Почти 200 тысяч человек находятся под угрозой в Калифорнии

Ежедневно около 200 000 человек живут, работают или проезжают через одну из вулканически опасных зон Калифорнии, есть 16-процентная вероятность извержения в штате в течение следующих 30 лет.

Геологическая служба США, изучившая угрозы, которые вулканы представляют для людей, ресурсов и инфраструктуры штата, опубликовала отчет.

Спонсор номера

Калифорнийцы хорошо информированы о разрушительном потенциале землетрясений, лесных пожаров и цунами. При этом исследователи говорят, что гораздо меньше внимания уделяется риску извержения вулканов, «несмотря на то, что они происходят в штате примерно так же часто, как крупнейшие землетрясения на разломе Сан-Андреас». Согласно отчету, вероятность землетрясения магнитудой 6,7 или выше составляет 22 процента в течение следующих 30 лет, а вероятностью извержения вулкана — 16 процентов.

Исследователи обнаружили, что за последние 1000 лет произошло не менее 10 таких извержений, причем последнее произошло на пике Лассена в Северной Калифорнии в 1914–1917 годах.

Лассен является одним из восьми вулканических районов, выявленных в Калифорнии, семь из которых считаются «активными», потому что под ними есть расплавленная порода — магма. Эти районы в основном находятся в Северной Калифорнии и включают гору Шаста, вулкан озера Медицин, вулканическое поле Клир-Лейк, вулканический регион Лонг-Валли, вулканическое поле Косо и Солтон-Баттс, говорится в докладе.

На горе Шаста проживает наибольшее количество людей — почти 104 000 человек. Зоны вулканической опасности штата вместе охватывают 57 000 квадратных километров, включая 17 округов с 14 городами.

Исследователи обнаружили, что извержение может представлять серьезную угрозу для инфраструктуры Калифорнии: линии электропередачи по крайней мере трех крупных калифорнийских коммунальных предприятий проходят через опасные зоны, и для «широкомасштабных сбоев» достаточно «мелкой пыли вулканического пепла».
В опасных зонах также расположены несколько гидроэлектростанций. Вулканические обломки в воде могут повредить их металлические компоненты, а вулканический пепел может повлиять на воздушные двигатели.

Следующий шаг в снижении риска извержений вулканов Калифорнии потребует более тщательного изучения каждого объекта, говорится в докладе, в то время как сообщества, ученые и местные органы власти разрабатывают планы смягчения последствий.

СПОНСОР
Slider