С 25 января просители убежища в США будут ожидать решений по их делам в Мексике

Администрация президента США Дональда Трампа планирует начать отправлять просителей убежища обратно через южную границу страны, чтобы они ожидали решения по их делам в Мексике.

Действие политики начнется с 25 января, сообщает NBC со ссылкой на источники в Департаменте внутренней безопасности (DHS).

Спонсор номера

Сотрудники Службы пограничного и таможенного контроля (ICE) начнут возвращать обратно в Мексику просителей убежища, пытающихся проникнуть в порт въезда в США в Сан-Исидро (Калифорнию) из Тихуаны (Мексика), где тысячи мигрантов из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора уже ждут решений по их делам, проживая в плохих условиях.

В соответствии с действующей на данный момент политикой, иммигрантам, которые проходят первоначальное собеседование на убежище, заявляя об опасениях возвращаться на родину, разрешается оставаться в США, пока они ждут решения иммиграционных судей. Взрослые иммигранты задерживаются в ожидании слушания, но решение федерального суда от 2015 года предусматривает, что семьи с детьми должны содержаться под стражей не более 20 дней.

Администрация Трампа критиковала это судебное решение, заявляя о том, что оно является магнитом, побуждающим рекордное количество семей с детьми подавать заявления на убежище на южной границе. Прошлым летом в рамках политики «нулевой терпимости» DHS разлучил родителей, ищущих убежища, с их детьми на границе, что вызвало международное осуждение.

Дети, которые путешествуют без опекуна, иммигранты, которые выглядят больными, а также другие «уязвимые группы населения», будут исключены из этой политики и им будет разрешено ждать на территории США слушания по их делам об убежище.

Иммигрантские и гражданские правозащитные организации пригрозили подать в суд на администрацию Трампа, если это нововведение, получившее название «Политика защиты от миграции», будет воплощено в жизнь. О намерении заставить иммигрантов ждать решения по их делам на территории Мексики глава Департамента внутренней безопасности Кирстен Нильсен объявила еще в декабре.

По словам двух официальных лиц, эта политика является односторонним шагом со стороны США и не является частью соглашения с Мексикой, хотя Мексика согласилась заботиться об иммигрантах, которые ждут подачи заявления об убежище в США. Администрация Лопеса Обрадора в Мексике открыто заявляла о своей оппозиции подобной политике в прошлом.

Начиная с пятницы, лица, ищущие убежища в США, которые прибыли в порт въезда в Сан-Исидро, будут отправлены обратно в Тихуану и будут ждать уведомления о необходимости появиться на заседании в иммиграционном суде в Сан-Диего. Их транспортировку из порта въезда в иммиграционный суд обеспечит ICE.

Лицам, ищущим убежища, также будет предоставлена ​​круглосуточная горячая линия для проверки статуса их дел о предоставлении убежища.

Из-за чрезмерной загруженности в иммиграционных судах США возникли отставания на более чем 800 000 дел, и просителям убежища в настоящее время приходится ждать месяцы или даже годы, пока они встретятся с судьей. DHS попросил Департамент юстиции ускорить рассмотрение дел иммигрантов, ожидающих решений в Мексике. По словам источников в правительстве, такие просители будут ждать решений по своим делам не больше года.

Условия, в которых находятся жители Центральной Америки, ожидающие возможности попасть в США в Тихуане, очень плохие. Приюты для семей и детей в Тихуане переполнены, и многие из них едва способны удовлетворить основные потребности иммигрантов.

Они также сталкиваются с ответной реакцией жителей Тихуаны, которые не хотят, чтобы их город наводнили жители других стран. Два мальчика были выманены местными жителями из лагеря и убиты в конце прошлого года.

СПОНСОР
Slider