Как контролировать свое самочувствие в жару

То, что летом наше сердце работает с повышенной нагрузкой и учащается пульс, пожалуй, известно многим. А что при этом делать? Чем и как можно снизить сердечное напряжение?

Понять, нужна ли вашему сердцу в жару особая поддержка, очень просто. Если в семье не было ранних (до 50 лет) инфарктов или инсультов, а у вас нет ожирения, то особо волноваться не стоит. Если прежде вы не чувствовали замирания в области сердца, не было высокого давления или каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой, то вероятность, что они вдруг появятся, очень низкая. Но стоит помнить о другом! Дело в том, что летом активизируется работа щитовидной железы, производящей гормон тироксин, надпочечники интенсивнее выбрасывают в кровь адреналин и норадреналин. И даже при небольшой нагрузке учащается сердечный ритм.

Спонсор номера

— Действительно, в жару почти у всех сердце начинает быстрее биться, а у гипертоников — даже колотиться, — подтвердила практикующий хирург-кардиолог Гвэн Морган. — Здоровый человек обычно этого не ощущает, а вот сердечников могут беспокоить ноющие или давящие боли, не хватает воздуха, аритмия, общая слабость

Не стоит думать, что все само пройдет. Может и не пройти. Что делать?

В ТЕМУ: Зачем идти к врачу, если ничего не болит

При первых же ощущениях повышенного сердцебиения, одышке, появлении холодного пота надо срочно:
– расстегнуть имеющиеся на одежде пуговицы, ослабить пояс,
– открыть окно или дверь,
– сесть или лечь, закрыть глаза и слегка надавливать пальцами на глазные яблоки, проделать так трижды в течение минуты.
– глубоко вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд, через 2–3 минуты все повторить.
– проверить свой пульс: 60–79 ударов в минуту считается нормой; 80–95 — пульс учащенный; свыше 95 — у вас тахикардия и это повод срочно обратиться к врачу!

На всякий пожарный

Чтобы поддержать сердце и сосуды в жару, особенно, находясь вдали от дома, нужно следовать простым правилам:

  • Носить с собой аптечку.
  • При себе всегда иметь бутылку воды.
  • Если очень жарко, эту воду можно не только выпить, но и вылить на себя. Ничего стыдного в этом нет. Также желательно иметь салфетки. Смочив их водой, протирайте себя, тем самым охлаждая кожу.
  • Старайтесь находиться на солнце недолго. Не более 10-15 минут. Большую часть времени желательно проводить в тени.
  • При сильной жаре нужно зайти в помещение с комфортной для тела температурой. В этом вам не откажет ни одна аптека или магазин.
  • Соблюдать простые правила нахождения на открытом воздухе: то есть не выходим без головного убора, не перегреваемся, пьем достаточно жидкости.

Сколько воды нужно пить в жару

Жара влияет на сердце, поэтому часто советуют пить много жидкости. Давайте разберемся, сколько на самом деле нужно воды.

Самая комфортная температура для организма – +68-72°F. Проблемы с сердцем связаны с большой потерей жидкости. И чем выше температура воздуха вокруг, тем активней нужно восполнять запасы жидкости в организме. Но делать это правильно.

От чего зависит объем потребляемой жидкости?

  • От того, как много человек двигается.
  • Сколько он привык пить при нормальной погоде.
  • Как долго он находится на жаре.

То есть если человек в жару будет находиться на свежем воздухе и двигательная активность небольшая, то у него, кроме потери через кожу и легкие, вода особо не расходуется. Значит, объем жидкости может составить примерно 1,5-2 л в день. Конечно же, если на улице +35, то эти потери могут увеличиваться. Если же человек интенсивно двигается, то может выпивать 3-3,5 л воды, чтобы жара не влияла на сердце.

Если же человек целый день просидит в тени и будет насильно пить 3 л воды, то кроме отеков и поднятия давления на следующий день ничего хорошего не выйдет (читайте интервью с врачом Татьяной Дек, которая рассказывает о том, почему стоит предавать значение такой, как мы считаем, мелочи, как специфическое летнее самочуствие).

Часто для сосудов и сердца предлагают выпить лекарство. Однако принимать препараты без рекомендации врача опасно. Вы можете не знать, что препарат расширяет сосуды, а расширяющие сосуды, стремительно понижают давление и для сосудов именно такие резкие перепады являются наиболее опасными.

Мало того, применив подобные препараты, мы можем замаскировать свое нехорошее самочувствие. Ведь нам кажется, что дышать стало легче, и мы обнадеживаем себя, что плохое самочувствие вот-вот пройдет.

Многие считают, что аспирин спасет от всего. То есть большинство думает, что это отличное средство в качестве первичной профилактики. Но аспирин не такая безопасная таблетка. После длительного приема могут возникнуть язвенные кровотечения и другие проблемы. Поэтому его назначает только врач.

Если в жару болит голова, то многие пьют комбинированные препараты, в которых есть кофеин. Но кофеин повышает давление, а высокие цифры давления могут тоже давать головную боль.

Для сердца и сосудов гипертоника самое главное – меньше соли. Иначе в организме будет задерживаться вода. А чем больше воды в “трубе”, тем выше давление на стенки сосуда. Норма – примерно 5 г соли в день.

Что касается гипотонии, то это относительно условное заболевание. Если вы всю жизнь живете с давлением 100/70 – это не значит, что вы больны, это ваша особенность.

Если отекают руки и ноги

Отеки «от жары» скорее всего сосудисто-лимфатического происхождения. При высокой температуре воздуха жидкость хуже выводится из организма. Вследствие чего ухудшается отток лимфы: из лимфатических сосудов она попадает в ткани и застаивается. У женщин это состояние усугубляется во вторую фазу цикла – из-за гормональных изменений. Осложняться все это дело может у страдающих варикозом – на погодные проблемы накладывается еще и венозная недостаточность.
Меры борьбы с лимфатическими отеками довольно просты.

Вечером и если есть возможность после обеда полежите минут 20 с приподнятыми на подушке ногами, утром и на ночь устраивайте контрастный душ. Хорошо снимают отчечность икр гели: детралекс, венорутон, троксевазин, лиотон. Если ноги под конец дня болят и сильно устают, купите в аптеке специальные компрессионные гольфы – они хорошо поддерживают мышцы и венозный тонус.

Мочегонные лекарства лучше самостоятельно не принимать: все они снижают давление, что в такую жару весьма опасно – если оно рухнет, можете просто потерять сознание на улице. Мягко вывести отеки поможет чай с листом брусники (но не больше двух стаканов в день).

В ТЕМУ: О чем стоит узнать сегодня, чтобы не заболеть завтра: советы и рекомендации Михаила Бабенко

Злые вы…

Жара влияет не только на физиологию человека, но и на его психику. Причем влияет негативно. Доктор психологических наук Дэвид Майерс изучил уровень преступности в шести штатах США и установил следующую тенденцию: повышение температуры всего на два градуса серьезно увеличит агрессию в обществе. По словам Майерса, каждый год случаев агрессивного поведения граждан будет становиться на 50 000 больше. Самая критическая и провоцирующая на агрессию температура, по мнению Майерса, 86°-90°F.

Если температура меньше 80°F, то человек с ней успешно справляется; если температура выше 86°F и приближается к 102°С, то уже не до агрессии. Организм в таком пекле тратит много сил на поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды) и у человека включается «энергосберегающий режим».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где лечиться в Сакраменто без статуса, страховки и доходов: полезные адреса

СПОНСОР
Slider