Судья из Сан-Франциско заблокировал решение отправлять иммигрантов в Мексику

Фото KPBS

Американский судья заблокировал политику администрации президента США Дональда Трампа, предусматривающую отправку просителей убежища обратно в Мексику, пока иммиграционный суд рассмотрит их дела. Но это судебное решение, принятое 8 апреля, не вступило в силу немедленно.

В понедельник в Сан-Франциско судья Ричард Зееборг удовлетворил иск 11 просителей убежища из Центральной Америки и правозащитных групп прекратить практику отправки иммигрантов в Мексику на период рассмотрения из заявок. Но это решение не вступит в силу до пятницы, 11 марта, чтобы дать правительству возможность обратиться в апелляционный суд, пишет ForumDaily.

Спонсор номера

Судья заявил, что политика Трампа не гарантирует того, что мигранты не столкнутся с «неоправданным риском для своей жизни или свободы» в Мексике.

Неизвестно, попросит ли администрация апелляционный суд приостановить это решение. Департамент юстиции США от комментариев отказался.

Постановление было вынесено на следующий день после того, как секретарь Департамента внутренней безопасности Кирстен Нильсен ушла в отставку, а администрация столкнулась с неоднократными неудачами в суде в отношении строгих антииммиграционных мер.

Запущенная в январе 2019 года политика администрации Трампа по отправке просителей убежища обратно в Мексику во время рассмотрения их дел ознаменовала собой беспрецедентное изменение в системе предоставления убежищ в США, заявили правительственные чиновники и эксперты по убежищу.

Администрация Трампа утверждает, что такими мерами они реагируют на кризис на южной границе страны. Число семей, спасающихся от бедности и группового насилия в Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре путем бегства в США, только увеличивается.

В иске иммигрантов и правозащитных организаций утверждалось, что администрация Трампа нарушает законы США, не сумев адекватно оценить опасности, с которыми сталкиваются мигранты в Мексике.

ACLU и другие группы также утверждают в иске, что закон, разрешающий возвращение некоторых иммигрантов в Мексику, не распространяется на ищущих убежища лиц, которые незаконно пересекают границу или прибывают на пункт пересечения границы без надлежащих документов.

Зееборг согласился, сказав, что «простой язык» закона поддерживает такое толкование.

«Как ни старайся, администрация Трампа не может просто игнорировать наши законы, чтобы достичь своей цели — помешать людям искать убежища в Соединенных Штатах», — заявила Джуди Рабиновиц, адвокат Американского союза гражданских свобод, в своем выступлении после суда.

Группы по защите прав иммигрантов с воодушевлением приняли постановление судьи в понедельник, 8 апреля.

Администрация надеется, что задержка лиц, ищущих убежища, в Мексике поможет сократить количество дел в иммиграционных судах США, где сейчас своего рассмотрения ожидают более 800 000 заявок.

СПОНСОР
Slider