Братья-иммигранты из Армении могут получить большой срок в Калифорнии

Прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара во время доклада о мошенничестве со страховками Medicare

В федеральной прокуратуре Центрального округа штата Калифорния сообщили, что 16 апреля 2019 года признали себя виновными в сговоре с целью распространения контролируемых веществ 38-летний Минас Матосян по прозвищу “Майк Мазерати” и его 32-летний брат Хаик Матосян. Несмотря на признания вины, братьям грозит до 20 лет лишения свободы, и судья Филип Гутьерес назначил приговоры братьям на 15 июля, пишет журналист Александр Грант в статье на портале издания “В Новом Свете”

Представители армянской диаспоры (среди которых успешные врачи, бизнесмены, деятели культуры) сообщили, что очень огорчены этой новостью.

Спонсор номера

По делу проходят 14 человек, половина которых – американские армяне. Помимо братьев Матосян это 54-летний Армен Симонян, 68-летний Гриша Сайядян, 52-летний Фред Минасян, 27-летняя Анаит Гуюмжян, 27-летняя Элизабет Гурумжян и примкнувшая к ним 45-летняя Сабрина Губерман, судя по фамилии, не армянка, а еврейка. Они не признают себя виновными, и суд присяжных должен начаться 10 сентября.

Эту группу арестовали 3 августа 2017 года, обвинив в афере, благодаря которой на черный рынок попало минимум два миллиона таблеток, включая оксикодон, гидрокодон, викодин и другие опасные наркотики, приобрести которые можно только по рецепту врача. Среди арестованных были адвокат и менеджеры клиник, через которые участники преступного сговора предположительно распространили на черном рынке минимум 2 млн наркосодержащих таблеток. Почти все арестованные живут в северном пригороде Лос-Анджелеса Глендейле и его окрестностях, где с годами сформировалась крупная община выходцев из Армении.

Признав себя виновным, Минас Матосян подтвердил судье Гутьересу, что контролировал работу коррумпированных клиник и нанимал врачей, которые соглашались за откаты ставить свои фамилии на рецептах.

По версии правоохранителей США, Матосян, организовал преступную схему, находил и нанимал коррумпированных врачей, которые за «откаты» подписывали фальшивые рецепты. Например, в одном из записанных в результате прослушки его телефонных разговоров Матосян говорит о враче, который «получает десятки тысяч долларов, сидя дома, а от его имени вымышленным больным выписываются тысячи наркосодержащих таблеток, которые обошлись национальной программе Medicare не менее чем в 500 тысяч долларов», пишет haqqin.az

Также известно, что своих врачей Майк Мазерати “сдавал в аренду» другим фиктивным клиникам, получая за это, по данным прокуратуры, большие деньги. Так, согласно материалам дела, в одном из подобных случаев клиника заплатила Матосяну за услуги врача (то есть за его печать и подпись) 20 тысяч долларов.

В обвинении, которое согласился признать Минас Матосян, утверждается, что в мае 2016 года он предложил не названному там врачу “очень прибыльную работу”, на которой врач “сидел бы дома и получал 20 тыс. долларов в месяц, ничего не делая”. Когда врач отклонил это предложение, Минас Матосян похитил его личные данные и отправил сообщнику эсэмэску с именем и фамилией врача, номером его лицензии и идентификационным номером NPI (National Provider Identifier), который дает врачам право работать с медицинскими страховыми компаниями. На основании этих данных Матосян с сообщником за два месяца выписали и продали поддельные рецепты минимум на 9 450 таблеток оксикодона и 990 таблеток гидрокодона.

В первоначальном обвинении эпизодов преступной деятельности “Майка Мазерати” было куда больше и ему грозило не до 20, а до 165 лет лишения свободы.

Там утверждалось, что Минас Матосян руководил работой шести клиник, которые обвинение называет “sham”, то есть “пустышками”. На работу туда Матосян нанимал коррумпированных врачей, от имени которых участники сговора выписывали рецепты на приобретение в аптеках оксикодона и другой “дури”, которая в итоге появлялась на улицах у розничных наркоторговцев. Врачи получали за это “откаты”, а клиники Матосяна периодически закрывались и открывались, что федеральные прокуроры назвали “кочевым” образом жизни. Раньше примерно такое же было в легендарных аферах “русской мафии” с бензином и соляркой, но тогда возникающие и исчезающие компании следователи ФБР назвали “гирляндой маргариток”.

После ареста группы Минаса Матосяна в начале августа 2017 года временный федеральный прокурор Центрального округа Калифорнии Сандра Браун в пресс-релизе заявила, что обвиняемые “разработали сложную схему, напрасно надеясь скрыть масштабную торговлю наркотиками”, и в результате своих действий “не только получали незаконную наживу, но и помогали эпидемии наркосодержащих медикаментов, которые наносят такой вред по всей стране”.

СПОНСОР
Slider