Как онлайн-магазины превращают людей в шопоголиков

Slider

Команда исследователей под руководством Гюнеша Акара исследовала так называемые «черные паттерны», которые понуждают людей совершать покупки сверх необходимости. При помощи специальной программы-парсера ученые исследовали более 10 000 сайтов, и на 1200 из них обнаружили использование «темных техник».

К подобным методам Гюнеш и его коллеги отнесли:

  • фальшивые счетчики (типа «осталось всего 4 экземпляра» или «30 минут до конца действия скидки»), которые заставляют потенциального покупателя думать об убегающей из рук возможности;
  • так называемые шэймеры: надписи, которыми словно пытаются вас пристыдить, когда вы отказываетесь от покупки (например, «Нет, я не хочу выгодно купить товар сейчас и сэкономить деньги»);
  • ненастоящие отзывы о продуктах и сертификаты качества, вывешенные на сайте;
    воображаемая конкуренция за товар (уведомления вроде «Этот товар смотрят еще 3 человека. Успейте приобрести первым!»).

Исследователи не изучали, насколько действенными или бесполезными оказались перечисленные техники, однако отмечают, что «черные паттерны», по сути, являются дополнительной формой социального давления и негативно сказываются на качестве жизни интернет-юзеров.

Подобные техники используют не только онлайн-магазины, но и, например, Facebook, когда призывает вас делиться контактной информацией в профиле.