Мошенники ходят по домам и предлагают пройти бесплатный ДНК-тест: почему это опасно

Организации по защите потребителей и генеральные прокуроры отдельных американских штатов предупреждают о росте мошенничеств с генетическим тестированием (ДНК-тесты). Прорывная технология всё чаще используется для введения в заблуждение наивных жителей и незаконного обогащения мошенников.

Существует несколько видов обмана, пишет журналист Максим Бондарь

Спонсор номера

Так, в Денвере (Колорадо) и Сан-Франциско (Калифорния) мошенники ходят по домам, а также наведываются в дома для престарелых. Они предлагают всем желающим пройти бесплатный ДНК-тест и узнать “исчерпывающую информацию о своём антропологическом прошлом”. Для прохождения теста нужно провести ватной палочкой по внутренней стороне щеки, предоставить личные данные (включая номер социального страхования), а также кредитную карту для символического платежа в 99 центов.

Излишне говорить, что вся полученная информация необходима преступникам для банальной кражи данных личности (Identity Theft). С банковских карточек подчистую снимаются все деньги. Номер Social Security и драйвер-лайсенс используются для трудоустройства нелегалов, оформления займов и т. п.

В штате Вашингтон мошенники использовали технологию определения ДНК для «эффективного поиска спутников жизни».

Под видом агентства по знакомствам они предлагали одиноким людям найти невесту/жениха с “идеальными генетическими характеристиками”. Услуга стоила $500. При этом ватные палочки со слюной клиентов аферисты отправляли в мусорное ведро. Оболваненные люди, среди которых было немало пожилых, верили, что нашли, наконец, идеального спутника жизни.

Также в нескольких штатах зафиксированы попытки псевдо-докторов лечить больных раком посредством анализа ДНК. Якобы независимое тестирование поможет лучше настроить технику для химиотерапии. Риск облучения и других негативных последствий, вроде выпадения волос, сразу уменьшится.

Здесь стоит отметить, что Центры по оказанию услуг Медикер и Медикейд (Centers for Medicare & Medicaid Services) действительно используют технологию ДНК для предотвращения раковых заболеваний. В большинстве случаев, однако, тесты берутся у супружеских пар, которые переболели раком и теперь хотят завести детей.

В настоящее время существует несколько лоббистских организаций, желающих включить ДНК-тестирование в список услуг, покрываемых бесплатными медицинскими страховками Медикер и Медикейд. Однако для этого следует научно доказать неразрывную связь между ДНК-тестом и выздоровлением человека. Для этого потребуется, по крайней мере, 3-4 года.

Мошенники, однако, навязывают ДНК-тесты всеми возможными способами. Например, предлагают узнать “множество малоизвестных фактов” о родословной человека. В частности, место рождения 10 предыдущих поколений. Или чистоту расы. Кстати, только 0.3% жителей США являются на 100% белыми, чёрными, латинос или азиатами. В 99.7% в человеке присутствует несколько рас.

Главная проблема заключается в том, что многие лаборатории вообще не проводят тестирования. Они просят клиентов указать имя, фамилию, место рождения, этническую принадлежность родителей и т. п. На основании этих данных информация подгоняется под человека. Если человек белый, то мошенники пишут в “генетическом отчёте”, что он белый на 85% – 95%. Если фамилия ирландская, то корни предков обязательно ведут в Великобританию.

“Чем надёжнее и глубже ДНК-тест, тем меньше информации требуется для его проведения, – говорит Кларк Тиллани, эксперт по изучению генетических особенностей человека. – Проблема в том, что я не видел ни одной частной компании, которая обещает сделать обширный ДНК-тест и при этом не задаёт клиенту десятки вопросов”.

Тиллани совершено прав. В интернете можно прочесть множество историй, когда белые люди прикидывались чёрными, чтобы проверить надёжность частных лабораторий. В большинстве случаев ДНК-тесты показывали, что они афроамериканцы на 85% – 95%.

Также мошенников часто ловили на слюне кошек и собак, ватных палочках с каплями водопроводной воды. Каждый раз лаборатории заявляли, что полученное ДНК принадлежит клиенту, то есть человеку. Как и всякого рода ясновидящие, мошенники используют полученную от человека информацию для обмана его же самого.

Стоит ли делать ДНК-тест, и какую информацию он может дать каждому конкретному человеку?

  • Большинство независимых специалистов сходятся во мнении, что ради чистого любопытства тратить от $100 до $5,000 на тестирование всё-таки не стоит. Даже если вы найдёте честную компанию-лабораторию, то результаты могут оказаться необъективными.

Дело в том, что в США и во всём мире не существует единой базы ДНК, которая могла бы пролить свет на родословное древо человека. Теоретически, подобное вполне возможно, и в будущем каждый человек может узнать, где конкретно проживали его предки на протяжении последних 300-400 лет. В настоящее время, однако, частные ДНК-лаборатории используют ограниченную информацию.

  • К примеру, вы делаете тест для того, чтобы найти брата-близнеца, с которым вас разлучили в далёком детстве. Компания заявляет, что подобное вполне возможно. На деле, однако, ваши анализы сравниваются только с анализами других клиентов компании. Их может оказаться от силы несколько сотен человек.

Чтобы создать национальную базу ДНК, а также подключить к ней все частные компании, которые будут добавлять результаты новых тестов в общую базу данных, необходимы соответствующие федеральные законы. В Конгрессе, к сожалению, до сих пор заседает немало консервативных и дремучих политиков, считающих ДНК-базу угрозой национальной безопасности.

Немало скептиков и среди обыкновенных американцев. Раньше такие люди видели зло в электричестве, номерах социального страхования и GMO-продуктах, теперь же они боятся ДНК-тестов. Поэтому необходимо время, чтобы общество осознало и признало гениальность и важность ДНК-технологии для дальнейшего развития человечества.

 

СПОНСОР
Slider