В США появился новый способ мошенничества по телефону

В Индиане «похититель» позвонил мужчине с номера телефона его 34-летней дочери и потребовал денег, угрожая, что убьет женщину. Все это оказалось мошенническим трюком. Вот как распознать злоумышленника и убедиться, что вашим близким ничто не угрожает.

Когда Марк Уокер услышал чужой голос в трубке, ему понадобилось несколько секунд, чтобы осознать происходящее. Голос принадлежал явно возбужденному, взбешенному человеку, который криком требовал денег и угрожал насилием, якобы удерживая молодую женщину в заложниках, пишет forumdaily.com. При этом он звонил с номера дочери Уокера!

Спонсор номера

«Он говорит, что собирается убить мою дочь, если я быстро не переведу ему 1000 долларов», — рассказал 57-летний Уокер из Ноблсвилля, штат Индиана. «Вас охватывает внезапное смятение. Я знал, что она пошла в школу, чтобы забрать своих детей. Могло ли что-нибудь случиться по пути?».

Звонок длился две минуты, и мужчина все время ругался. Он потребовал, чтобы Уокер пошел в Walmart и отправил ему тысячу долларов через Money Gram.

Но Уокер смог успокоиться и начать соображать. Он попросил пригласить к трубке его 34-летнюю дочь Рэйчел, и мужчина отказался.

«Это был первый красный флаг», — сказал Уокер. Затем он попросил жену позвонить дочери с другого телефона. Рэйчел быстро ответила.

Уокер понял, что стал жертвой мошенничества. И он оказался прав.

Виртуальное похищение начинается с хакеров

ФБР называет такие преступления «виртуальным похищением». Хакеры получают доступ к спискам контактов мобильного телефона, а затем используют технологию, которая позволяет звонку выглядеть так, как будто он идет с телефона «жертвы».

Специальный агент ФБР в Индианаполисе Дуг Каспер сказал, что Бюро постоянно уничтожает сети такого рода в Соединенных Штатах, но они продолжают развиваться.

«Они становятся все более изощренными, но и потребители все лучше и быстрее их узнают», — сказал он. «Ключ к разгадке — замедлить ход событий, контролировать свои эмоции».

У ФБР нет национальной статистики по виртуальным похищениям людей, потому что большинство жертв сообщают о преступлении в местную полицию или вообще не рассказывают о нем. Поскольку ФБР считает, что мошенничество все еще распространено, агенты поощряют публику сообщать о звонках.

Попытка вымогательства

По словам Уокера, для него было подозрительно, что мошенник требовал такую небольшую сумму.

«Никто не собирается похищать кого-то всего за 1000 долларов», — сказал мужчина. «Это того не стоит».

Уокер также отметил, что звонивший не идентифицировал Рэйчел, как его дочь, или Уокера, как ее отца.

«Он продолжал говорить: «Ты знаешь Рэйчел», — отметил мужчина.

В дополнение к этой путанице, ему позвонил сын, рассказав, что тоже получил звонок — на этот раз о «похищенном» Уокере. Он предположил, что мошенники стараются обзвонить максимально плотную базу адресатов, рассчитывая на успех хотя бы у одного.

Как распознать «виртуальное похищение»

ФБР предлагает такие шаги:

  • Используйте другой способ связи с членом семьи, который предположительно был похищен.
  • Если вы путешествуете с предполагаемой жертвой «похищения», но человека сейчас нет рядом, узнайте в отеле или месте, где он поселился, все ли с ним в порядке.
  • Во время вызова мошенника попросите кого-нибудь позвонить предполагаемой «жертве» на другой телефон.
  • Попросите «доказательства жизни» и «доказательства владения» — попросите фотографию «жертвы» в этот момент или период времени.
  • Если мошенник не использует поддельный телефонный номер «жертвы», проверьте идентификатор вызывающего абонента — так вы узнаете, набирает ли он код города, отличный от последнего местоположения «жертвы». Затем попросите абонента набрать номер внутри кода зоны и позвонить с мобильного «жертвы».
  • Немедленно свяжитесь с ФБР или местными правоохранительными органами, чтобы сообщить о попытке «виртуального похищения», и предоставьте как можно больше информации, включая номер телефона, если он у вас есть.
  • Подайте отчет в Центр жалоб на интернет-преступления ФБР по адресу www.ic3.gov.
СПОНСОР
Slider