Лица столицы: Сергей Теребков Основатель и президент Славянско-американской торгово-промышленной палаты

Приехать в Америку на пике деловой карьеры, оставив на родине костюм, галстук и людей, которые обращаются к тебе по имени-отчеству… В этой предыстории многие узнают себя. Даже первые шаги в иммиграции будут похожи: пиццерия, магазин. А дальше? Вот тут начинается самое сложное и каждый пишет уже свою, не похожую ни на чьи другие историю.

Когда в 90-е я летел в США, даже не представлял, какое будущее меня ждет. Да, я успел побывать в Европе, посмотреть, что жизнь там совсем не похожа на жизнь в постсоветских странах, но я бывал в качестве туриста. А турпоездка никогда не даст узнать, что может ждать тебя в стране и какие подводные камни скрыты и незаметны на первых порах. Даже место жительства мы выбрали практически с закрытыми глазами. Сначала полетели с женой и ребенком в Вашингтон, там были дожди и серо, потом прилетели в Сакраменто, где жили родственники жены. Была весна, все цвело. Знай я, человек, который не любит жару, какое здесь лето – вряд ли остался бы. Но к тому моменту, когда наступила жара, я уже нашел работу и должен был поддерживать семью.

Спонсор номера

Иммиграция не была легкой. Могу сказать, что тогда я просто не отдавал себе отчета, что нас может ждать в США.

Дело не в языке, а в понимании системы – это был основной сложный момент. У меня был базовый английский. Когда мне нужно было куда-то позвонить или пойти в какую-то организацию, я заранее выписывал на листик слова и фразы, которые мне пригодятся в разговоре. Мне это очень помогло! С таким листочком, с заготовленными фразами я ходил пешком по ресторанам и кафе и искал работу.

Можно сказать, что получить первую работу в Сакраменто мне помог хоккеист Сергей Федоров.

Я зашел в одну пиццерию, и хозяин спросил: «Эй, парень, а ты знаешь такого хоккеиста, – Федорова». Кто не знал легендарного спортсмена? Конечно, я ответил, что знаю о нем, на что услышал: «Отлично, выходи на работу завтра в три». Я работал неполный день, поэтому нашел еще одну работу, в супермаркете, в мясном отделе. Не скрою, я чувствовал себя не всегда комфортно, потому что это был совсем другой мир, совсем другой стиль общения. Но я понимал, что я муж, отец, глава семьи, я сжег свои корабли, как конкистадор Кортес. Правда, он сжег корабли, чтобы отрезать своим спутникам пути к отступлению, а я таким образом отрезал путь назад для себя.

Работу в графстве (county) я нашел по объявлению в газете. Без связей, без рекомендаций, без американского образования.

Я просто увидел объявление, подал заявку, сдал экзамен. Экзамен был на логику, математику, способность интерпретировать ситуации и принимать решения. Языковой барьер помешал сдать его на отлично, но я набрал проходные баллы и меня пригласили на работу. Так началась моя карьера в муниципалитете, которая продолжается более 20 лет.

Мне понадобилось пять лет жизни в США, чтобы сказать себе: «Я дома».

Это совсем немного, я был готов к тому, что на адаптацию может уйти гораздо больше времени. И сейчас я по-прежнему уверен: когда человек состоялся в другой стране – иммиграция для него шок. Даже если ты приехал с деньгами, если здесь у тебя друзья, – иммиграция это не самое приятное, что может с тобой случиться. И чем старше человек, тем больше времени ему нужно для адаптации и вхождения в общество. На это уходит не меньше 5–10 лет.

Когда ты твердо стоишь на ногах, можешь принять верное решение, чем еще заняться. Я начал заниматься общественной деятельностью, стал работать в объединении чартерных школ, открывал бизнес в разных сферах. А в середине 2000-х обратил внимание на то, как успешно работают некоммерческие организации различных общин. Стал узнавать, в чем выгода и польза таких организаций, выяснил, что государство и большие корпорации в США обязаны отдавать часть контактов малому бизнесу. Найти партнеров среди соотечественников оказалось не так просто: наша община предпочитает стоять в стороне, не доверяет государству, считая, что за нас все решают какие-то мифические «они».

В 2009 году была создана Славянско-американская торгово-промышленная палата. Slavic American Chamber of Commerce объединила представителей бизнеса, которые понимают, что общественная деятельность важна не меньше, чем бизнес, что нужно не только брать, но и давать.

Я бы хотел, чтобы наше общество стало активнее. Мы почему-то расслаблены и не осознаем важность гражданской ответственности, живем в США десятилетиями, но все равно думаем, что мы в гостях. Да, наши люди недавно активно протестовали у Капитолия, но настоящая активность не только в этом! Разумно и правильно так же участвовать в создании и обсуждении законопроектов, такая возможность есть у каждого жителя города, но мы этим не пользуемся. А ведь можно выражать свое мнение и влиять на создание законопроектов, приходить в горсовет и мэрию, не доводить закон, который тебе кажется неприемлемым, до принятия. Другие активные общины, – азиаты, испанцы, афроамериканцы, именно так и делают и успешно влияют на законы Калифорнии.

Поскольку я давно наблюдаю за развитием бизнеса в США, могу назвать три направления, которые будут активно развиваться в ближайшие годы.

Это здравоохранение и уход за пожилыми, ведь наше общество не молодеет. Это инженерные специальности, потому что сегодня в США очень не хватает технарей и их завозят со всего мира. И это энергетика, которая очень активно развивается, и человек может получить образование и шестизначную зарплату, будучи наемным работником.

Вернувшись на 30 лет назад, я, думаю, пошел бы тем же путем. В иммиграции есть этапы, которые нельзя перепрыгнуть. Ты не можешь создать успешную общественную организацию, если тебя не знают в обществе, ты не можешь создать успешный бизнес, если ты не понял, как работает система в США и не стал ее частью. Главное на этом пути не терять все то хорошее, что есть в тебе, особенно такое качество, как верность.

СПОНСОР
Slider

1 COMMENT

  1. […] Приехать в Америку на пике деловой карьеры, оставив на родине костюм, галстук и людей, которые обращаются к тебе по имени-отчеству… В этой истории Сергея многие узнают себя. Даже первые шаги в иммиграции будут похожи: пиццерия, магазин. А дальше? Вот тут начинается самое сложное и каждый пишет уже свою, не похожую ни на чьи другие историю. Slavic American Chamber of Commerce сегодня объединяет представителей бизнеса, которые понимают, что общественная деятельность важна не меньше, чем бизнес, что нужно не только брать, но и давать. Читайте подробнее. […]

Comments are closed.