Войти в IT и попасть в Долину: как стать программистом и тестировщиком

Slider

Виктор Богуцкий приехал в Америку три года назад. Самолет приземлился в Сан-Франциско, затем он с женой и детьми переехал в Сакраменто. Свою жизнь в Калифорнии он решил начать именно в нашем городе. За плечами у него был семилетний опыт работы программистом в Москве и пятилетний стаж разработчика в Киеве и Польше. Он провел десятки семинаров и тренингов по разработке, где выступал как ведущий тренер (обучал людей программированию), выступал с докладами на московских, питерских и киевских форумах и конференциях по веб-разработке и мобильным приложениям. 

В Сакраменто Виктор познакомился с жителями популярной «улицы иммигрантов», участвовал в пикниках и встречах славянского комьюнити. Его жена Даша организовала Mafia Club Sacramento и устраивала каждую пятницу психологические игры «Мафия», которые пользовались огромным спросом, быстро стали очень популярными и массовыми.

Спустя год после приезда он получил работу в крупной известной IT-компании в Bay Area. Сейчас является основателем и директором Programming Academy in Silicon Valley. В свободное от основной работы программистом время он обучает людей без опыта в IT основам программирования и тестирования, готовит их к прохождению технического интервью и помогает начинать строить карьеру в разработке и QA. Школа работает полтора года. За это время ее окончили 250 человек, часть из них устроились на работу еще во время учебы на курсе, остальные сейчас проходят собеседования и общаются с рекрутерами. На данный момент в школе учатся 175 человек – есть курсы для взрослых и уроки для детей. В школе есть курсы по языкам программирования – Java, JavaScript и отдельный курс по подготовке тестировщиков – QA Automation. Уроки очные и онлайн. Все преподаватели работают днем на основной работе программистами и тестировщиками, а вечерами и по выходным преподают в школе. У всех более чем 10-летний опыт разработки и работы в IT в СНГ, Европе, а главное – они умеют объяснять сложные технические вещи простым доступным языком, им нравится учить и делиться знаниями. Сегодня мы поговорим с Виктором о его образовательном проекте – Programming Academy in Silicon Valley.

– Если человек не до конца понимает, в чем суть и смысл профессии – можем ли мы объяснить это доступными словами?

– Мы готовим с нуля специалистов двух смежных направлений – программист и тестировщик. Кто такой программист? Человек, который пишет программы для решения различных проблем и задач. Каждая программа состоит из инструкций для компьютера. Задача программиста – составить такой набор инструкций, чтобы из них получилось то, что ожидалось.

Кто такой тестировщик? Тестировщик занимается тем, что проверяет, насколько точно работает программа в различных условиях и с различными входными данными. Поэтому в его задачи входит найти ошибки и обнаружить некорректное поведение программы или приложения.

Современный тестировщик также пишет свои микропрограммы для тестирования основного продукта. Почему тестировщик пишет программы, а не тестирует вручную? В программах и приложениях может быть огромное количество вариантов поведения пользователя и вариантов входных данных (например, то, что введет и нажмет пользователь), поэтому тестировать вручную – очень длительный и дорогостоящий процесс для компании. Гораздо дешевле и практичнее потратить время и написать инструкции для автоматического тестирования, чтобы одна программа тестировала другую. Если в цифрах, например: один проход по всем тестам занимает вручную 100 часов, а автоматический тест проверит то же самое за несколько минут.

Таким образом, граница между программистом и тестировщиком смывается. Они оба занимаются написанием кода. Мы обучаем как раз QA Automation, специалистов автоматизированного тестирования.

Почему говорят, что за этой профессией будущее? Какие предпосылки к этому вы видите?

– Как вы все заметили, сейчас создается все больше приложений, сервисов, программ, игр. Большие компании выпускают все новые и новые обновления. Появляются новые IT-компании, инвестируются невероятные суммы денег в новые технологические продукты. И чтобы все это делать, нужны люди. Откуда их брать? Переманивать из других компаний, заманивая более высокой зарплатой. И здесь речь идет не только о специалистах с 10-летним опытом, даже работник с двух-, трехлетним опытом может обладать достаточными знаниями, чтобы быть интересным компаниям. Основной актив IT-специалиста – это его знания. Чем больше он знает и умеет, тем сложнее работу он может выполнять. И тем больше компания готова ему платить.

Количество продуктов растет и вместе с этим увеличивается требуемое количество специалистов. И эта динамика сохраняется. Количество гаджетов растет, в каждом из них множество программ, которые кто-то должен делать, обновлять, тестировать.

– Для того чтобы учиться у вас, нужно ли иметь легальный статус в США, разрешение на работу, SSN и так далее?

– Чтобы учиться, не нужно никаких документов. Чтобы устроиться на официальную работу, нужно разрешение на работу и SSN.

– Кто может попробовать себя в этой профессии? 

– Тот, кому интересно строить карьеру в IT в Америке. Можно даже с нуля и если у вас нет опыта в этой сфере. Курсы для взрослых проходят онлайн по вечерам в будни. Большинство наших учеников днем работают на основной работе, которая сейчас кормит их семью, потому обучение у нас позволяет им совмещать работу с учебой. Всю информацию мы преподносим очень доступно и ориентируемся на то, что человек не знает ничего и пришел к нам с нуля, потому материал подается максимально простым языком, мы его постоянно закрепляем практическими заданиями. Все ученики общаются в специальном чате в перерывах между занятиями, где обсуждают задания, делятся впечатлениями собеседований, получают обратную связь от преподавателей и могут задать любой вопрос 24 часа в сутки. Я разработал специальную систему рейтингов. В ней я вижу, сколько задач решает ученик каждый день, как справился с тестами, над какими заданиями работает ежедневно. Таким образом, наблюдаю динамику каждого ученика и вовремя могу дать обратную связь.

– Как понять, что это «твое»?

– Мы понимаем, что некоторым людям тестирование и разработка не подходят. Поэтому накануне курса мы делаем бесплатные пробные онлайн-уроки, чтобы можно было посмотреть, как проходят занятия, познакомиться с преподавателями, увидеть их стиль работы, оценить, насколько вам интересна тема и хотите ли в ней развиваться. Ближайшие такие бесплатные уроки проводим 22–24 января, три дня, в 7.30 вечера. А сам курс стартует 1 февраля. Запись на нашем сайте

– Как добиться успеха?

– Если успех измерять зарплатой, то на первой работе после курса вы, скорее всего, не получите максимум денег. Начинающему тестировщику можно рассчитывать на 25–40 долларов в час. Дальше работает следующее правило. Если совершенствоваться, продолжать учиться и практиковаться, то с каждым месяцем ваша ценность растет на один доллар, получается, через год вы, скорее всего, можете претендовать на зарплату примерно 50–55 долларов в час при условии, что вы развиваетесь, а не стоите на месте. Верхний предел зарплаты QA в среднем 150 тысяч в год. Но я знаю людей, которые получили такую зарплату на первом месте работы сразу после обучения.

Поэтому нужно понимать, что предложения от компаний и требования очень отличаются.

Интересно отметить, что немного другая ситуация с программистами. Начинающий разработчик может рассчитывать на такую же зарплату, как и QA. Но поскольку спрос на квалифицированных программистов выше, чем на тестировщиков, потому их зарплата растет по другому графику. Чтобы быть востребованным, и программистам, и тестировщикам нужно повышать свои знания и навыки, расширять список технологий и инструментов, углубляться в теоретические знания. Наш курс – это только начало длинного пути.

– Насколько важно быть технически подкованным и какой компьютер нужно иметь для старта?

– Мы не знаем, кто из наших учеников окажется более успешным и добьется больших результатов: продвинутый пользователь или начинающий. Поэтому мы берем всех, кто хочет и готов учиться.

У нас есть ученики, которые с трудом находят на первых уроках кавычки на клавиатуре. Это совсем не значит, что они не смогут обучиться или что они безнадежны. Простая компьютерная грамотность нарабатывается за несколько уроков. Конечно, человеку нужно проявить терпение и настойчивость, ему придется непросто поначалу. Поэтому для нас только один критерий – это личностная мотивация человека. Мы научим любого.

Компьютер подойдет любой, но не планшет. Для уроков также понадобится Интернет, микрофон и наушники, поскольку во время занятий любой ученик может задать сам вопрос либо получить его от преподавателя.

– Каков шанс трудоустройства и помогаете ли вы с поиском вакансий? 

– Наша задача – дать студентам актуальные знания и навыки, подготовить их к прохождению интервью. Во время обучения помогаем c резюме, говорим, где и как его лучше опубликовать и что еще нужно сделать, чтобы получать больше звонков от рекрутеров. Учим правильно отвечать на вопросы интервьюеров. Уже через месяц учебы мы настаиваем на том, чтобы они начинали размещать резюме и принимать звонки от рекрутеров. Мы считаем, что чем раньше они начнут, тем быстрее достигнут цели. Большое заблуждение: ждать несколько лет, прежде чем решиться опубликовать свое резюме и начать проходить интервью. Мой опыт показывает, что уже спустя месяц учебы мои ученики готовы начинать этот путь поиска работы.

Во время курса проводим с учениками тестовые интервью, тренируемся отвечать на вопросы и решать задачи, в том числе у доски (whiteboard interview).

Уже проверено, что если ученик посещает все уроки курса, выполняет домашние задания, готовит и публикует резюме, общается с рекрутерами, ходит на интервью, то его шансы очень высоки. Наши ученики находят работу даже во время курса. Их истории вы можете посмотреть на нашем сайте https://pasv.us/ в разделе «Отзывы». Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше, но если соблюдать все рекомендации, которые мы даем, то работу вы найдете.

Вакансий на тестировщиков и программистов огромное количество. Сейчас рынок испытывает дефицит специалистов.

– Какой уровень английского нужно иметь для того, чтобы найти работу после обучения?

– Начального уровня английского будет достаточно. Важно понимать суть обращенной к вам речи и уметь высказать свою мысль хотя бы самым простым языком.

Нужно понимать один важный момент, о котором многие не догадываются. Для общения во время поиска и во время самой работы не требуется идеальный английский. Нужно воспринимать информацию на слух, если не понял, всегда можно переспросить, не бояться говорить и делать ошибки. Со временем ваш английский станет лучше или вы перестанете быть таким критичным к себе и переживать из-за этого.

Помните, что для многих людей, работающих в Америке, английский не родной язык. Наши уроки мы ведем на русском языке. Ученикам легче воспринимать суть урока на понятном им языке. Терминология вся на английском.

Распространенные страхи и заблуждения учеников

  • Что если меня возьмут на работу, а потом в офисе о чем-то спросят или что-то мне скажут, а я не пойму, и меня сразу уволят.

Английский, который используется на интервью и в работе тестировщика, вы освоите во время обучения. Для этого мы предоставляем ученикам дополнительные материалы на английском языке. Они читают документацию, смотрят видео по разработке и тестированию, и все это обогащает их словарный запас и улучшает восприятие английского на слух.

  • После размещения резюме мне позвонит рекрутер, что-то станет спрашивать, и что я ему скажу?

Все разговоры с рекрутерами по телефону и на интервью типичны. Нужно уметь рассказать о себе, о своих навыках. Это нужно предварительно подготовить и заучить.

  • Я плохо говорю по-английски, поэтому не буду искать работу, пока его не выучу.

Можно и нужно искать работу, даже если у вас плохой английский. Во время многочисленных телефонных звонков вы научитесь понимать, отвечать, и с каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше.

Запись на бесплатные пробные уроки программирования в школе Виктора Богуцкого Programming Academy in Silicon Valley 22–24 января на сайте https://pasv.us/

Группа в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/185538711998736/