Чудом выживший в сгоревшем самолёте Аэрофлота просит не травить тех, кто спасся

https://www.instagram.com/chp_sochi_/
Slider

Регулярный рейс «Аэрофлота» из Москвы в Мурманск за 30 минут обратился в аварийную посадку с погибшими. Хотя комиссии по расследованию ещё предстоит долгая работа, уже сейчас известно, что пожар возник после приземления. К поздней ночи СК насчитал только 37 выживших из 78 человек.

Самолет Sukhoi Superjet 100 с регистрационным номером RA-89098 собирался выполнить очередной регулярный рейс «Аэрофлота» AFL1492 из московского Шереметьево в Мурманск. Этот борт — один из новых в авиапарке российского национального перевозчика. Его первый полет состоялся 21 июня 2017 года, а уже в сентябре того же года он начал выполнять первые коммерческие рейсы. В самолете установлено 12 кресел бизнес-класса и 75 кресел экономкласса.

© Следственный комитет РФ

По неофициальным данным, 5 мая из них было занято 5 и 68 кресел соответственно. СК РФ позже уточнил, что на борту находилось 78 человек, включая членов экипажа. В 14:58 по Гринвичу (17:58 по московскому времени) борт вырулил на исполнительный старт полосы 24 центральная. До пожара оставалось чуть больше получаса.

На момент публикации текста, спустя несколько часов после аварии, нет официально подтвержденной информации о причинах произошедшего. Однако, согласно данным из открытых источников и очевидцам, ситуация начала ухудшаться через несколько минут после взлета.

По данным трекера Flightradar24, Superjet произвел взлет в 15:03 по Гринвичу и сразу же начал набор высоты правым разворотом в северном направлении. Через шесть минут самолет перешел в горизонтальный полет на высоте 10 000 футов (около 3 километров). Согласно неофициальным источникам, прямо перед этим в самолет ударила молния.

Онлайн-регистратор молний Blizortung подтверждает, что в это время западнее Шереметьево в небе действительно наблюдались разряды. Молнии ударяли не реже чем раз в минуту, поэтому вероятно, что одна из них могла попасть в летящий самолет.

Выживший при пожаре на борту самолета в аэропорту Шереметьево в воскресенье вечером мурманчанин Михаил Савченко поблагодарил экипаж лайнера, наземные службы, следователей и психологов за профессионализм и призвал “не травить” выживших, “которые выбегали с сумками”.

Благодарность Михаил, который является капитаном мурманской команды по игре “Что? Где? Когда?” “Норманны”, оставил на своей странице ВКонтакте. Он был в числе первых пассажиров, которым удалось спастись, выбравшись из самолета по надувному трапу. В соцсетях он сообщил о том, что получил всего “пару ушибов”.

“Во-первых, огромное спасибо экипажу, который всё сделал оперативно и чётко. Если бы не они, жертв было бы гораздо больше. Стюардессам, которые держались как могли, зная, насколько всё серьёзно”, – написал Саченко.

Он также поблагодарил наземные службы, пожарных, врачей, следователей, “которые делали свою работу максимально быстро и корректно”, психологов, которые работали с людьми, пережившими огромный стресс.

На кадрах любительского видео, снятого в первые минуты после катастрофы, видно, что некоторые пассажиры бегут по летному полю с вещами, за что пользователи соцсетей подвергли их жесткой критике, обвинив в том, что, возможно, по их вине, погибли люди, поскольку ценное время было потрачено на извлечение багажа с полок.

“Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате”, – отметил Савченко и добавил, что сам он не летел в бизнес-классе и не забирал личные вещи из самолета.

Один из пассажиров самолёта “Аэрофлота”, сгоревшего в Шереметьево, обвинил сотрудников авиакомпании в “бессердечности”, потому что не смог вернуть деньги за билет. Из самолёта он успел выбежать одним из первых.

В беседе с журналистами один из пассажиров горевшего в Шереметьево “Суперджета” авиакомпании “Аэрофлот” не смог рассказать, как именно всё произошло на борту: от комментариев с деталями он отказался, сославшись на усталость. В то же время он отметил “бессердечность и бесчувственность” сотрудников авиакомпании “Аэрофлот”, которые не вернули ему деньги за билет в течение 40 минут. Интересно, что в том же комментарии этот же мужчина признал, что экипаж помогал людям выбраться из горящего лайнера.

Видео с комментарием мужчины распространяют в соцсетях. Судя по водяным знакам, кадры принадлежат телеграм-каналу Mash. Кстати, сам мужчина спасся, потому что сидел недалеко от кабины пилота и, по всей видимости, одним из первых покинул борт.

Напомним, в результате пожара погибло 13 человек, в том числе двое детей – таковы данные на этот час, не исключен рост числа жертв. Чуть раньше в Сети уже отметили кадры, где видно, как взрослые мужчины бегут от самолёта с чемоданами. Это значит, что они нашли время в ходе 55-секундной эвакуации, чтобы забрать сумки с полок. Информацию о том, что эвакуация длилась всего 55 секунд, подтвердили в “Аэрофлоте”.