Почему опасно доверять советам инстаграм-блогеров

Елена Корнилова — инстаграм-блогер с 263 тысячами подписчиков. Ей 29 лет, она называет себя натуропатом, трансгуманистом и биохакером, и утверждает, что закончила Университет Анхальта со степенью магистра биологии, Мюнхенский технический университет со степенью по органической химии, а сейчас обучается в Национальном университете Сингапура и поступает в Стэнфордский университет. В своем инстаграме Корнилова дает подписчикам рекомендации по применению биологически активных добавок (БАДов), которые она предлагает покупать в онлайн-магазинах типа iHerb по ее промокоду, а также рекламирует собственные платные вебинары по лечению цистита и болезней желчного пузыря.

В феврале статья с рекомендациями Корниловой вышла на сайте «РБК.Стиль», где ее представили как «одну из самых популярных молодых ученых в Instagram». В материале говорилось, что соцсеть в последние годы превращается в «в многогранное сообщество экспертов самого разного профиля», и содержались рекомендации самой Корниловой по выбору и приему биодобавок.

Спонсор номера

Статья привлекла внимание членов Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петра Талантова и Михаила Гельфанда, которые нашли в утверждениях Корниловой много фактических ошибок и усомнились в ее компетентности. О методах Корниловой Талантов написал у себя в фейсбуке: «Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Часть — препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. Другая часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны». Ученые связались с редакцией «РБК.Стиль», после чего на странице со статьей появилась приписка о проведении внутреннего расследования.

В ходе расследования ученые получили подтверждения из университетов Мюнхена и Сингапура о том, что Корнилова никогда в них не училась. После этого 23 апреля РБК удалил статью с сайта.

Вместо текста о Корниловой на странице появился комментарий Талантова, в котором он подробно разобрал некоторые рекомендации блогера и указал на их неэффективность и небезопасность. «Пожалуйста, никогда не используйте для лечения рекомендации из Instagram и при необходимости обращайтесь к врачам», — говорится в комментарии Талантова.

После удаления статьи на РБК в инстаграме Корниловой начали появляться многочисленные негативные комментарии. Блогер закрыла свои записи для комментирования.

СПОНСОР
Slider