В Калифорнии за три недели произошло более 1000 землетрясений

Сейсмическая буря, вызвавшая более 1000 небольших землетрясений в калифорнийских округах Сан-Бернардино и Риверсайд за последние три недели, напугала жителей региона. Некоторых предполагают, что сотни небольших толчков за короткий период времени сигнализируют о приближении большой угрозы. Еще больше пугает то, что эпицентр этих толчков находится всего в 40 милях (64 км) на восток от центра Лос-Анджелеса, пишет ForumDaily.

В Калифорнии постоянно происходят небольшие землетрясения — в среднем 3 раза в день. Но не все из них одинаковые, и некоторые представляют большую опасность, чем другие.

Спонсор номера

По мере того, как официальные лица устанавливают все больше сейсмических датчиков в регионе в рамках системы раннего оповещения жителей штата о землетрясении, эксперты все пристальнее изучают небольшие подземные толчки в Калифорнии.

Большинство ученых сошлись во мнении, что недавняя серия толчков, скорее всего, не является предвестником катастрофического землетрясения. Однако другие небольшие землетрясения — особенно те, которые происходят вблизи крупных линий разломов, таких как Сан-Андреас, — являются потенциальными предвестниками сильных толчков.

«Я бы определила обычное состояние для жителей штата такой фразой: вы все должны быть готовы к сильному землетрясению. Мы знаем, что оно точно произойдет, но не знаем, когда и где”, — сказала геофизик-исследователь Андреа Лленос.

В последний раз ученые в Калифорнии были сильно обеспокоены потенциальным приближением сильного землетрясения почти три года назад.

26 сентября 2016 года серия небольших, следующих быстро друг за другом землетрясений — сильнейшие три из них имели магнитуду выше 4,0 — была зафиксирована под Солтон-Си недалеко от разлома Сан-Андреас. Ученые опасались, что эти землетрясения могли спровоцировать эффект домино, пробудив Сан-Андреас от долгого сна. Этот разлом способен вызвать толчки магнитудой до 8,2.

К счастью, эти опасения не оправдались.

“Но всякий раз, когда у нас увеличивается количество небольших землетрясений, увеличивается и вероятность возникновения чуть более сильного землетрясения», — пояснила Лленос.

В Калифорнии существует множество мифов, связанных с небольшими землетрясениями.

«Половина людей говорят: «О, у нас много землетрясений — это избавляет от энергии, делает нас безопаснее». А другая половина отмечает: «О, Боже, у нас происходят землетрясения, у нас скоро будет большой толчок», — рассказала сейсмолог Люси Джонс.

«Идея о том, что небольшие землетрясения делают большое менее вероятным, не работает. И идея о том, что оно обязательно произойдет после слабых толчков, тоже не работает. Каждое землетрясение несет небольшую вероятность того, что будет большой толчок. Но в основном, она действительно мала», — пояснила Джонс.

Существует всего 5% вероятности того, что любое конкретное землетрясение будет сопровождаться большим толчком.

Ряд землетрясений в районе Фонтаны, начавшийся 25 мая, с крупнейшим толчком магнитудой 3,2, был неопасным — он довольно далеко от разломов Сан-Андреас и Сан-Хасинто, двух самых сейсмически опасных для Калифорнии. Вот почему, по словам Лленос, «эта серия толчков, скорее всего, не повлияет на вероятность возникновения более крупных землетрясений».

Большинство подобных серий не вызывают беспокойства и могут рассматриваться просто как «группа небольших землетрясений, которые являются скорее раздражителем, чем чем-либо другим», сказал сейсмолог Эгилл Хаукссон. Например, в округе Вентура была серия толчков в 2015 году, состоявшая из более чем 1400 землетрясений, максимальная сила которых достигла 2,8 балла.

Los Angeles Times

По словам Джонс, серия землетрясений не является более зловещей, чем один толчок.

В местах, где есть жидкости, движущиеся под землей, где магма может нагревать грунтовые воды, с большей вероятностью будут происходить серии небольших толчков. Такие места в Калифорнии включают в себя геотермальное поле Солтон-Си в округе Империал, вулканическое поле Косо округа Иньо, гору Мамонт в округе Моно и геотермальное поле гейзеров в округах Лейк, Мендосино и Сонома.

В городе Кауилла, расположенном в округе Риверсайд, продолжается постоянное землетрясение, которое началось в 2016 году и движется на запад, постоянно ослабевая. Вероятнее всего, оно вызвано движением грунтовых вод, но оно далеко от разломов, поэтому не вызывает беспокойства ученых.

Но другие серии толчков волнуют специалистов больше.

В долине Сан-Рамон за последние несколько десятилетий было много серий толчков, которые не привели к сильным землетрясениям. По данным сейсмологической лаборатории Беркли, в 2015 году за пять месяцев там произошли 4000 землетрясений.

Эта сейсмическая активность происходит вблизи разлома Калаверас, способного вызвать землетрясение силой до 7 баллов.

В течение десятилетий, по словам Джонс, ученые фиксировали серию небольших землетрясений, проходящих с юго-запада на северо-восток между долиной Юрупа и Фонтаной. Это явление получило название “тенденция сейсмичности Фонтана”, поскольку эта территория не считается разломом.

«Возможно, это такой молодой разлом, и он не объединился в постоянную структуру», — сказала Джонс.

Хотя существует лишь небольшая вероятность того, что конкретное землетрясение вызовет нечто гораздо худшее, эксперты советуют жителям Калифорнии полностью не расслабляться.

По словам сейсмолога Тома Джордана, когда в 2009 году серия землетрясений обрушилась на центральную Италию, один из сотрудников гражданской защиты попытался успокоить волнения жителей, сказав журналистам: «Научное сообщество говорит нам, что опасности нет, поскольку происходит постоянный выброс энергии. Ситуация выглядит благоприятной».

Через несколько часов после землетрясения силой 3,9 балла, произошедшего 5 апреля в городе Аквилла, центральная Италия пострадала от толчка силой 6,3 балла, в результате чего погибли более 300 человек.

Землетрясение магнитудой 7,3 у восточного побережья Японии 9 марта 2011 года привело к тому, что некоторые люди успокоились, решив, что это и был самый сильный толчок, но через два дня произошло историческое землетрясение магнитудой 9, которое повлекло за собой катастрофическое цунами.

Поэтому, несмотря на то, что вероятность того, что серия толчков в Фонтане приведет к гораздо более сильному землетрясению, очень низкая, не стоит быть полностью уверенным в безопасности и не готовиться к возможному землетрясению.

Джон Видейл, профессор сейсмологии в USC, сказал, что иногда может быть трудно донести риски до общественности.

“Уровень опасности большого землетрясения из-за серии толчков просто переходит с «очень низкого» до «низкого». И объяснить общественности риски, сказав, что сегодня вероятность землетрясения составляет 1 к 1000, а не 1 к 10 000, довольно сложно”, — сказал Видейл.

Однако иногда эта небольшая вероятность срабатывала.

По крайней мере, три раза в современной истории Калифорнии сильные землетрясения происходили вслед за сериями меньших землетрясений.

Центральная и Южная Калифорния, 1857 год, магнитуда 7,8. Последнее мегаземлетрясение в Южной Калифорнии произошло 9 января 1857 года, вызвав сильные толчки от округа Монтерей до округов Лос-Анджелес и Сан-Бернардино. Основному толчку в 8:24 утра в районе округа Монтерей предшествовали землетрясения магнитудой 5,6 и 6,1 за час до этого.

Северная Калифорния, 1989 год, магнитуда 6,9. Небольшие землетрясения произошли за месяцы до 17 октября 1989 года, когда произошло крупное землетрясение в горах Санта-Крус. Мегаземлетрясению предшествовали толчки магнитудой 5,4 в августе 1989 года и магнитудой 5,3 в июне 1988 года. Джонс сказала, что многие ученые пришли к выводу, что эти землетрясения — не были форшоками, а являлись тем, что называют «предварительными толчками», и были каким-то образом связаны с крупным землетрясением, в результате которого в октябре погибли 63 человека.

Южная Калифорния, 1992 год. Землетрясения магнитудой 6,1, произошедшее 22 апреля 1992 года, было достаточно сильным, чтобы раскачать высотные офисные здания в центре Лос-Анджелеса, а потом толчки начали двигаться к северу. По данным исследования, опубликованного в 1993 году, оно положило начало «самой значительной серии землетрясений в Калифорнии за последние 40 лет». Считается, что это землетрясение привело к подземным толчкам в пустыне Мохаве магнитудой 7,3 балла, произошедшим 28 июня 1992 года.

СПОНСОР
Slider