Жители фешенебельного района Сан-Франциско начали собирать деньги против строительства приюта для бездомных

Фотография: m01229 / Flickr

Власти города Сан-Франциско в начале марта опубликовали план строительства нового центра для бездомных на 200 мест у набережной Эмбаркадеро. Но жители расположенных рядом фешенебельных домов не поддержали идею. Они запустили кампанию по сбору денег, чтобы не допустить строительство.

Мэр Сан-Франциско Лондон Брид представила свой план по строительству круглосуточного центра для бездомных 4 марта, пишет rtvi.com.

Спонсор номера

По данным на 2017 год, в Сан-Франциско постоянно находятся около 7,5 тысячи бездомных (при населении около 880 тысяч человек). Суммарно каждый год в городе пребывают около 20 тысяч бездомных, многие из них живут там временно.

Центр, который предложила Брид, должен появиться на месте, где сейчас расположена парковка. Эта территория принадлежит порту, администрация которого должна одобрить план мэра, предварительно проведя консультацию с местными жителями. Голосование по вопросу должно пройти в конце апреля.

План мэра города ожидаемо столкнулся с недовольством жителей домов, окна которых выходят прямо на парковку.

Они считают, что после открытия центра весь район превратится в «помойку, усеянную шприцами». Кроме того жители сомневаются, что персонал центра сможет нормально позаботиться о 200 бездомных.

Сторонники проекта отмечают, что в городе уже действуют несколько подобных центров (но не таких больших). Кроме того, говорят они, строительство центра как раз и приведет к тому, чего добиваются местные — сделают район более безопасным, так как у бездомных будет место для ночлега.

Тем не менее, жители нескольких районов организовали инициативную группу Safe Embarcadero For All («Безопасный Эмбаркадеро для всех»), чтобы не допустить строительства центра. Они запустили краудфандинговую кампанию, чтобы оплатить расходы на адвокатов, которые должны помочь им «отстоять» парковку. На момент написания материала из необходимых $100 тысяч было собрано чуть больше $60 тысяч.

Через неделю после первой кампании появилась вторая — SAFER Embarcadero For All («Более безопасное Эмбаркадеро для всех»). Эта кампания уже в поддержку строительства центра. Ее организаторы собирают $30 тысяч и уже собрали на $2 тысячи больше необходимой суммы. Кампанию поддержало руководство сервиса GoFundMe, через который и те, и другие активисты собирают деньги.

Мэр Сан-Франциско хочет взять землю в аренду на четыре года и открыть центр уже этим летом. Но теперь, из-за угрозы исков от жильцов, этот срок может сдвинуться на неопределенное время. Брид отметила, что жители города вроде бы хотят, чтобы власти решили проблему бездомных. «Но безумно разочаровывает тот факт, что как только мы предлагаем решение — построить новый центр — люди начинают угрожать нам исками», — посетовала она.

Жителей смущает место, где должен быть построен центр, отметила чиновница. «Мы рады будем продемонстрировать как работают такие центры и позитивные последствия от них для окрестностей», — добавила Брид.

Противники строительства отмечают, что они не против такого центра в принципе, но называют место, выбранное для строительства, неудачным. По их словам, оно максимально туристическое и не подходит для центра.

В случае, если власти все-таки согласуют строительство центра, недовольные жители, по их словам, собираются максимально оттягивать момент начала строительства, в том числе используя лазейки в законодательстве.

СПОНСОР
Slider