Самолет упал в реку во Флориде: на борту было 143 человека

Slider

Самолет Boeing 737, летевший с Кубы, не смог зайти на посадку в Джексонвилле, штат Флорида, и упал в реку. На борту было 143 человека, никто не пострадал. Самолет вылетел c военной базы Гуантанамо, Куба, и должен был сесть на морской авиабазе в Джексонвилле. Однако, уже приземлившись на посадочную полосу, пилот не смог удержаться на ней и соскользнул в реку, пишет Рубик

Среди пассажиров были военные и гражданские лица. При этом самолет был коммерческим, что довольно частое явление. Не всегда военных перевозят на самолетах Военно-воздушных сил США, чаще всего для этого используются гражданские чартерные самолеты.

“Джексонвилл встретил нас молниями и грозой. Внизу нас ждала очень жесткая посадка. А затем самолет вдруг подпрыгнул, издал какой-то странный звук, похожий на визг, и отклонился в сторону”, — рассказывает пассажир самолета Шерил Борманн. “Мы не сразу поняли, что находимся в воде. Лил дождь, и было невозможно вообще что-то разглядеть. Какое-то время мы вообще ничего не предпринимали. Затем кто-то накачал нам спасательный плот и люди погрузились на него. К этому времени уже подоспели спасатели”, — говорит Шерил.

То, что никто не пострадал, командир авиабазы Майкл Коннор называет “чудом”. “Заголовки газет сегодня могли быть совсем иными. Всем, кто находился на борту, очень повезло. И нужно, разумеется, отдать должное профессионализму экипажа — все было выполнено безукоризненно”, — говорит он.

Немного схожая история произошла в 2009 году. Тогда авиалайнер Airbus A320-214 всего через пару минут после взлета столкнулся со стаей канадских казарок, посде чего у него отказали оба двигателя. Экипаж благополучно посадил самолёт на воду реки Гудзон в Нью-Йорке.

Все находившиеся на его борту 155 человек (150 пассажиров и 5 членов экипажа) выжили. В СМИ происшествие известно как “Чудо на Гудзоне”. О нем вышло множество документальных фильмов и несколько книг, а режиссер Клинт Иствуд снял художественный фильм “Чудо на Гудзоне” с Томом Хэнксом в главной роли.