Умер Владимир Этуш

В Москве на 97-м году жизни скончался советский и российский актер Владимир Этуш, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на директора театра имени Вахтангова, где работал артист.

“Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу”, – сказал директор театра Кирилл Крок.

Спонсор номера

Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище. Прощание с артистом пройдет 12 марта в театре имени Вахтангова.

По всей вероятности, на момент смерти он был старейшим в мире работающим актером. По этому показателю его обошел только занесенный в Книгу Гиннесса российский же артист Владимир Зельдин.

Свое 95-летие 6 мая 2017 года он отметил на сцене московского театра Вахтангова, в котором прослужил 73 года.
В спектакле “Бенефис” по мотивам известной лирической кинокомедии “Приходи на меня посмотреть” Этуш к восторгу публики блестяще исполнял женскую роль. Случай редкий, в советском и российском искусстве можно вспомнить разве что донну Розу д’Альвадорес Александра Калягина и домоправительницу Эндрю Олега Табакова.

Такие актеры, как Этуш, зовутся на профессиональном языке “характерными” (с ударением на втором слоге).

Он был мастером гротеска и пародии. Обычно ему предлагали играть не героев, а корыстных и хитроватых субъектов, считающих себя непревзойденными пройдохами, но попадающих впросак и вызывающих смех. В этом амплуа он достиг совершенства и славы.

Самые знаменитые кинороли Владимира Этуша – Саахов в “Кавказской пленнице” и стоматолог Шпак в “Иван Васильевич меняет профессию” великого комедиографа Леонида Гайдая.

СПОНСОР
Slider