Трамп заявил, что лично поручил не пускать жену боевика ИГИЛ в США

Фото foxnews.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что это он распорядился не пускать в США Ходу Мутану — жену боевика ИГИЛ, которая утверждала, что является американской гражданкой.

— Я поручил госсекретарю Майку Помпео, и он полностью согласен, не допускать Ходу Мутану в страну! — написал Трамп в “Твиттере”.

Спонсор номера

Напомним, что Госсекретарь США Майк Помпео заявил 20 февраля, что женщина из Алабамы, которая присоединилась к террористической организации “Исламское государство” (ИГИЛ), но теперь хочет вернуться домой с 18-месячным сыном, который родился у нее от мужа-террориста, не будет допущена обратно в Соединенные Штаты.

24-летняя Хода Мутана четыре года была женой террориста и сбежала из лагеря боевиков, сейчас со своим ребёнком она находится в лагере беженцев в Сирии. Женщина заявляла, что она жительница Алабамы, и просила власти США вывезти её на родину. Но позже в Госдепе заявили, что Мутана не является гражданкой США и не будет допущена в Штаты, так как у неё нет паспорта, права на паспорт или визы.

На данный момент неясно, какую именно законодательную норму Государственный департамент использовал для того, чтобы лишить Мутану американского гражданства. Это может быть связано с тем, что отец женщины находился в США в рамках дипломатической миссии.

По данным Службы гражданства и иммиграции, дети, родившиеся в США от аккредитованных иностранных дипломатических сотрудников, не получают американского гражданства по праву земли.

Однако адвокат женщины Хасан Шибли говорит, что отец Мутаны перестал исполнять дипломатические обязанности в США за несколько месяцев до рождения Ходы в Нью-Джерси.

«Администрация Трампа продолжает попытки незаконно отбирать гражданство у американских граждан. У Ходы Мутаны был действительный паспорт США, и она является американской гражданкой», — заявил Шибли.

Мутана в настоящее время содержится в лагере для беженцев на северо-востоке Сирии. Она призналась, что последние четыре года жизни в террористической группировке были травмирующим опытом для нее, поскольку она «голодала и буквально ела траву».

«Я бы сказала им (американским чиновникам), пожалуйста, простите меня за то, что я так невежественна, я была очень молода и невежественна, мне было всего 19 лет, когда я решила уехать», — сказала женщина.

В 2015 году Мутана оставила свою семью в Бирмингеме, штат Алабама, чтобы присоединиться к террористической группировке. Адвокат, представлявший интересы ее родителей в то время, сказал, что девушке «промыли мозги» через интернет. Она пошла против желания своей семьи и учений ислама, тайно сев на самолет в Турцию в конце 2014 года, чтобы присоединиться к ИГИЛ.

17 февраля в лагере для беженцев Мутана признала, что ей действительно «промыли мозги» и что она совершила «большую ошибку».

«Я думала, что делаю все правильно, во имя Бога», — сказала она, добавив, что «однажды ей промыли мозги, а моим друзьям все еще продолжают их промывать».

Во время своего пребывания в ИГИЛ женщина жила в Ракке и была замужем за джихадистами из Австралии, Туниса и Сирии, первые два из них были убиты в бою.

В 2015 году Мутана вела аккаунт в Твиттере и однажды пыталась использовать его для подстрекательства американцев совершать акты насилия в США в национальные праздники.

У Мутаны теперь есть 18-месячный сын от одного из ее браков с боевиком ИГИЛ. Девушка утверждает, что ее родители были слишком строги в ее воспитании, что, по ее словам, способствовало ее решению бежать из дома и присоединиться к террористам.

Теперь Мутане не разрешается покидать лагерь, в котором она содержится, ее везде сопровождают курдские бойцы. У женщины нет выбора, кроме как находится на расстоянии более 6500 миль (10,5 тысяч км) от города в Алабаме, который она когда-то называла своим домом.

Подобная история произошла также в жизни британки. Власти Великобритании приняли решение лишить гражданства Шамиму Бегум — жительницу Лондона, которая в 2015 году уехала с подругами в Сирию, чтобы вступить в террористическую группировку ИГИЛ, а в 2019 году родила там ребенка и попросилась обратно в Соединенное Королевство.

СПОНСОР
Slider