Суд запретил родителям судиться с Сан-Франциско из-за нелегала, убившего их дочь

Федеральный апелляционный суд в Калифорнии постановил, что родители Кейт Стайнли, женщины, которую убил нелегальный иммигрант в июле 2015 года, не могут подать в суд на город Сан-Франциско за политику «убежища» для нелегалов, следуя которой, правоохранители города не уведомили сотрудников иммиграционной службы об освобождении нелегала из местной тюрьмы, которую он покинул за неделю до того, как произошло убийство.

Группа из трех судей Апелляционного суда 9-го округа единогласным решением постановила, что бывший тогла шерифом Сан-Франциско Росс Миркарими не нарушил никаких федеральных, местных законов и законов штата, когда освободил Хуана Франсиско Лопеса-Санчеса, также известного как Хосе Инес Гарсия Сарате.

Спонсор номера

Как пишет  ForumDaily постановление апелляционного суда поддерживает предыдущее решение нижестоящего суда об отклонении иска «о халатности», поданного родителями города. В их иске утверждалось, что Миркарими составил меморандум, в котором указывалось, что городские служащие должны ограничивать информацию, которой обмениваются с федеральными чиновниками, в том числе это касалось и информации об освобождении нелегалов из тюрем Сан-Франциско.

Судьи заявили, что городская политика не нарушает федеральный закон.

«Трагическая смерть Стайнли вполне может усилить политический аргумент против решения шерифа Миркарими запретить своим сотрудникам сообщать дату освобождения многократно осужденного нелегала в ICE, — написал судья Марк Беннетт. — Но этот политический аргумент может быть использован только политическими органами штата Калифорния или, возможно, Конгрессом, но не федеральными судьями, применяющими законы Калифорнии».

В 2015 году Хосе Инес Гарсия Сарате был обвинен в убийстве Кейт Стайнли. На момент убийства Гарсия Сарате уже 5 раз депортировали из страны и должны были отправить в Мексику в шестой раз.

Он также попадал в федеральную тюрьму за незаконный въезд в США.

Присяжные признали Гарсия Сарате невиновным в убийстве первой степени и непреднамеренном убийстве, но виновным в хранении оружия.

Гарсия Сарате застрелил Стайнли, когда она с отцом шла по пирсу мимо скамейки, на которой он сидел.

Прокуратура настаивала, что обвиняемый баловался с пистолетом, крутя его на пальце, и намеренно выстрелил, чтобы попасть в кого-то из прохожих.

Защита настаивала, что выстрел был случайным: Гарсия Сарате нашел завернутый в ткань пистолет под скамейкой, а когда подобрал его, раздался выстрел.

Адвокаты привели показания баллистического эксперта, который заключил, что пуля отлетела от земли рикошетом и попала жертве в спину.

Пистолет был украден из машины сотрудника Бюро по управлению земельными ресурсами. Гарсия Сарате был признан не причастным к краже.

Во время предвыборной кампании и после избрания Трамп неоднократно упоминал об этом деле в качестве примера очередного убийства, совершенного нелегальным иммигрантом.

Он использовал это преступление в качестве аргумента в пользу строительства стены на границе с Мексикой и подписания указа о лишении городов-убежищ федерального финансирования.

Власти городов-убежищ отказываются обеспечивать исполнение федеральных иммиграционных законов, которые могут привести к депортации. К числу этих городов относится и известный либеральными нравами Сан-Франциско.

СПОНСОР
Slider