас есть эти общения – вы герои! Я вам серьёзно говорю: один раз собраться, два раза, три раза, – это каждый человек сможет. Но постоянно, в течение семи лет – это непросто, это благословение. Мы всегда рады помочь, с радостью и удовольствием. Вы предлагали сделать воскресную школу, и теперь один раз в месяц мы будем проводить школу для ваших деток, причём постараемся сделать её интересной и познавательной. Будем учить по одному «золотому стиху» в месяц, попробуем. Благословенны Наташа и Виктор, первая помощница Таня Морозова, то, что вы делаете, это желание от Бога! Повторяю: вы герои! Мы делаем служение иногда, время от времени, а вы – 24 часа в сутки всю жизнь с этими детьми! Нам хочется подражать вам. Бог наделил вас особыми силами, особым даром. Не каждый человек смог бы это делать, а вы можете. И конечно, без благословения мы ничего не сможем сделать, мы нуждаемся в благоволении от Господа. Любим вас! Спасибо вам!

Юлечка: – Спасибо! Я, папа и мама очень любим Бога, спасибо Ему! Я нашла тут друзей. Они добрые, мы вместе молимся и общаемся.

Люба, мама Танечки: – Я и Таня очень любим эту группу. Когда общаетесь с молодыми, то и сами остаётесь молодой, по себе чувствую.

Галя, мама Даника: – Хочу сказать несколько слов. Делали мы три года общение для больных деток, даже делали кукольный спектакль, поделки, это было разовое общение. Теперь я очень рада и благодарна Господу, что мы собираемся регулярно. Даник был у меня очень замкнутый, он вообще мало разговаривал, очень долго вообще не говорил, а теперь я вижу, что он хочет приходить, спрашивает «Завтра класс?». Стал с желанием приходить, не так скован в общении с детками, да и со взрослыми также. Благодарю за эти общения, за Библейские классы, что Витя проводит, молодых помощников. Вот сидит рядом молодой человек по имени Костя. Он столько моему Данику помогал, приходил по два раза в месяц. Костя всегда безотказный, отрывается от своих дел, чтобы помочь нашим деткам.  Пусть Господь благословит всех, чтобы мы стали как бы больше сплочённые, помогали друг другу, любили друг друга и молились друг о друге.

Наташа С.: – Да, этот Костя, с виду обычный парень, но он удивительный. Я его знаю давно, но не так близко. Впервые я познакомилась с ним, когда мы поехали в Sierra Pine лет 7-8 назад, летом. Какой это замечательный человек, он бросил свои молодёжные кипучие дела с девушками и парнями, приехал к нам, привёз Ларису с сыном, заехав за ней, т.к. больше некому было привезти её и сына на кемп. Когда мы катались на лимузинах, он тоже был с нами. Таких скромных людей мало, это жемчужина. Костя, ты заслужил и эти аплодисменты, и этот скромный подарок. Не красней, ты действительно необыкновенный! Это не твоё, это Божий дар! Пусть Господь тебе воздаст!

Костя: – Я очень благодарен, ведь я не заслуживаю, это Божья доброта ко мне. Я хотел послужить и нахожу в этом радость и благословение для себя. Вы меня слишком нахваливаете, я и половины не сделал. Лучшая благодарность – это молитесь за меня, чтобы я нашёл работу по своему профилю учёбы. Благодарю!

Мама Славика: – Мне запомнилось, как мы с молодёжью колядовали, как было всё красочно, как запомнилось деткам на целый год. Было много песен, колядок, поздравлений, подарков. Не был забыт ни один ребёнок, ко многим заходили домой, если он не мог прийти в церковь. Причём, подарки были именно те, которые хотели дети. Какая радость светилась в глазах детей!

Виктор Смоликов: – Я сейчас немножко назад вернусь. Когда говорили за служение помощников, которое вы несёте, вы просто помогаете какое-то время. Я вспомнил, наш пастор рассказал, что ему пришлось как-то провести один час с особым мальчиком, очень активным, так он молился за родителей его, ведь они с ним не один час, а 24 часа в сутки. Как он теперь понимает их! Воспитывать таких детей – это дар Божий! Есть дар быть учителем, есть дар пастора и дар врача! Ваша должность трудная, но благословенная.

Наташа: – У нас новые девочки появились, Катенька и Настенька. Они занимаются с детками, когда мы с вами молимся и общаемся. Сначала Витя был один, помните, в самом начале, потом стала Наташа помогать, Оля помогала в музыкальном развитии, Вика. Сегодня я хочу сказать спасибо девушкам за их помощь и вручить букеты живых цветов. Девочки очень творческие, кстати, они тоже испытали того активного шустрого и непослушного мальчика, как только пришли в первый раз. Игорь Антонович помогал им, все вместе поняли, как непросто растить подобных детей. Спасибо, что вы выдержали и не убежали!

Папа Руслана: – Я покаялся, когда мне было 23 года, я пришёл с армии, познакомился с верующими людьми. Помню, выучил несколько стихотворений, но узнал, что автор их Вера Кушнир, только, когда приехал в Америку. Тогда я хотел утешать людей, мы посещали с молодёжью больных, я читал стихи. Через много лет я понял, что эти стихотворения Бог дал для моей души. Был момент, когда я людям рассказывал это, а было время, когда я себе рассказывал это же. Именно стихи о душе и для души Веры Кушнир хочу прочесть сейчас.

Душа болит, и слёзы на глазах.

                   Но друг, благословения ты помнишь?

                   Как часто Бог нас в горе выручал,

                   Как многократно Он являл нам помощь!

                    Бог учит нас терпеть, молиться, ждать,

                   А без скорбей где взять смиренья стропы,

                   В душе не научилися страдать,

                   Намёк на горе вызывает ропот.

                   Мы не всегда покорно крест несём,

                   Но ободримся – наш Отец, не отчим,

                   Настаивать не надо на своём,

                   Пусть всё идёт, как Бог Премудрый хочет.

                   И горечь драм узнав, и тяжесть бед,

                   Мы движемся средь кочек и колдобин,

                   А лёгкий путь, где жертвенности нет,

                   Не слишком ли для странника удобен?

                   С надеждой поднимая к небу взор,

                   Придёт пора скорбям посторониться,

                   Чудесных обстоятельств на простор

                   Нас выведет могучая десница!

Долго не смолкали слова воспоминаний о прошедших семи годах в молитвенном общении, о мероприятиях, оставивших глубокий след в сердцах родителей и особых деток. Как же нужны эти собрания! Трудно представить, что было бы, если бы не семья Смоликовых, которая вывела, не побоюсь этих слов, жизнь детей-инвалидов на совершенно новых этап. Такие энтузиасты, с Божьей помощью, могут изменить мир хотя бы для детей. Планы у них большие, намерения самые добрые, но материальной поддержки слишком мало. Им бы серьёзных спонсоров – и жизнь особых детей заиграла бы новыми красками! Что ж, Божьих им благословений, здоровья и осуществления задуманного!

Татьяна Лаврушенко 

СПОНСОР
Slider