Лица столицы: Степан Муляр, инженер в сфере энергетики и телекоммуникаций

Если вы считаете, что у иммигранта в США нет перспектив, возможности сделать карьеру и реализовать “американскую мечту” – прочтите историю Степана. Она вас обязательно вдохновит на то, чтобы идти вперед!

Степан приехал в Сакраменто с родителями, только-только окончив школу. Наверное, большинство советов, которые получают молодые люди в его возрасте, сводятся к одному: садись за руль трака и начинай быстро и хорошо зарабатывать. Идея неплохая, но Степан пошел по другому пути и поступил в университет. Спустя несколько месяцев после окончания университета ему предложили работать в инженерной компании в Сан-Хосе, в центре Силиконовой долины. Вместе с женой им пришлось переехать в один из самых дорогих городов Америки. Будучи инженером, Степан сразу выторговал повышение зарплаты у нового работодателя для того, чтобы позволить себе крохотную квартиру недалеко от работы. Жили они возле парка, речки и велосипедной дорожки, по которой он каждый день крутил педали на работу. Спустя год, получив некоторый опыт, Степан Муляр вновь вернулся в родной город Сакраменто.

Спонсор номера

С детства меня интересовала компьютерная техника и программы дизайна. Я стал инженером в сфере энергетики и телекоммуникаций.

Но меня также очень интересует планировка, дизайн и развитие недвижимости, в частности бизнес по дизайну электрических и телекоммуникационных систем в частных и коммерческих зданиях. Мне было 19 лет, когда я приехал в США. Планировал выучиться на веб-дизайнера или программиста. Как бывает со многими, мне пришлось строить совсем новую картину Америки в отличие от той, которую я видел в фильмах. Развеялись иллюзии того, что тут люди все богатые и беспечные. Но самым необычным было то, что пешком в Сакраменто далеко не доберешься и вся жизнь очень зависит от наличия машины.

В действительности именно иммиграция является одной из самых важных составляющих успеха США.

Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Элон Маск, Сергей Брин – это иммигранты, которые внесли огромный вклад в развитие науки и технологии этой страны. Если б они следовали  совету «куда ты лезешь», у нас не было бы теории вероятности, телефона iPhone, машины Tesla и «маленькой» такой компании Google.

Возможности в иммиграции у всех разные, и не все они зависят от возраста. Но зачастую у людей больше возможностей, чем они себе представляют.

Важно понимать, что в городе Сакраменто есть огромное количество компаний, которые ищут рабочих на разные позиции, с разнообразным опытом и уровнем обучения. Людям более молодого возраста желательно получить образование или проявить предприимчивость и начать собственный бизнес. И, кстати, одно другому не мешает. Людям в возрасте и с жизненным опытом необходимо научиться применять этот опыт в новой среде. А для этого приоритетом должно быть изучение языка. Чем лучше язык, тем более актуальны и полезны будут ваши предыдущие навыки, опыт и заслуги.

В первый год можно воспользоваться курсами и за несколько месяцев серьезного обучения (на курсах и дома) можно получить вполне достаточный уровень, чтобы работать с американцами. Но по прошествии года все-таки стоит попробовать колледж, потому что там не только язык можно выучить, но и с карьерой определиться.

Существует «миф» о том, что «с нашими нельзя работать, потому что обманут». Я лично никогда с таким не сталкивался, но слышал такие разговоры.

Обман и кражи характерны всему человечеству и это зло следует искоренять в первую очередь из себя. И все же, если и есть у нас, славян, один недостаток, так это отсутствие глубокого уважения к истории и понимания принципов рыночной экономики. Америка и большинство развитых стран построены на основе частного предпринимательства, свободной, рыночной экономики и взаимовыгодной торговли услугами и товарами. Поколения, которые выросли во время социал-коммунизма, не совсем смогли выработать доверие в бизнес-отношениях и оценить взаимную выгоду ведения честного бизнеса. Я верю, что в большинстве случаев наши люди это понимают и пытаются вести честный бизнес и уважать своих рабочих и клиентов.

Проблема адаптации в том, что приходится менять себя: свой родной язык, свои привычки, свою профессию и в какой-то мере свою культуру.

Это сложно. Многим проще адаптировать Америку под себя. Живут же как-то люди без английского, без хороших работ, без перспектив. Но зато себя менять не нужно – главное не выходить из зоны комфорта. Но если вы хотите полноценно жить, вам стоит меньше думать о себе и присмотреться к людям и обстоятельствам вокруг. Какие навыки, какой опыт я могу приобрести, чтобы быть полезным работодателям? В каких сферах существует острая потребность в рабочих? Есть ли в моем городе недостаток услуг и как моя работа или даже мой собственный бизнес может принести благо моим клиентам и всему обществу? Это Америка – тут от государства не следует ожидать заботы о вашем личном благосостоянии. Вам скорее дадут пинок «в светлое будущее».

Начинать жизнь в новых обстоятельствах может напугать и обескуражить вас. Нелегко начинать все заново. Будет казаться, что вы не на своем месте или что вы вообще никому не нужны. Но на самом деле есть те, кто ищет человека именно как вы. Вам не стоит опускать руки – у вас все получится!

СПОНСОР
Slider

1 COMMENT

  1. […] Степан приехал в Сакраменто с родителями, только-только окончив школу. Наверное, большинство советов, которые получают молодые люди в его возрасте, сводятся к одному: садись за руль трака и начинай быстро и хорошо зарабатывать. Идея неплохая, но Степан пошел по другому пути и поступил в университет. Спустя несколько месяцев после окончания университета ему предложили работать в инженерной компании в Сан-Хосе, в центре Силиконовой долины. Читайте подробнее. […]

Comments are closed.