ICE создала фальшивый университет, чтобы задержать мошенников со студенческими визами

Служба иммиграционного и таможенного контроля США (ICE) создала фальшивый университет в районе Детройта (Мичиган) для выявления подозреваемых, предположительно вербовавших нелегальных иммигрантов, которые хотели использовать студенческие визы в качестве легального прикрытия для своего пребывания в США.

Восемь подозреваемых были обвинены в мошенничестве с визами и «использовании иностранцев для получения прибыли», пишет ForumDaily со ссылкой на NBC News.

Спонсор номера

Согласно обвинительным заключениям, отдел расследований ICE в 2015 году в рамках секретной операции создал вымышленный колледж, Университет Фармингтона.

«Университет не был укомплектован преподавателями; в нем не было ни учебного плана, ни реальных занятий, ни какой-либо образовательной деятельности», — говорится в обвинительном заключении.

Обвинения базируются на предполагаемом заговоре, который начался в 2017 году.

Согласно данным следствия, примерно с февраля 2017 года по январь 2019 года обвиняемые, группа иностранных граждан, вступали в сговор друг с другом и другими лицами, чтобы обманным путем помочь сотням иностранцев незаконно остаться жить и работать в Соединенных Штатах, активно вербуя их подать документы в частный университет в Детройте, который, без ведома заговорщиков, управлялся специальными агентами в рамках секретной операции.

Билл Онг Хинг из юридического факультета Университета Сан-Франциско сказал, что он никогда не сталкивался с такой жесткой операцией за несколько десятилетий изучения иммиграционной политики в США.

«Мы все знаем, что иностранные студенты могут быть ценным активом для нашей страны, но, как показывает этот случай, хорошо продуманная международная программа студенческих виз также может быть использована во вред», — заявил американский прокурор в Детройте Мэтью Шнайдер.

Стив Фрэнсис, специальный агент в Детройте, подчеркнул, что его команда «раскрыла общенациональную сеть, которая грубо использовала иммиграционные законы США».

Подозреваемые завербовали сотни студентов, нелегально проживающих в стране, и пытались помочь им оставаться в стране, вступив в сговор с университетом, чтобы зачислить их и предоставить мошеннические доказательства того, что они соответствуют визовым требованиям, говорится в обвинительных заключениях. В соответствии с документами, в некоторых случаях агентам платили тысячи долларов за помощь в зачислении студентов в несуществующий университет.

Среди задержанных по этому делу Барат Какиредди (29 лет) из Лейк-Мэри, Флорида; Суреш Кандала (31 год) из Калпепер, Вирджиния; Фанидип Карнати (35 лет) из Луисвилля, Кентукки; Прем Рампеаса (26 лет) из Шарлотт, Северная Каролина; Сантош Сама (28 лет) из Фремонта, Калифорния; Авинаш Тхаккаллапалли (28 лет) из Гаррисберга, Пенсильвания; Асуант Нуне (26 лет) из Атланты, Джорджия; и Навин Пратипати (26 лет) из Далласа, Техас.

Каждому из обвиняемых грозит до пяти лет лишения свободы.

СПОНСОР
Slider