Нью-Йорк станет первым штатом-убежищем: что это значит

Члены Ассамблеи и Сената штата Нью-Йорк рассмотрят в самое ближайшее время законопроект сенатора-демократа от Квинса Хосе Серрано (Jose Serrano) о наделении всего штата статусом “sanctuary state for undocumented immigrants”.

До недавнего времени, напомним, власти отдельных городов по всей стране предоставляли нелегальным иммигрантам защиту от необоснованных арестов сотрудниками Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE). Серрано же замахнулся сразу на весь штат.

Спонсор номера

В настоящее время в штате Нью-Йорк проживает от 1.3 до 1.6 млн. нелегальных иммигрантов. Большинство из них не имеют за плечами арестов и судимостей. Тем не менее, “айсовцы” по-прежнему отказываются от точечных рейдов по аресту опасных преступников. Под внезапные проверки в общественном транспорте, на автомобильных дорогах или в общественных учреждениях нередко попадают законопослушные многодетные отцы и матери, которые своим трудом зарабатывают каждый цент. Их отправляют в депортационные тюрьмы, откуда часто высылают в страны рождения.

Вместе с тем “айсовцы” отказываются сосредотачивать усилия на розыске и аресте членов уличных банд и наркокартелей, судимых за убийства и изнасилования. Эта категория особо опасных нелегалов никогда официально не регистрирует свои адреса проживания в штате Нью-Йорк. Агенты ICE предпочитают задерживать людей, данные о которых можно получить в городских и штатных базах.

Пока неизвестно, подпишет ли законопроект Серрано губернатор Эндрю Куомо, который ведёт очень хитрую политику по отношению к нелегалам. С одной стороны, глава штата без конца говорит о равенстве в правах всех жителей. С другой стороны, игнорирует выдачу нелегалам водительских прав.

СПОНСОР
Slider