Над Сакраменто проливается атмосферная река

По данным Национальной метеослужбы, с понедельника по среду над северной Калифорнией прольется атмосферная река. Атмосферными реками называют узкие потоки влаги в газовой оболочке планеты. Она принесет дождь, сильный ветер, снегопад в Сьерре и увеличит риск наводнений в регионе в течение следующих нескольких дней.

Дождь в Сакраменто будет идти до среды и добавит 2 до 5 дюймов осадков в уже переполненные реки, так что предупреждение о наводнениях будет действовать для всей долины до вечера четверга. В некоторых районах долины ожидается до 14 дюймов осадков.

Спонсор номера

В горах, в таких местах, как Доннер Пасс, Эхо Саммит и Карсон Пасс, ожидается 5-8 футов снега, а на более низких высотах – около фута. Также для горных районов вышло предупреждение о метели. Условия вождения будут плохими, а в некоторых высокогорных районах во вторник и среду будет почти нулевая видимость, из-за сильного ветра и снегопада.

Что такое атмосферная река?

Атмосферные реки — это длинные и узкие полосы водяного пара, которые формируются над океаном и текут по небу. Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), они встречаются по всему миру, но особое значение имеют на западном побережье США, где создают от 30 % до 50 % годовых осадков и связаны с водоснабжением региона и такими проблемами, как наводнения и оползни.

Образованные ветрами циклонов атмосферные реки обычно составляют от 400 до 600 километров в ширину и перемещаются под влиянием других погодных процессов.

Атмосферная река, в минувшие выходные пославшая дожди на Калифорнию, взаимодействовала с системой низкого давления, направлявшей холодное течение из северной части Тихого океана, сообщил Билл Пазерт, климатолог в Лаборатории реактивного движения НАСА. «Они движутся на вас, как по пожарному шлангу», — сказал он.

По данным NOAA, большинство атмосферных рек являются слабыми. Но самые мощные из них могут переносить количество водяного пара, равное объему пятнадцати средних потоков воды в устье Миссисипи.

Что происходит, когда атмосферная река достигает земли?

Когда влажный воздух движется над горными хребтами такими, как Сьерра-Невада, вдоль границы штатов Калифорния и Невада, водяной пар поднимается и охлаждается, превращаясь в обильные осадки, которые выпадают в виде дождя или снега.

В то время как традиционные холодные зимние штормы северной части Тихого океана покрывают горы Сьерра-Невада снегом, имеющим жизненно важное значение для снабжения региона водой, атмосферные реки, по словам Пазерта, остаются теплыми.
В результате в высокогорье идет снег, а на снежном покрове, расположенном ниже, выпадает дождь. Это может вызывать быстрое таяние, наводнения и уменьшение снежного покрова, необходимого для обеспечения Калифорнии водой.

Что такое ананасовый экспресс?

Это прозвище атмосферной реки, которая берет свое начало недалеко от Гавайских островов.

Откуда взялся термин «атмосферная река»?

Впервые это название использовали в своем исследовании в 1990-х годах ученые из Массачусетского технологического института Ен Чжу и Реджинальд Невелл.

СПОНСОР
Slider