Весенние наводнения: в зоне риска 200 миллионов американцев

Весенние наводнения уже имеют катастрофические последствия, и, скорее всего, положение усугубится, сообщают синоптики. Наводнения могут достичь «беспрецедентного» и «потенциально исторического» уровня.

Заместитель директора Национальной метеорологической службы Мэри Эриксон заявила, что, по прогнозам метеорологической службы, в 25 штатах ожидается умеренное или сильное наводнение пишет forumdaily.com.

Спонсор номера

Наводнения на Среднем Западе — «предварительный прогноз того, что мы ожидаем до конца весны», сказала она. «Наводнение в этом году может быть хуже, чем в предыдущие годы … даже хуже, чем исторические наводнения, которые были в 1993 и 2011 годах», добавила Эриксон.

Разрушительное наводнение, с которым столкнулись на прошлой неделе жители Миннесоты и Миссури, стало причиной гибели по меньшей мере четырех человек. Убытки оценивают в $1,5 млрд, разрушено более 2000 домов.

Ученые сказали, что в этом месяце наводнение вызвано быстрым таянием снега в сочетании с сильным весенним дождем и снегопадом в конце сезона в районах, где почва уже была напитана водой. Значительная часть осадков выпала во время «бомбового циклона», который обрушился на регион на прошлой неделе.

«Этот сезон может стать потенциально беспрецедентным паводковым сезоном, в котором более 200 миллионов человек подвержены риску наводнений в своих общинах», — сказал Эд Кларк, директор Национального центра водных ресурсов NOAA в Таскалусе, штат Алабама.

Вода, которую теперь впитывает верхний Средний Запад, в конечном итоге потечет вниз по Миссисипи к побережью Залива, где в мае наводнение усилится.

«Массовое наводнение, с которым мы столкнулись в последние две недели, будет продолжаться до мая, станет более сильным и сможет усугубиться в ближайшие недели, когда вода потечет вниз по течению»,- сказал Кларк.

Синоптики говорят, что наибольший риск включает все три бассейна реки Миссисипи, а также бассейны реки Ред на севере, Великих озер, восточной реки Миссури, нижней реки Огайо, нижней реки Камберленд и реки Теннесси.

Еще слишком рано говорить, сыграло ли антропогенное изменение климата какую-либо роль в наводнении. Тем не менее, ученые заявили, что условия соответствуют тому, что они ожидают от глобального потепления.

«Вы можете представить изменение климата как стероиды для этих дождевых явлений», — сказал Эндрю Десслер, специалист по климату из Техасского университета A & M.

Что касается весеннего прогноза погоды, метеорологи заявили, что с мая по июнь на восточном побережье и северо-западном побережье температура будет выше средней. Тем не менее, в центральной и северной части равнин будет необычно прохладно.

Что касается осадков, то почти весь народ к востоку от Скалистых гор прочувствует более сырую весну, чем обычно, а юго-восточные и центральные Скалистые горы столкнутся с самыми влажными условиями. Единственным сухим местом будет Тихоокеанский северо-запад.

СПОНСОР
Slider