Лица столицы: Алиса Вессон, девушка из Красноярска, которая создала в Сакраменто славянский фольклорный ансамбль

У Алисы американская фамилия, но абсолютно славянская душа, открытый взгляд и голос, который, услышав один раз, уже ни с кем не спутаешь. То, что Алиса будет петь, знала вся семья: традиция, передаваемая поколениями, не могла прерваться. И даже когда она была «бунтующим подростком», все равно хобби и увлечения рождались только вокруг музыки. Как Алиса пришла к тому, что вкладывали в нее с детства, – в монологе героини проекта «Лица столицы».

Желание самой начать заниматься фольклором и петь проявилось только по переезде в Штаты в 2012-м. Корни и ностальгия взяли свое. И особенно мое увлечение подкрепило рождение дочки. Мир перевернулся с ног на голову и не могу представить, что она вырастет и не будет знать свои корни, свою культуру.

Спонсор номера

Я родилась и выросла в закрытом городе Красноярск-45 (сейчас Зеленогорск), в семье музыкантов, папа певец и композитор, мама певица, и бабушки и дедушки по обеим сторонам тоже певцы и музыканты.

Увлекалась всегда музыкой, пением и английским языком, начала ходить на уроки вокала в 8 лет и в музыкальную школу в 9, а учить английский по песням из мультфильма «Король Лев». Мечтала стать певицей и съездить в Диснейленд.

Славянская культура и музыка мне в буквальном смысле передалась с молоком матери. Мама пела в фольклорном ансамбле, и я все свое детство ходила с ней на репетиции и ездила на концерты, выросла, так сказать, за кулисами. Помню, как мама ночами вышивала вручную свои костюмы. В то время я, как типичный подросток, все народное творчество отвергала, это было непопулярно и мне всегда был ближе джаз и эстрада, чем я всю жизнь и занимаюсь.

На создание коллектива Slavitza Folk ушло очень много сил и терпения, и я рада, что мое желание и моя преданность делу победили мнение окружающих и мои внутренние сомнения.

У нас замечательные ребята, самые лучшие. Нас объединяет любовь к нашему делу, наши цели и наше видение, мы понимаем друг друга и уважаем друг друга, это самое важное. Нас свела судьба, другого объяснения нет.

Я всегда была убеждена, что человек непременно найдет время на то, что ему важно. Будь то на родине, в иммиграции – везде. Но для этого нужно просто решить раз и навсегда, что для тебя важно. А дальше – пересмотреть свой ритм жизни и расписание и правильно расставить приоритеты. Хобби подпитывает нас энергией, делает нас счастливее. Это то, что мы делаем для себя, а не для кого-то. И если не находить время для себя, то можно потерять себя, пытаясь сделать всех вокруг счастливее, вместо того, чтобы делать счастливым себя.

Да, к сожалению, бывает и так, что ты хочешь чем-то заняться, а любимый человек не поощряет твое хобби. Я могу говорить об этом долго, но это, наверное, могла бы быть отдельная статья в рубрике «Психология отношений». Каждый человек имеет Богом данное право заниматься тем, чем он хочет заниматься. Мы рождены с этим правом. Это выбор каждого. Никто во всем нашем огромном мире, НИКТО не имеет права запретить нам делать то, что нам нравится (если это, конечно, не нарушает закон). Это право нужно принимать и уважать. Мой муж – настоящий герой, он всегда меня поддерживает, ездит на все мои выступления с дочкой. Я ему очень за это благодарна!

Мы выступаем на Международных фестивалях, концертах, славянских мероприятиях. Американцы очень любят наше творчество. Для них мы – уникальное качество звука, пения. Уникальный жанр и стиль. Это наша самая благодарная публика, и мы ее очень ценим.

Я не считаю, что от ностальгии нужно избавляться или что это что-то плохое, не считаю, что славянские песни являются лекарством. Скучать по Родине и по тому, кем вы были и как вы жили до переезда в другую страну – это нормально. Это нужно принять и двигаться дальше, принять новую жизнь и отпустить прошлое.

Славянские песни лично мне помогают помнить, откуда я родом, помогают мне выражать мои эмоции и понимание мира на моем родном языке, и я верю, что люди, которые слушают наши песни, чувствуют эту глубокую связь со своими корнями тоже.

Я очень рада, что мы можем предоставить такую возможность людям, нашему славянскому населению здесь, увидеть и услышать что-то родное, напомнить им, что это никуда от нас никогда не уйдет, эта связь живет в нас и будет жить в наших детях, если мы им будем об этом рассказывать, петь.

СПОНСОР
Slider

1 COMMENT

  1. […] У Алисы американская фамилия, но абсолютно славянская душа, открытый взгляд и голос, который, услышав один раз, уже ни с кем не спутаешь. То, что Алиса будет петь, знала вся семья: традиция, передаваемая поколениями, не могла прерваться. И даже когда она была «бунтующим подростком», все равно хобби и увлечения рождались только вокруг музыки. Теперь благодаря Алисе многие американцы узнали и полюбили славянский фольклор. Читайте подробнее. […]

Comments are closed.