Почему нельзя доверять добавкам и витаминкам, которые продаются в США

Управление по контролю за продуктами и медикаментами (FDA) анонсировало новую систему контроля за индустрией биологически активных добавок (dietary supplements). Она будет модернизирована впервые за четверть века – с момента принятия федерального закона Dietary Supplement Health and Education Act (DSHEA).

“Трое из каждых четырёх жителей Соединённых Штатов регулярно употребляют добавки, – напомнил комиссар FDA Скотт Готтлиб. – К сожалению, с ростом популярности dietary supplements увеличивается количество неблагонадёжных производителей, запускающих на рынок заведомо неэффективные, вводящие в заблуждение или угрожающие здоровью потребителей добавки. Мы твёрдо намерены навести порядок в этой сфере”.

Спонсор номера

“Намерены навести”, – говорит Готлиб, тем самым давая нам понять, что сейчас этого порядка нет и увлечение витаминками и добавками в ярких коробочках, чревато проблемами: контроля в этой сфере пока, можно сказать, нет!

Спрос на биологически активные добавки вырос за последние 25 лет более чем в 10 раз. По итогам прошлого года, американцы приобрели пилюль с нерецептурными и нелекарственными названиями на сумму в $40 млрд. При этом официальная медицина продолжает игнорировать полезность и эффективность капсул и таблеток на основе растений и других органических/неорганических веществ.

Проверки FDA показали, что разбогатевшие производители добавок, обладающие деньгами на лучших юристов и маркетологов в стране, ведут очень агрессивную политику. Иногда они открытым текстом заявляют об эффективности своей продукции в борьбе с синдромом Альцгеймера, раковыми заболеваниями и даже ВИЧ.

Кроме того, производители добавок тратят колоссальные деньги на скрытую рекламу в интернете. Выявить мошеннические отзывы очень сложно, так как они пишутся профессионалами – эмоционально и максимально правдоподобно. Иногда один-единственный интернет-отзыв живого человека (заплатил ему за отзыв производитель добавок или нет – установить невозможно) помогает продать несколько тысяч баночек с таблетками.

Добавки оказывают на потребителей мощнейший эффект плацебо. Многие американцы начинают верить в пользу съеденных пилюль именно после прочтения отзывов в интернете и надписей на красивых баночках. Также производители часто используют в своих смесях растения, которые имеют хорошую многовековую репутацию.

Это отличный маркетинговый ход. Например, человек покупает какую-нибудь редкую траву, набирает её название в интернет-поисковике и попадает на страницу с древними индейскими мифами о магических свойствах растения.

С одной стороны, речь в ненаучной статье идёт именно о растении, а не о биологически активной добавке. Следовательно, автор может врать и прикрашивать его полезные свойства до бесконечности.

С другой стороны, публикацию статьи тайно оплатил именно производитель добавок. Ни одно надзорное ведомство не сможет доказать, что художественный вымысел, выскакивающий по запросу Google, является скрытой рекламой dietary supplements.

Также стоит напомнить читателям о скандале с пищевыми добавками 2014 года. Тогда проведённый нью-йоркской прокуратурой DNA-тест показал, что только от 4% до 21% добавок на прилавках GNC, Target, Walmart, Walgreen и других магазинов являются тем, что написано на упаковке. Иногда в пилюлях содержится совершенно бесполезная субстанция. Например, размолотые рисовые зёрна.

Разгорающийся скандал остановили юристы, представлявшие интересы производителей dietary supplements. Они предложили тогдашнему генеральному прокурору Нью-Йорка Эрику Шнайдерману колоссальную компенсацию и пообещали, что впредь любая пилюля пройдёт DNA‑тест. Шнайдерман согласился.

Пять новых правил, которые вводятся FDA в отношении производителей добавок:

  • -Быстрая проверка всех новых ингредиентов (New Dietary Ingredient – NDI). До недавнего времени разработчики добавок зарабатывали миллиарды долларов, выбрасывая на рынок продукты, которые в реальности совершенно бесполезны. FDAмогло заинтересоваться такими добавками через несколько лет или вообще упустить их из вида. Вскоре лабораторные эксперты FDA будут проверять абсолютно все NDI за несколько месяцев или даже недель до их поступления в продажу. Такая стратегия нанесёт мощнейший удар по репутации нечестных производителей.
  • -Проверка добавок третьими лицами. Производители больше не смогут вступать в сговор с госслужащими, как это часто происходит между FDAи фармацевтическими гигантами. Добавки будут тестировать и исследовать третьи стороны. В частности, BotanicalSafetyConsortium- очень серьёзное сообщество учёных, медиков и специалистов в сфере dietary supplements.
  • -Быстрое распространение информации о проблемных добавках. Новость о той или иной неэффективной или вредной добавке будет распространяться по той же схеме, что и новости об отзывах пищевых продуктов. Производители не смогут скрыть эту информацию, прикрываясь сделками с прокуратурой или подкупая СМИ. FDAначнёт массово рассылать пресс-релизы, касающиеся любых важных новостей из мира dietary supplements.
  • -Максимальная прозрачность индустрии. Потребители скоро получат исчерпывающую информацию о том, как и где изготавливаются добавки. В настоящее время свыше 98% потребителей dietary supplements не знают о процессе производства ровным счётом ничего. FDA потребует раскрыть данные о компаниях-производителях, лабораториях, фабриках, закупках сырья, затратах, прибылях, количестве работников и т. п. Каждая компания окажется под микроскопом.
  • -Конкуренция как знак качества. Модернизированные правила FDA позволят зайти на рынок биологически активных добавок новым компаниям. Это необходимо для того, чтобы все старые компании, давным-давно поделившие рынок, начали трудиться в условиях жёсткой конкуренции.

Через несколько лет такой практики потребители смогут понять, какая из десятков компаний производит самый качественный женьшень (Gingseng), рыбий жир (FishOil), хондроитинсульфаты (Chondroitin Sulphate), эхинацею (Echinacea) и многие другие сверхпопулярные добавки.

В целом, новые требования FDA к биологически активным добавкам вселяют надежду, что в этой сфере бизнеса когда-нибудь воцарится порядок. Пока же миллионы американцев продолжают наивно верить в целительные качества любых пилюль/таблеток и забывают про настоящие лекарственные средства.

Максим Бондарь

СПОНСОР
Slider