Лица столицы: Флорин Чурюк, Почетный консул Беларуси

Флорин Чурюк с женой Людмилой воспитывают шестерых детей: Джонни, Джозефа, Джоша, Джессику, Джени и Джоэл.

Флорин Джон Чурюк – человек, которого знают и новые иммигранты, и те, кто уже пустил корни в Сакраменто: он иммигрировал в США в конце 80-х, начинал, как и многие из нас, с нуля. Сейчас на визитной карточке, которую он протянет вам при встрече, будет значиться: Dr. Florin J. Ciuriuc Honorary Consul of Belarus. Вся его жизнь и карьера – захватывающая череда событий, которые мы попытались уместить в формат проекта «Лица столицы».

Я родился в Тимишоаре, в Румынии, в семье иммигрантов. Мой отец, Иван Николаевич Чурюк, родился в Украине, а мама, Мария Степановна Куман, была польской еврейкой. Родители воспитывали меня в христианских традициях, привили любовь к учебе. Одно из моих ярких детских воспоминаний – это рассказы отца о Второй мировой войне, о том, как Советы и американцы боролись вместе против немецких нацистов. Мой отец был военным офицером, призвали его 1939 году, а в 1943-м он оказался в Чехословакии, так и не смог вернуться к родным в Украину и остался жить в Румынии.

Спонсор номера

Когда мне было 9 лет, я нашел почтовую открытку, на которой был изображен мост через залив Сан-Франциско. Тогда я первый раз захотел оказаться в Америке.

И не просто захотел, – Америка была в моей голове день и ночь. Тогда, в эпоху коммунизма, идея иммиграции в США казалась невозможной. Я, будучи маленьким мальчиком, это понимал, но все равно хранил мечту в сердце. До подходящего момента…

Подходящий момент наступил 10 июня 1986 года в 3:45 утра. Именно в это время я пересек охраняемую границу между Румынией и бывшей Югославией. Я две ночи наблюдал за тем, как румынские советские пограничники патрулировали линию границы взад и вперед, и рассчитывал точное время между ночными сменами с безопасного расстояния. В третью ночь я побежал. Я прошел 180 км до Белграда, столицы бывшей Югославии, и сдался полиции Белграда, прося политического убежища.

17 февраля 1988 года я приехал в Сакраменто. Начал ходить в школу, нашел работу, брал ночные смены, – зарабатывал на дальнейшее образование.

Уже в 1990 году я начал делиться тем, что знал и умел: начал помогать прибывающим иммигрантам из славянской диаспоры, в церквях, правоохранительных органах, правительственных учреждениях. С самого начала я отнесся к этой деятельности очень серьезно и все 30 лет стараюсь не сбавлять темп и помогать нашим иммигрантам, которые хотят адаптироваться в Сакраменто.

В 2003 году я получил юридическую степень и начал работать в области уголовного права. Сегодня я могу назвать себя экспертом по иммиграции, государственным представителем славяно-американских общин, публичным оратором и народным защитником. Но недавно добавилась еще одна важная общественная роль.

Четыре года назад, находясь в деловой поездке в Африке, я получил телефонный звонок. Меня попросили позвонить в посольство Беларуси.

Как директор Центра славянского сообщества Сакраменто, я такой просьбе не удивился – мне приходилось немало контактировать с посольствами стран бывшего Советского Союза. Правительство Беларуси предложило мне должность почетного консула Беларуси в Калифорнии.

Кто-то может задать вопрос, мол, откуда в моей биографии Беларусь? Да, этнически я не отношусь к этой стране, но уже много лет принимаю участие в развитии прочных отношений с Республикой Беларусь и посольством Беларуси в Вашингтоне от имени белорусской диаспоры в Калифорнии.

Я организовал и провел несколько заседаний на высоком правительственном уровне для посла Беларуси, министров Беларуси и правительственных чиновников с офисом губернатора Калифорнии, сенаторами, конгрессменами, депутатами государственных органов, мэрами, местными органами власти и местной диаспорой. Поэтому для меня было большой честью принять предложение правительства Беларуси. Работа почетного консула не оплачивается, но для меня большая честь выполнять эти обязанности!

СПОНСОР
Slider