Тимофей Игнатьев: «Вы можете научить ребенка говорить «НЕТ» наркотикам»

Тимофей Игнатьев приехал в США, когда ему было 16. Родители сразу советовали ему идти по своим стопам: получить высшее образование, устроиться на работу, быть целеустремленным. Он так и сделал, сразу после школы поступил в университет, нашел хорошую работу программистом. Но мир вокруг был неидеален уже тогда, 25 лет назад: среди сверстников были те, кто кололся, угонял машины, поэтому и тогда, и сейчас – во все времена очень важно то влияние, которое родители оказывают на ребенка. Раньше, по словам Тимофея, было не так страшно за будущее детей: «Наркотики тогда были только на улице и в основном были распространены среди ребят, которые не учились, были предоставлены сами себе. Сейчас это пришло в школы, в церкви, в те места, о которых никто не мог подумать, что там могут предлагать наркотики!»

«Наркотики появились даже в церквях»

– Люди, которые распространяют наркотики, просто потеряли страх и совесть. В больших церквях, прямо на молодежном собрании, или в школе могут предложить угоститься наркотиком. Пару раз предлагают попробовать бесплатно, а потом ваш ребенок уже не может без этого… И тут все зависит от того, как быстро родители поймут, что с ребенком что-то происходит. Первые полгода это может не проявляться. Потом нервная система начинает «садиться».

Спонсор номера

Что сейчас распространяют среди подростков? Кристаллы, которые дают энергию, и героин, который расслабляет. Эффект захватывает с первого раза: ребенок покурил или укололся и тут же ему начинает казаться, что он Бог: смелый, все может, ничего не боится, может не спать несколько дней.

Бывшие наркоманы именно так рассказывали мне о своих ощущениях, вспоминая, что с каждым разом все больше становились от них зависимы и хотели повторить. А в это время, от передозировки энергии, их мозг сгорал.

«Остановить наркомана очень сложно»

– Первый раз я столкнулся с темой реабилитации наркоманов 13 лет назад. Друзья пригласили поехать в реабилитационный центр, помочь финансово, поддержать. Тогда я впервые близко познакомился с теми, кто пытается избавиться от наркозависимости. Больше всего меня поразили молодые ребята, лет 16–17. Среди них и русскоговорящие, и ребята из хороших семей, чьи родители ни за что бы не подумали, что их коснется эта беда. Я стал ездить в ребцентры регулярно. Сначала просто помогал финансово, потом стал проповедовать. Я много говорил с этими ребятами и хочу сказать, что остановить наркомана очень сложно. А остановить того, кто еще не пробовал, может только страх!

Ребенок должен бояться либо последствий наркозависимости, либо родителей и тех последствий, которые могут ожидать его дома.

Если родители слишком поздно спохватились и ребенок уже стал зависимым, нужно отбросить все страхи и стеснения и везти его в реабилитационный центр. У вас нет времени думать, мол, что же скажут о вашей хорошей семье, что подумают родные и знакомые. Такие центры есть в Сакраменто, в Лос-Анджелесе, в Реддинге. Их услуги бесплатны, если у семьи нет денег, это не должно стать препятствием для спасения ребенка. Принципы работы таких центров похожи: реабилитация длится около года, семья может навещать, но в центре нельзя пользоваться мобильными телефонами, нужно соблюдать правила, работать. Сколько человек вылечивается? Вас напугает эта цифра – примерно 30%. Именно поэтому задача родителей делать все возможное для того, чтобы ребенок боялся попробовать наркотики.

Ребенка нужно пугать последствиями, показывать фильмы, в которых говорится о том, что можно с первого раза привыкнуть и стать зависимым. Просто наберите в YouTube фразу «профилактика против наркотиков» и вы увидите сотни шокирующих видео. Если ребенок поймет, что эти безобидные игры приведут к плохим последствиям, будет больше надежды на то, что он сможет сказать «нет», когда ему предложат наркотики.

«Тестируйте ребенка после каждой вечеринки»

– Сегодня существуют тесты на наркотики, которые можно проводить в домашних условиях. Поэтому не гадайте, пробовал ваш ребенок наркотики или нет, а проверяйте его. Если ребенок знает, что его проверяют, он будет бояться. Если он знает, что его дома протестируют на наркотики, это будет для него защитой от давления сверстников.

Многие наркоманы в ребцентрах рассказывали, что все началось с одного-единственного раза, когда на вечеринке ты не хотел показаться трусом, но не знал, как сказать «нет». Начинается это давление с простых слов: «Чего ты боишься? Ты чего не пацан?» И тут ваш хороший ребенок, не зная, как отказаться, говорит: «Ладно, давай, что у тебя там, поджигай…» Понюхав героин, ребенок может стать наркоманом за один раз! Завтра он уже сам будет звонить и просить, чтобы ему дали еще.

Если ребенок знает, что после каждой вечеринки или ночевки вне дома его тестируют, он может «свалить» всю вину на вас: «Да ну, у родителей дома драгтесты, меня проверят и устроят проблемы!»

Ему легче отказаться, если он перекладывает всю вину на родителей. Результат теста – моментальный, обмануть тест нельзя, на баночке для сбора мочи есть температурный датчик, и если ребенок налил туда чужую или вчерашнюю мочу, это будет видно.

Конечно, есть сложный момент: не испорчу ли я отношения с ребенком, сказав, что не доверяю ему и хочу тестировать? Вам просто важно сказать: «Мы делаем это потому, что любим тебя, это такое проявление любви».

Я тоже тестирую своего ребенка. Не потому, что я ему не доверяю, а потому, что я хочу, чтобы у него была возможность ответить «нет», когда ему предлагают наркотики.

В магазинах такие тесты стоят порядка $30, мы же с пастором Владимиром Ярмолюком закупаем их напрямую, на заводе в Миннесоте. Прошлую партию, тысячу штук, купили по $3 и за эту же сумму продаем. Мы поощряем родителей тестировать детей не для того, чтобы поймать, а чтобы предотвратить эту беду.

Если вы хотите связаться с нами, можете позвонить по номеру (916) 879-7949, получить тест на наркотики, узнать больше о профилактике и лечении наркомании. Пока ребенок независим и его тело не требует наркотики, в ваших силах ему помочь.

СПОНСОР
Previous articleЛица столицы: Алиса Вессон, девушка из Красноярска, которая создала в Сакраменто славянский фольклорный ансамбль
Next articleТамара Поплавская: `Жить надо вкусно!`