Почему Нью-Йорк самый удобный город для иммигрантов без статуса

Photo Credit: Mayor’s Office of Immigrant Affairs

IDNYC, городская программа бесплатных муниципальных удостоверений личности. Она пятый год подряд предлагает скидки и бонусы для держателей этих карт. Оформить IDNYC можно онлайн на сайте NYC.GOV. Потом придётся лично посетить один из центров подписки (enrollment centers) для сверки личности. Иммиграционный статус при оформлении IDNYC значения не имеет.

Эта программа — крупнейшая в своем роде в стране, она предоставляет множество преимуществ жителям Нью-Йорка из всех слоев общества: от доступа к городским службам до подписки на бесплатное членство в зоопарках, музеях и других культурных учреждениях во всех пяти районах города.

Спонсор номера

В свое время мэр ДеБлазио хотел сделать IDNYC альтернативой штатному ID и драйвер-лайсенсу.

В итоге IDNYC превратилось из “удостоверения для нелегалов” в довольно выгодную дисконтную карту для каждого жителя Нью-Йорка. Список бенефитов IDNYC ежегодно обновляется.

В этом году вы можете не только бесплатно ездить на Губернаторский остров, но и использовать документ в качестве читательского билета в нью-йоркских библиотеках, покупать со скидкой лекарства (покажите фармацевту номера BIN и GRP на оборотной стороне), получить скидку на годовое членства в программе CitiBike, открыть счёт в банке (некоторые финансовые учреждения, однако, могут отказать нелегалам без номера социального страхования), а также получить огромное количество скидок или вообще пройти бесплатно в музеи, галереи, театры и т. п. С IDNYC даже можно получить скидку в размере $3 на определённые места на стадионе во время домашних игр футбольного клуба NYC FC.

Прелесть городской идентификационной карты в том, что она предназначена для помощи наиболее уязвимым жителям Нью-Йорка. Подать заявку на ее получение могут все живущие в городе люди в возрасте от 10 лет, включая бездомных, пожилых людей, студентов колледжей, бывших заключенных и нелегальных иммигрантов.

Карта IDNYC содержит имя, адрес, дату рождения, рост, цвет глаз, подпись и фотографию ее держателя. Кроме того, каждая карта имеет уникальный идентификационный номер и срок действия. При желании в карту можно включить такую дополнительную информацию, как пол, предпочтительный язык общения и контакты на случай экстренной ситуации. Ветераны и доноры органов также могут указать эти данные в карте.

Также есть возможность не указывать на карте ваш адрес, если у вас есть для этого уважительная причина. К примеру, адрес проживания могут не указывать в случае, если человека является жертвой насилия и опасается за свою безопасность.

Карта IDNYC не только дает право входа в муниципальные здания Нью-Йорка, такие как школы и офисы, она также может помочь получить доступ к городским службам и программам.

Если вас останавливает полиция, карта IDNYC считается приемлемой формой подтверждения личности. Некоторые банки разрешают использовать карту IDNYC для открытия счета.

Карта IDNYC действительна в течение пяти лет, начиная с даты утверждения заявки на ее выдачу. На карте указан срок ее действия.

Полный список бенефитов IDNYC можно узнать на официальном городском сайте NYC.GOV. Возможности муниципального ID постоянно расширяются. Иногда частные компании начинают сотрудничать с городом и предоставлять скидки или бесплатные сервисы на свои товары/услуги. Организаторы программы утверждают, что активным ньюйоркцам IDNYC помогает сэкономить несколько тысяч долларов ежегодно. Более 40 учреждений культуры подписали соглашение о предоставлении бесплатного годового членства для владельцев карт IDNYC в 2019 году:

American Museum of Natural History
BRIC
Bronx County Historical Society
Bronx Museum of the Arts
BAM (Brooklyn Academy of Music)
Brooklyn Children’s Museum
Carnegie Hall
Central Park Zoo (enrollment is only available at the Bronx Zoo)
China Institute
The Drawing Center
Film Forum
Flushing Town Hall
International Print Center New York
Jacques Marchais Center for Tibetan Art
King Manor
Leslie-Lohman Museum of Gay and Lesbian Art
Lincoln Center for the Performing Arts
Metropolitan Museum of Art
Metropolitan Opera
Museum at Eldridge Street
Museum of Chinese in America
Museum of Jewish Heritage
Museum of Modern Art
Museum of the City of New York
New York Aquarium (enrollment is only available at the Bronx Zoo)
New York Botanical Garden
New York City Ballet
New York City Center
MoMA PS1
Park Avenue Armory
Pregones Theater
Prospect Park Zoo (enrollment is only available at the Bronx Zoo)
The Public Theater
Queens Museum
SculptureCenter
Snug Harbor Cultural Center & Botanical Garden
St. George Theatre
Staten Island Museum
Studio Museum in Harlem
Sugar Hill Children’s Museum of Art & Storytelling
Symphony Space
Wildlife Conservation Society at the Bronx Zoo

СПОНСОР
Slider

1 COMMENT

Comments are closed.