Лица столицы: Мария Тульчевская, королева десертов

Slider

Мария Тульчевская еще четыре года назад была с головой погружена в мир цифр и точных расчетов – в родной Украине она была аудитором крупной компании. Сейчас она снова точна в цифрах и предельно внимательна в расчетах, только готовит не отчеты, а удивительной красоты десерты! Такого в нашем городе еще не было. Увидев шедевры кулинарии – муссовые торты и пирожные – на фото, а потом и в реальной жизни, захотелось рассказать всему Сакраменто о том, что в нашем городе творят такую красоту. Слово Марии Тульчевской.

В моем привычном мире цифр не было возможности проявлять свою творческую сторону, я бы даже сказала «нутро». Ведь желание что-то созидать есть в каждом из нас, но не все находят возможность воплотить его в жизнь.

Моя дорога к творчеству началась с хобби, и вскоре творческое начало во мне оказалось неугомонным и переросло из хобби в любимое дело моей жизни: я нашла себя в кондитерском искусстве.

Пеку торты (я бы даже сказала – создаю, так как испечь торт – это только доля из всего процесса превращения торта в объект кулинарного искусства), изготавливаю эксклюзивные десерты, прорабатываю авторские рецепты и постоянно предлагаю новые неординарные вкусы.

На свой первый муссовый торт я потратила семь часов! Не считая еще 20 часов ожидания, пока застынет тот или иной слой. После этого «опыта» я сказала себе: «Больше никогда не буду делать ничего подобного!» Но! В тот момент, когда мы разрезали этот торт и наконец попробовали – я поняла, что этот вкус стоил всех потраченных усилий. Глядя сейчас на тот опыт, я понимаю, как мне повезло, что я нашла хороший рецепт (ведь бывает, что вы тратите два дня на приготовление торта, а в итоге он может совсем не порадовать своим вкусом).

Возможно, если бы я смогла купить в тот момент готовый торт, не родилось бы мое хобби.

Ведь когда-то я была настолько ленивым кулинаром, что если в рецепте видела пункт «отделите белки от желтков», рецепт тут же закрывала. Впрочем, сейчас, когда появился опыт, труда и времени нужно не меньше: на изготовление одного вида десерта с нуля уходит около пяти часов.

Моим вдохновителем стала Динара Касько – шеф-кондитер из Украины. Она вместе с мужем-архитектором начала воплощать принципы современной архитектуры в кулинарных творениях. Свои идеи она проектировала на 3Д-принтере, и я была под огромным впечатлением от ее работ. Потом Динара стала выпускать формы для тортов, сейчас я использую их для приготовления своих десертов. Но это, пожалуй, то немногое, что заимствуется со стороны. Все рецепты я разрабатываю и придумываю сама. Прежде чем можно будет продемонстрировать десерт, мне приходится от трех до пяти раз готовить, менять пропорции, варьировать начинки.

Я очень люблю экспериментировать, поэтому мои десерты зачастую имеют экстраординарные вкусы (муссы на основе шампанского, ликеров, бренди, кокоса, маракуйи и многие другие).

Неизменно лишь одно: для своих кондитерских «произведений» категорически никогда не использую никакого рода консервантов, эссенций, усилителей вкуса. Качественный пищевой безопасный краситель присутствует лишь в шоколаде, которым покрывается десерт. Скажу честно: невозможно получить такой яркий и насыщенный цвет без добавления красителей, так что не дайте никому ввести вас в заблуждение! Но нет ничего невозможного, если кто-то категорически против даже пищевых красителей, пирожные можно сделать без красителя или вообще без покрытия.

Для вас может стать сюрпризом, что в одном десерте всего 100–200 калорий!

Я за здоровый образ жизни, поэтому очень скрупулезно подбираю все ингредиенты. Классический вариант пирожного состоит из компоте (это, как правило, ягодная или фруктовая начинка), нежного мусса и бисквита. Покрытие может быть и бархатисто-велюровым (на основе шоколада), и зеркальным (в кондитерском мире его называют гляссаж).

Иногда мои десерты принимают очень необычные формы, поэтому когда мои близняшки видят что-то непонятной для них формы, они кричат: «Ой, мама, тортик, тортик!» На самом деле для многих американцев такие десерты являются чем-то новым, непривычным, но это не значит, что они не войдут в моду. Лет 10 назад, когда я попробовала в Париже макарун, здесь, в Америке, о нем еще почти ничего не знали. Поэтому я очень надеюсь, что скоро американцы полюбят не только торты с масляными кремами, но и такие изысканные европейские десерты.

Дорога в тысячу миль всегда начинается с одного шага. Поначалу я называла свое хобби «Мой сладкий досуг», но сейчас хобби превратилось в полноценную работу.

Я получила сертификат, который дает право работать с пищевыми продуктами, сейчас занимаюсь получением следующих, которые дадут право предлагать мои десерты в кафе и рестораны. Поэтому хочу посоветовать всем, кто не может решиться начать свой бизнес или что-то изменить в жизни – сделайте первый шаг. Все может оказаться не так сложно, как кажется.

Если бы я в какой-то момент не сделала этот шаг, не создала бы в Фейсбуке страницу SacArtDessert, не начала бы показывать свои десерты в Инстаграме на странице @mariatulchevska, я все еще была бы на том же месте. А сейчас я двигаюсь вперед и могу не только свой праздник (или даже обычный день) сделать незабываемо вкусным и изысканным!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Еще четыре года назад была с головой погружена в мир цифр и точных расчетов – в родной Украине она была аудитором крупной компании. Сейчас она снова точна в цифрах и предельно внимательна в расчетах, только готовит не отчеты, а удивительной красоты десерты! Читайте подробнее. […]

Comments are closed.