Водно-солевой баланс в организме: что это такое?

Авторский блог Елены Токмаковой

Спонсор номера

Водно-солевой баланс в организме -это основа нашего здоровья. Без патетики, самовнушения и какой-либо моды. Просто потому, что наша физиология – вне моды, вне времени, принцип её жизнедеятельности стабилен и неизменен со времён появления человека на Земле.

Поэтому вопрос о вреде соли не более, чем утопическая полемика, основаная на некомпетентности людей в данном вопросе. И, как следствие этого, в обществе легко была сделана подмена понятий. Никто не объяснил, какая именно соль вредна и, главное, по какой причине?

Практически на всех информационных ресурсах речь идёт просто про соль. А это уже свидетельствует про некомпетентность авторов и абсолютное незнание основ физиологии организма человека. Никто не сможет оспорить тот факт, что наш организм в большей степени состоит из воды.

А именно: организм новорождённых состоит из воды на 90%, до 35 лет на 80%, а после 40 лет у мужчин на 62% и на 53% у женщин. Такая разница в количестве жидкости в женском организме объясняется наличием многочисленных специфических жировых клеток. После 55 лет этот показатель у женщин становится ещё ниже.

Распределение жидкости в организме выглядит таким образом:

  • ⅔ – от общего количества приходится на внутриклеточную жидкость;
  • ⅓ – от общего количества представлена внеклеточной жидкостью.

По сравнению с межклеточной жидкостью и плазмой крови, внутриклеточная жидкость характеризуется более высоким содержанием таких микроэлементов, как ионы магния, калия и фосфатов. А содержание ионов хлора, натрия, кальция и ионов гидрокарбоната значительно ниже. Это объясняется тем, что капиллярная стенка для белковых структур обладает низкой проницаемостью. Например, без магния невозможны основные этапы Осознав исключительную важность этого микроэлемента, приходит понимание того, что же происходит при нарушении водно-солевого баланса. Соответственно, полноценный водно-солевой баланс способствует поддержке не только постоянного состава, а и объёма жидкости.

И ещё несколько очень важных моментов…

Мозг человека на 78% состоит из воды. Важность этого органа ясна абсолютно всем. Для полноценной жизнедеятельности у человека должно быть 86 миллиардов нейронов – здоровых активных клеток головного мозга. При нарушении водно-солевого баланса количество этих нейронов сокращается и, когда их становится 42 миллиарда и меньше, уже начинает развиваться слабоумие и другие тяжёлые патологии.

Лимфатическая система почти на 96% состоит из воды, на востоке её называют “белая река жизни”, потому что она является нашим “мусоропроводом”, забирает и выводит вредные для организма вещества, так как 80% токсинов и ядов находятся не в печени, почках и кишечнике, а в межклеточной жидкости.

При нарушении водно-солевого баланса эта система поражается микозами и деактивируется.

К чему это приводит, надеюсь, понятно всем. Представьте себе такую “живописную” картину: вы ежедневно используете различные продукты и т.д., а мусоропровода нет. Нет ни одной урны для мусора, и мусор, который теперь просто выбрасывают на улицу, никто не вывозит. Во что превратиться ваша жизнь? Безусловно, в кошмар.
А теперь, задайте себе вполне уместный вопрос:”Во что превратиться мой организм, если я не буду заботиться о своём оптимальном водно-солевом балансе?”

Вы уже поняли, что под водно-солевым балансом понимают взаимодействующие друг с другом процессы поступления в организм воды и солей, их последующее усвоение и распределение во внутренних органах и тканях, а также то, как они будут выводиться.
С водой более-менее всё понятно, её ценность не оспаривают. Хотя бы на основании таких известных фактов, что наш организм – это не однородная субстанция.

В различных органах находится разный процент воды. Например, сердце и мышечная ткань на 76% состоят из воды; в костной структуре содержится 17-22% воды; в крови до 86% от общей массы; лёгкие на 90% состоят из воды; про мозг и лимфу мы уже упоминали выше. Как видим, ни один физиологический процесс не может происходить без жидкости.

А вот соль для многих людей не столь однозначна.

Давайте выясним этот вопрос.

Во-первых, соль соли – рознь. И это факт. Во-вторых, давайте не будем говорить на эту тему в общем, а выясним всё, как есть в частности.

Какая соль может быть, действительно вредна для организма?

*Может быть вредна для организма пищевая соль “Экстра”, т.к.в её составе содержится только хлорид натрия. Именно поэтому воздействие такой соли на организм расценивается, как наиболее агрессивное. Исходя из этой характеристики, она относится к классу агрессивных солей. Данный продукт получается в результате многочисленных химических процессов, в ходе которых (а не только по причине многоразового выпаривания) происходит полная потеря всех полезных микроэлементов и природных агентов. Это не только гарантия отсутствия даже минимальной пользы при применении этого продукта, а гарантия того, что организм не получит нужного количества органической соли и важнейшего набора биодоступных микроэлементов. Результат потребления такой соли – это водно-солевой дисбаланс с последующим нарушением биохимических процессовствительно, вредна для организма?

*Может быть вредна для организма йодированная пищевая соль, потому что это обычная пищевая соль, которую “йодируют” токсичным веществом йодатом калия. А это значит, что йодированная соль – химический продукт. Согласно данным научных исследований специалистами (University of California, Riverside), йодированная соль опасна тем, что приводит к дисфункции эндокринной системы, вызывает тяжёлые поражения сердечно-сосудистой, нервной и костно-суставной системы, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, патологий кожи и острые аллергические реакции.

Поэтому, если уж и заботиться о достаточном количестве йода в организме, то стоит восполнять его недостаток не химически синтезированными элементами, а органическим биодоступным йодом, который содержится в морской капусте, морской рыбе и нативной озёрной соли. Таким образом, вы обогатите свой организм биойодом и не причините ему вред.

*Может быть вредна для организма пищевая соль с различными добавками – это ужасающий, но, к сожалению уже факт: в пищевой продукт широчайшего применения, который люди использовали тысячелетиями, без малейших дополнительных вкраплений…сейчас начали добавлять яды. А именно:

  • Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.
  • E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
  • Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют соединения алюминия.

Важно: натуральная органическая соль всегда серого цвета, с вкраплениями различных природных соединений. Если соль, которую вам предлагают, белоснежно белого цвета или имеет неестественно яркие (кислотные оттенки/цвета), можете быть уверены, что это синтетический химический продукт, который содержит специальные отбеливатели и красители, опасные для здоровья.

Любая соль, которая входит в вышеуказанные группы пищевых продуктов, действительно вредна и более того, очень опасна для вашей жизни, это без преувеличений.

Отдельное внимание следует уделить пропагандистам такого “тренда”, как бессолевая диета. Воистину, когда Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум… Прежде, чем нести в мир такую антифизиологичную ахинею, необходимо изучить вопрос фундаментально, ознакомиться с работами ведущих физиологов. На этом этапе, этих деятелей ждали бы неожиданные сюрпризы, в числе которых информация (научно доказанная множество раз!) о магнии, о важности которого упоминалось выше. Так вот, организм усваивает именно биодоступный магний, который необходим для синтеза ДНК и РНК. А он находится именно в нативной природной соли. В озёрной соли его значительно больше. А, чтобы этот биохимический процесс состоялся, нужна правильная внутренняя среда. Организм не усваивает химически синтезированные соединения магния. Ему нужна органика.

Дорогие друзья, если есть вопросы пишите biowclub16@gmail.com Я обязательно вам отвечу.

Напоминаю мои радиопередачи “Родник здоровья” в эфире ETHNO FM каждый четверг на волне 87.7 FM Передачи можно слушать и в онлайн режиме на сайте ethno.fm  Мой телефон: (916) 524-7903

СПОНСОР
Slider