США накрыли 55-градусные морозы и полярный вихрь

Учёные отмечают, что всему виной редкое природное явление, которое происходит раз в несколько лет.

Из-за полярного вихря, который обрушился на Средний Запад США, в штатах Висконсин, Иллинойс, Алабама, Миссисипи и Мичиган объявлено чрезвычайное положение. На такие шаги властям США пришлось пойти из-за аномально низких температур — в некоторых штатах столбик термометра опускался ниже отметки в минус 55 градусов, сообщает USA Today.

Спонсор номера

Метеорологи отмечают, что в условиях сверхнизких температур и высокой силе ветра тысячи людей рискуют получить обморожение открытых участков кожи всего за несколько минут. Власти США просят жителей не выходить из дома без крайней необходимости, а работа медицинских учреждений, школ и органов власти скорректирована с учётом погодных условий.

Такие холода нехарактерны для Среднего Запада Америки, и их появление учёные связывают с так называемым полярным вихрем — элементом циркуляции земной атмосферы в приполярных районах Земли, который имеет вид приповерхностного вихря. Движущей силой уникального атмосферного явления служит разница в нагреве земной поверхности у полюсов и на умеренных широтах.

Жесткие погодные условия стали причиной как минимум пяти смертельных случаев:

82-летний мужчина скончался во вторник днем из-за переохлаждения возле своего дома в Пекине, штат Иллинойс.
Еще один мужчина погиб от переохлаждения в гараже около своего дома в округе Милуоки, штат Висконсин.
В понедельник утром в Либертивилле, штат Иллинойс, человек погиб после того, как его сбил городской снегоочиститель в конце подъездной дорожки к его дому. Водитель снегоочистителя был отстранен от работы на период расследования.
31-летний мужчина погиб в понедельник после того, как потерял контроль над своим автомобилем на обледеневшей дороге в штате Айова.
9-летний мальчик из Небраски скончался в воскресенье, когда автомобиль, в котором он ехал, слетел с дороги на шоссе I-80 в округе Касс. Пять других людей, находившихся в автомобиле, получили ранения.

Почти 1000 запланированных на среду авиарейсов были отменены в международном аэропорту О’Хара в Чикаго. Еще 320 рейсов были отменены в другом аэропорту этого региона — Мидвэй.

Транспортная компания Amtrak заявила, что все поезда, идущие в и из Чикаго в среду, также были отменены.

По прогнозам синоптиков, в среду низкие температуры охватят большую часть Востока и Среднего Запада США, где проживает до 75 миллионов американцев. К вечеру среды, 85% территории США и 230 миллионов американцев столкнуться с минусовыми по Фаренгейту температурами (0 по Фаренгейту равен -17 градусам по Цельсию).

Рекордные температурные минимумы были предсказаны для многих территорий Среднего Запада: Рочестер, штат Миннесота, по прогнозам, предстоящей ночью достигнет 31 градуса ниже нуля по Фаренгейту (-35 по Цельсию); Милуоки минус 28 градусов (-33 по Цельсию); Де-Мойн, штат Айова, — минус 21 (-29 по Цельсию).

Для многих городов это рекордные минимумы для периода с 1994 года.

Почтовая служба США заявила, что приостановит доставку писем и посылок в среду в Миннесоте, западном Висконсине, Айове и западном Иллинойсе.

Для сотрудников аварийных служб такие условия опасны для жизни, но являются частью работы, поэтому они продолжат выполнять свои обязанности.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Подпишитесь на нашу страницу и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе

СПОНСОР
Previous articleОдну из самых богатых семей Америки обвиняют в получении выгоды от опиоидного кризиса
Next articleICE создала фальшивый университет, чтобы задержать мошенников со студенческими визами